2012年1月5日のブックマーク (5件)

  • 麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 : お料理速報

    麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 2012年01月05日10:00 カテゴリレシピ調味料 塩麹とは 塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。 塩麹に野菜を一日ほど漬けると、糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも旨味のある漬物となる(三五八漬けに似る)。 また魚や肉を漬けると、西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊かなものとなる。 作成方法 1.米麹1kgに対して、[塩]300g程度を用意する (塩は米麹の約3分の1が基準量となる) 2.米麹を良くほぐして、塩と混ぜ、全体を馴染ませる 3.混合物はぼそぼそしてるので、ひたひたになる程度まで水を加え、 冷蔵庫で保存する 4.一週間ほど発酵させると、塩味に米麹の甘さが加わり、 甘塩のような風味が増す。甘酒の塩辛い感じがイメージ的に近い。発酵させてい

    麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 : お料理速報
  • クロネコヤマト公式アプリ: 荷物の追跡や再配達が可能!!! | AppBank

    クロネコヤマトの公式アプリがリリースしました。荷物の追跡や再配達をスムーズにおこなうことができるので、インターネットショッピングを多用する方には必須のアプリです。 配達中の荷物の時間変更や、ドライバーへの直接電話など公式アプリだからこそできる機能が満載です。 無料でダウンロードできるので是非ゲットしてください。

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  • アイデアを大量生産できる最強のフレームワーク「オズボーンのチェックリスト」 | お土産屋さんブログ

    若かりし頃、上司から「アイデアを出せ」「次の会議までにアイデアを考えておけ」と言われ、 そのたびに「またアイデアかよ・・・。」「全然思いつかない・・・。」と悩んだものです。 アイデアを片っ端から読んで試してみましたが、そう簡単にはアイデアは出ないもので、上司へのアイデア報告は大変苦痛だったことを思い出します。 そんな当時の自分に「オズボーンのチェックリスト」を教えることができれば、ずいぶん状況は変わっていたのではないかと思います。 「オズボーンのチェックリスト」は、「入れ替えてみたら」「大きくしてみたら」「逆にしてみたら」などと、1つのお題からアイデアを大量生産することができるフレームワークです。 アイデア出しに困っている方、ぜひ「オズボーンのチェックリスト」を試してみてください。 「オズボーンのチェックリスト」は、どんなツールなのか? 9つの視点から、アイデアを発想できるツールです。

    アイデアを大量生産できる最強のフレームワーク「オズボーンのチェックリスト」 | お土産屋さんブログ
  • 僕が最新科学ニュースをチェックしているサイトのご紹介です - 蝉コロン

    科学明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。せっかくなので僕が普段チェックしているサイトをご紹介したいと思います。簡単に言うとこのブログのネタ元です。並べてみるとメジャーどころばかりだけど、こういう紹介すらあんまり日語では見かけないので。 というのも、こないだ「Scientific Americanを読む*1習慣をつけて英語力を鍛えよ」みたいな話を聞いたのです。讃えよ鉄兜!ただScientific Americanは情報が多いと言うか興味のない分野も充実しているので、いくつかのサイトから好きな分野だけ取ってくると良いのではと考えた次第。そして私どものように、ブログ更新をモチベーションにいろんな科学記事の英文読んだらいいんじゃないかなとというご提案です。当に英語力が上がるのかは分かりませんが、まあ馴染みは持てるだろう。 以下、よく見ている順です。僕が興味を持ってい

  • Domain Unavailable!

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