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レシピに関するcopichoaのブックマーク (18)

  • れんこんシューマイのレシピ!簡単で美味しい料理の作り方を紹介♨️#れんこんシューマイ #簡単レシピ - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています れんこんシューマイ 今日のぬか漬け 手盛納豆 鈴丸 れんこんシューマイ定 れんこんシューマイ テレビ東京の男子ごはんを久々に見ていたら、れんこんシューマイが大層美味しそうで、早速作ってみる。 <材料>6個分 レンコン200g 豚バラ薄切り肉50g 万能ねぎ3 しょうが1片 A 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 塩小さじ1/4 薄力粉小さじ2 黒こしょう適量 <作り方> レンコンは皮を剥いてすりおろす。 出てきた水分を少し絞る。 豚バラ薄切り肉は細切りにする。 万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。 ボウルに1、Aを合わせてよく混ぜる。 3~4㎝くらいのシューマイの形になるように丸め、蒸し器に入る大きさの耐熱皿に並べる。(私は、キャベツを敷いて蒸しました) ラップをフワッとかける。 蒸し器を沸かし、2をのせて蓋をして15分程強

    れんこんシューマイのレシピ!簡単で美味しい料理の作り方を紹介♨️#れんこんシューマイ #簡単レシピ - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/11/22
    焼売はほとんど作ったことがなくて、ついつい餃子になってしまいますが、蓮根焼売、美味しそうです。私もトライしてみたくなりました。^^お家居酒屋の時の一品に良さげですね。ご紹介ありがとうございました。
  • 【2種のれんこん団子 おろしポン酢 or 柚子こしょうどっちで食べるのが好き?】 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています れんこん団子 農産物直売所で、小さいれんこんの袋お値打ち価格を発見! れんこん大好き。 鶏ひき肉とでれんこん団子にしよう! れんこんつくね? レンコンバーグ? <材料>10個分 れんこん 小さ目 2節 鶏ももひき肉 300g たまご  1個 長ネギ 1/2 塩 こしょう ごま 大根おろし れんこんは、粗めにすりおろして、材料全部を混ぜて10等分にして丸めて、薄く油を引いたフライパンで焼く。 半分はごまをまぶして焼きました。 いい色に焼けたわよ~ん! れんこんは全部粗くすりおろしてしまったけど、少しは5ミリ位の大きさにカットして加えた方が、歯ごたえが残ってよかったかも。 買い置きの巻湯葉 納豆 お揚げとわかめと三つ葉の味噌汁 果物と共に 2つで十分😊 大根おろしとぽん酢、柚子胡椒、どっちでべるのが好き? 隊長は大根おろしぽん酢に黒七味を振

    【2種のれんこん団子 おろしポン酢 or 柚子こしょうどっちで食べるのが好き?】 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/10/20
    美味しそう。作ったことないです。作ってみたいです。^^
  • 【ゆでささみで5品 香味野菜のサラダ 梅マヨサラダ 冷汁 からしマヨオープンサンド】 - Kajirinhappyのブログ

    茹でささみ 香味野菜のサラダ ごま油風味 香味野菜のサラダ 梅マヨ味 ゆで汁で冷や汁 蛇腹きゅうりとささみの和え物 からしマヨオープンサンド お値打ちのささみを買っては、軽く塩をして少量の酒と水で茹でて放置。 それを色々にしてべています。 キーワードは楽して全部べ切る! 茹でささみ 何も難しいことはなく、ささみの筋すら取らず😁軽く塩をして、沸騰したお湯に酒少々加えて5-10分程中火で茹で、そのまま冷ます。 ゆで汁にはささみの旨味が出ているので、決して捨てない。 スープカレーや味噌汁に使い切る。 コンソメいらずです! 香味野菜のサラダ ごま油風味 作りすぎてやや飽きられている感だけど。 ささみ+小葱+大根+茗荷+きくらげ 大根は塩をして水分をぎゅっとしぼっておく。 ごま油と塩少々とごまを振って。 茗荷がパクチーになったり、三つ葉になったり、小葱が長ネギになったり、搾菜が入っても美味し

