事例作成日 2016年10月19日 登録日時 2017/03/08 09:53 更新日時 2017/06/05 15:22 質問に関連する記述のある以下の資料を紹介した。 『果実の機能と科学 食物と健康の科学シリーズ』(伊藤三郎編 朝倉書店 2011) p119 「カキを食べると身体を冷やすといわれる。凍結乾燥したカキを食べると、実際に体表面の温度が下がることが確認されている。拡張期血圧の上昇と表面血流量の減少が関連すると考えられている」とあり。 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)で閲覧可能な論文 神戸保著「柿」(「生活衛生Vol. 29 No. 1 」p54 大阪生活衛生協会 1985) 「「カキを食べると冷える」といわれるのに、2つの説がある。その1つは、カキを食べすぎるとトイレに行く回数が