公開調査データ 変化する生活者の消費・生活実態およびその背後にある意識や価値観に焦点を当てた調査を定期的に実施し無料で提供しています。【気づき】や【発想の刺激】として、お役立てください。 調査日別一覧 カテゴリー別一覧 アクセスランキングトップ10 2010年7月8日 昨今の家事における簡便志向やエコ意識の高まりから、「電子レンジ」はいまや単なる食品の温め直しだけではなく、食材を【茹でる】【煮込む】など、時間や光熱費を節約しながら簡単に美味しい料理を作るための調理家電として、注目が集まっています。さらに最近では、 【蒸す】【焼く】【揚げる】ことまでも可能にする「シリコン製スチームケース」や「タジン鍋」、手軽で後片付けに便利な「魚焼き/から揚げ用の紙製パック」など、電子レンジ専用の調理器具や製品も話題を呼んでいます。 首都圏在住の20~40代の既婚女性を対象に、電子レンジの所有・利用実態や