    【ゆでささみで5品 香味野菜のサラダ 梅マヨサラダ 冷汁 からしマヨオープンサンド】 - Kajirinhappyのブログ
    copichoa
    copichoa 2023/09/07
    ササミのスジを取らなくても良いことに衝撃を受けました。私は茹でる時もスジ取ってました。取らなくても問題ないんですね!どれも美味しそうです。参考になりました。
  • ホットケーキミックスで作る簡単スイーツ!チョコレートケーキレシピ🍫 - ちぃふぁみりーブログ

    この記事は移転しました!移転先はこちらです↓↓↓ coordinate-univ.com

    ホットケーキミックスで作る簡単スイーツ!チョコレートケーキレシピ🍫 - ちぃふぁみりーブログ
    copichoa
    copichoa 2022/06/26
    簡単に作れて美味しいスイーツ、良いですね。^^チョコレートがたっぷりなので濃くもあって美味しそうです。ブラックチョコレートが多めなのも良い感じです。
  • りんご寒天ゼリーと雑穀あいがけカレーの作り方 - Tempota Blog

    今回は僕が大好きなヘルシー料理を2品紹介します。 1つ目のレシピは、2種類の味を同時に楽しめる「雑穀あいがけカレー」です。 ピリ辛でさっぱりとしたそばの実カレーともちキビカレーが一度に楽しめます。 彩りとしてクコの実やカシューナッツをトッピングするのもおすすめです。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp 2つ目のレシピは、暑くなるこれからの季節にぴったりの「りんご寒天ゼリー」です。 涼しげな色合いとりんごの爽やかな味わいが楽しめます。 りんごの美味しさがぎゅっと詰まったひんやりデザートです。 りんごの種類によって味が異なるので、お好みのりんごで試してみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    りんご寒天ゼリーと雑穀あいがけカレーの作り方 - Tempota Blog
    copichoa
    copichoa 2022/06/19
    どちらも作ってみたい衝動にかられました。すごく美味しそうです。
  • ヴィーガンアイスクッキーサンドとオニオンフラワーのせ冷やしうどんの作り方 - Tempota Blog

    今回はひんやり美味しい料理を2品紹介します。 1つ目のレシピは、ちょっとした贅沢タイムにぴったりの「ヴィーガンアイスクッキーサンド」です。 くず粉を使うことで、普通のアイスよりもやや溶けにくい仕上がりになっています。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp 2つ目のレシピは、つるっと美味しい「オニオンフラワーのせ冷やしうどん」です。 丸ごと使った玉ねぎの甘さとサクサク感がクセになります。 シンプルに味付けしたキヌアとも相性抜群の一品です。 ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    ヴィーガンアイスクッキーサンドとオニオンフラワーのせ冷やしうどんの作り方 - Tempota Blog
    copichoa
    copichoa 2022/04/10
    今回のお料理も美味しそうです。特にオニオンフラワー冷やしうどん、頂いてみたいです。玉ねぎに切りこみを入れたものを揚げると、お花みたいになるんですね。なるほどって思いました。
  • タラの白だし野菜あんかけ【レシピ 作り方】 - 俺のレシピ帳!

    今回はタラと白だし使った野菜あんかけを紹介します。 簡単にできるので良かったらお試しください^^ 材料 具材 調味料 作り方 材料 具材 ・タラ 3切れ(約150g) ・ピーマン 1個 ・パプリカ 1/3個(ピーマンと同量程度) ・玉ねぎ(小) 1/2個 調味料 a.タラの下味用 ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 適量 b.白だし餡 ・水 150cc ・白だし 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・水溶き片栗粉 (水大さじ1、片栗粉大さじ1) 作り方 ピーマン、パプリカ細切りに、玉ねぎは薄くスライスする。 タラをキッチンペーパーで水気を拭き取りべやすい大きさに切る。a.の片栗粉以外の調味料で下味を入れ揉みこみ片栗粉を塗して少ない油で揚げ焼きにする。 小鍋に切った野菜とb.の白だし餡の調味料(水溶き片栗粉以外)を入れ煮る。 味見して塩気が足りなかったら分量外の塩

    タラの白だし野菜あんかけ【レシピ 作り方】 - 俺のレシピ帳!
    copichoa
    copichoa 2022/04/08
    美味しそうです。参考になりました。
  • ささみとピーマンの塩昆布炒め【レシピ 作り方】 - 俺のレシピ帳!

    今回はささみとピーマンの塩昆布で炒めの作り方を紹介します。 シンプルな味付けで簡単で美味しいのでお試しあれ^^ 材料 具材 ・鶏のささみ 約200g ・ピーマン 3個 調味料 ・酒 大さじ1 ・塩昆布 2〜3つまみ ・塩 少々 a.肉の下味 ・酒 大さじ1 ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ2 作り方 ピーマンを縦半分に切り種とワタを取り除き細切りにする。 ささみは筋を取り除き観音開きにして細切りにする。 肉に下味をつける。aの下味を入れ揉みこむ。 揉み込む際に細切りしてる分、肉が千切れやすくなっていますが小さい事は気にしない方向で!笑 ポイント! 下味を入れた後に分量外の油をひと垂らしする。こうする事で炒めた時に肉同士が剥がれやすくなる。 フライパンに炒め油を適量入れ中火でささみから炒める。 ささみにある程度火が入ったらピーマンと塩昆布を加える。 ピーマンがしんなりしてきたら酒大さじ1を入れサ

    ささみとピーマンの塩昆布炒め【レシピ 作り方】 - 俺のレシピ帳!
    copichoa
    copichoa 2022/04/05
    塩昆布を使った料理を探していました。ありがとうございました。
  • スコーン作りで押さえておきたい3つのポイント! - ユキマルコロク

    2022-1-16更新】 いろいろなお菓子を手作りしてみる中でスコーンも作ってみたくなるお菓子の1つです。 美味しいんですが、スコーンは出来上がりがもさもさになってしまうのが悩みどころ。 今回は、もさもさしにくいスコーンを作るために押さえておきたい3つのポイントを紹介します。 スコーンを作るときの3つのポイント ポイント1 冷たいバター ポイント2 生地はこねすぎない ポイント3 型をとったらすぐ焼く スコーンを作るときの3つのポイント 基レシピはお好みのものを使ってください。 以下のポイントは、どのレシピにも当てはまるものです。 ポイント1 冷たいバター バターは使う直前まで、冷蔵庫に入れておいたものを角切りにしてください。 油分が溶け出ないように粉にすりこんで、そぼろ状態にします。 スコーンの場合、バターは有塩がベストです。 ポイント2 生地はこねすぎない 合わせた生地は、こねす

    スコーン作りで押さえておきたい3つのポイント! - ユキマルコロク
  • 【ヴィジタンディーヌ】余った卵白を使って簡単で美味しい焼お菓子のご紹介です! - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。 卵白だけ余ってしまって、困った…ということありませんか? カルボナーラやドライカレー、親子丼、納豆のトッピングに、人によっては卵かけご飯も卵黄だけしか使わないなんてこともありますよね。 いらないから、捨ててしまうなんて…かわいそうな卵白を簡単で美味しい焼菓子に変身させてみませんか。 フランス・アルザス=ロレーヌ地方発祥の「ヴィジタンディーヌ」のご紹介です! 材料と作り方 《材料》 《作り方》 ヴィジタンディーヌとフィナンシェ、マドレーヌとの違いとは? 最後に味わいは 材料と作り方 《材料》 卵白 2個分 無塩バター 60g 粉砂糖 75g 薄力粉 25g アーモンドプードル 25g 揃えるべき材料が少なく、とてもシンプルなので、バターのコクが決め手のひとつになります。できれば、香りとコクの強い発酵バターがお勧めですよ。 今回砂糖は、軽やかでサクッとした仕上がりを目指して、粉砂

    【ヴィジタンディーヌ】余った卵白を使って簡単で美味しい焼お菓子のご紹介です! - ママ友ゼロ母日記
    copichoa
    copichoa 2021/08/22
    卵白が余ったら、ぜひ作ってみたくなるスイーツ、ご紹介ありがとうございます。わかりやすいし、美味しそうです。^^
  • 豆腐ボールとれんこんの甘酢炒めの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、まろやかな酸味が欲をそそる「豆腐ボールとれんこんの甘酢炒め」です。 れんこんのシャキシャキ感と豆腐ボールのふわふわとした口当たりが楽しめます。ご飯ががっつり進むヘルシーおかずです。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    豆腐ボールとれんこんの甘酢炒めの作り方 - Tempota Blog
    copichoa
    copichoa 2021/07/20
    蓮根と木綿豆腐の組み合わせ、今まで考えたことがなかったので新鮮でした。食べてみたいです。
  • 【雑穀料理】おうちクリスマスにぴったりの簡単スイーツ!ヴィーガンチョコブラウニーの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 | Tempota Cuisine

    【雑穀料理】おうちクリスマスにぴったりの簡単スイーツ!ヴィーガンチョコブラウニーの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 2020年 12月 21日 今回紹介するレシピは、おうちクリスマスにぴったりの「ヴィーガンチョコブラウニー」です。しっとり濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。チョコレートに似た風味を持つキャロブパウダーを使うのがポイントです。混ぜて焼くだけのお手軽レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

    【雑穀料理】おうちクリスマスにぴったりの簡単スイーツ!ヴィーガンチョコブラウニーの作り方・レシピ【キャロブパウダー】 | Tempota Cuisine
    copichoa
    copichoa 2020/12/23
    初めてキャロブパウダーを知りました。キャロブパウダーってお豆の粉末なんですね!栄養も豊富でチョコレートの代用品に興味津々です。作ってみたいと思いました。美味しそうなレシピ、ありがとうございます^^
  • まろやかスペアリブ風の作り方 - Tempota Blog

    今回紹介する雑穀料理は、車麩を使った「まろやかスペアリブ風」です。 物のスペアリブに負けない美味しさが味わえます。高タンパク・低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。ぜひ一度お試しください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    まろやかスペアリブ風の作り方 - Tempota Blog
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    copichoa 2020/11/29
    肉好きの夫に出してみたい、ふとそんないたずらこごろが芽生えました。( ̄▽ ̄)
  • ヴィーガンカプレーゼの作り方 - Tempota Blog

    今回紹介する雑穀料理は「ヴィーガンカプレーゼ」です。 豆腐チーズの塩気とトマトの酸味がよく合います。モッツァレラチーズのような味わいが楽しめるので、生ハムと合わせても美味しいです。お財布にも優しいレシピなので、ぜひ一度お試しください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    ヴィーガンカプレーゼの作り方 - Tempota Blog
    copichoa
    copichoa 2020/11/20
    作ってみたい一品です。
  • やっと!絶賛・栗まつり開催中🌰 - まれにいいこと

    11月某日。 。。。( ,,`・ω・´)ンンン? じーーーっ👁👁 。。。🏃‍♀️💨 栗🌰!!!やっとでた~!!! 原産地は、イタリア・スペイン産。どこかで出会うのでしょう。 以来、我が家は、絶賛!栗まつり開催中です🎉 栗ご飯に、渋皮煮。 茹で栗刻んで、あんこと混ぜて、栗あんパンに、栗あんどら焼き。 中でも👆 栗のうまみがぎゅっとつまった、栗あんは、使い道イロイロ🌰 作り置きしておくと、とても便利。 基の栗あんは、こんな感じ↓で作っています。 ① 栗を熱湯で40~50分程度茹で、皮を剥き、実だけ取り出す。 実は! 最近、楽な皮剥き方法を、見つけました💡 ㊟ 日の栗でも通用するのか?は、分かりません…(;'∀')誰かやってみてください! 茹で終わったら、すぐ!水道水(冷水)で栗表面を冷やし、皮剥きを始めます。 真ん中からズバンと切って(写真左)、手で剥くと、渋皮までつるん

    やっと!絶賛・栗まつり開催中🌰 - まれにいいこと
    copichoa
    copichoa 2020/11/17
    どれも美味しそうです。すごいなぁ。栗、大好きなんですが、茹でて普通に食べるばかり。Yotoro さんを見習いたい!
  • カルディ購入品でチーズタッカルビ - ひろみんの日記

    今日はカルディでよく購入するもの(初めて買ったものもあるけどw)とチーズタッカルビのレシピを紹介します。 カルディでは韓国材やパン作りの材料など購入しています。 今日一番の目的のサリ麺です。お鍋の季節になったので、買い置き必至です。 ただのインスタント麺ですがお鍋に入れるととても美味しいです。煮込んで美味しくなるのでお鍋にぴったりです。スープはついていません。 ビビンバやスンドゥブチゲやトッポギ、チーズタッカルビに使います。必需品です。 こちら、1回分で小袋になっているので使いやすいです。チーズタッカルビにも入れちゃいます。 今回初めて購入しました。作ったら感想書きますね。 では、コチュジャンとトッポギを使って チーズタッカルビを作ります (材料)2~3人前 とりもも肉 300gぐらい ・コチュジャン 大さじ2 ・しょうゆ      大さじ2 ・酒     大さじ2 ・粉唐辛子 大さじ1

    カルディ購入品でチーズタッカルビ - ひろみんの日記
    copichoa
    copichoa 2020/11/05
    美味しそうですね。さつまいもを入れたことないので、今度やってみたいと思います。
  • 「奈良のカフェのクッキーみたいや」。 - のんちのポケットに入れたい大切なもの

    こんにちは。 朝晩の冷え込みと、お昼間のあったかさ(暑さ)のギャップがしんどいここ数日です。おうちにいたら、洗濯物をベランダいっぱいに干したいなぁ~~と思う。恨めしい気分で、ちっちゃい職場のなかを歩き回っております。 少し前に、職場の「ねえさん」からいただいた能勢のちっちゃい栗たち。茹で栗にして、包丁で半分に割って、ティースプーンで中身をすくいとって、「栗のミルク煮」にしておりました。(写真は田舎のおばあちゃんの手じゃないですよぉ、あたし、あたしの手よ~~~。なんと逞しい。我ながら「誰の手?」と思いたくなる年季モノ) こんなふうに苦労して作ったものだから、いろいろ楽しみたくて、ゆうべは「栗のさくさくクッキー」を作りました。 レシピというほどでない、レシピ(笑) (材料) 栗のミルク煮 100g 薄力粉 200g バター 120g きび砂糖 80g (作り方) ①バターを白くなるまで泡立て器

    「奈良のカフェのクッキーみたいや」。 - のんちのポケットに入れたい大切なもの
    copichoa
    copichoa 2020/10/29
    栗のクッキー、私も食べてみたいです♪
  • 野菜不足の解消には野菜スープがおすすめ。秋の旬がたっぷり詰まった「野菜セット」で作るスープレシピ5つ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。スープ作家の有賀薫です! 毎日スープを作っています。 皆さんは日々、野菜不足を感じることってありませんか? 特に、外やテイクアウトに頼りがちな人ほど、野菜がとれていないな……と思うことも多いのではないでしょうか。 それを簡単に解決してくれるのが、野菜スープです。 私が得意とするスープは、季節の野菜を使った「べるスープ」。それほど長時間煮込まず、簡単に作れるレシピが多いのが特長で、およそ8年半、3,000日以上にわたってさまざまなスープを作ってきました。 私がこれまでに作ったスープの一例(2018年の記事より)野菜のスープに肉や魚を足せば一皿でも十分に栄養のバランスの取れたスープになりますし、さらにごはんや麺を加えれば、リモートワークのお昼ご飯にもぴったり。夜遅くべても罪悪感が生まれません。 こんなふうに、スープを取り入れると、生活がぐっと充実します。 今回は、秋の季節野

    野菜不足の解消には野菜スープがおすすめ。秋の旬がたっぷり詰まった「野菜セット」で作るスープレシピ5つ #ソレドコ - ソレドコ
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