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食中毒に関するcutplazaのブックマーク (9)

  • 京都府警、食中毒患者発症受けて、生レバー提供容疑で焼き肉店社長ら逮捕 | CUTPLAZA DIARY

    牛の生レバーを生用として客に提供したとして、京都府警は15日、京都府八幡市の焼き肉チェーン店を運営する精肉店社長と、提供店の焼肉屋の店長を品衛生法違反(牛レバーの非加熱提供)の疑いで逮捕しました。法人の精肉店についても同容疑で書類送検されます。 厚生労働省は昨年7月に牛のレバーを生で提供することなどを禁止しましたが、摘発は今件が初となります。 この焼肉屋で事した高校生を含む客9人が、嘔吐や発熱などの症状を訴え、このうち高校生1人から「カンピロバクター菌」が検出されたもので、高校生は約1週間入院、府山城北保健所の調査に「生レバーをべた」と話したため発覚しました。 保健所は中毒の原因を特定していませんが、この店の社長と店長が共謀して牛の生レバーを提供した疑いがあるとして、府警はすでに同店などを捜索し、生レバーの提供行為を確認したとしています。 2012/07/20 【生レバー駆け込み

    京都府警、食中毒患者発症受けて、生レバー提供容疑で焼き肉店社長ら逮捕 | CUTPLAZA DIARY
  • 小学校の調理実習で13人食中毒 未成熟ジャガイモが原因

  • livedoor Blog、一部の2ちゃんねるまとめサイトを広告停止。。画像・動画・ニュース集 : Endis

    2012年07月21日09:16 カテゴリニュース/まとめニュース/リンク livedoor Blog、一部の2ちゃんねるまとめサイトを広告停止。。画像・動画・ニュース集 【中2自殺訴訟でアンケート内容が連日続々。。画像・動画・ニュース集 | Endis】 【【中2自殺訴訟】生徒の遺族、同級生らを告訴 一方、大津市教委は抗議FAX殺到で警察に被害届検討中 | CUTPLAZA DIARY】 【【中2自殺訴訟】しょこたんこと中川翔子「生徒の声を聞かずにいじめはなかっただの遊びだっただの、恥を知ってほしい」 | CUTPLAZA DIARY】 【【動画】Berryz工房 嗣永桃子 『ももち!許してにゃん♡体操(おとももちバージョン)』 | CUTPLAZA DIARY】 【劇場版「HUNTER×HUNTER」「ドラゴンボールZ」2013年に公開 - Fun heureux】 【8月号Newty

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  • 生レバー駆け込みで食中毒11件(54人) 禁止直前の3日間で1年分(9件)超える。 | CUTPLAZA DIARY

    7月1日から提供が禁止された牛の生レバーですが、禁止直前の3日間に全国で11件の中毒が発生し54人が嘔吐や下痢などの症状が出ていたことが分かりました。 牛生レバーが原因の中毒は年間9件程度で、駆け込みが増えたことで中毒が急増したのではとみられています。また、それまでにも牛の生レバーをべた人が中毒になるケースが増えており、6月13日には70代男性が病原性大腸菌O157に感染し多臓器不全により死亡ています。 それでまぁ、あれだけ牛の生レバーは内部まで病原性大腸菌O157が入り込むから、生では危険だ危ないと言われていた訳ですが、それでもべに行った人が多かったというのはなんでしょう。 「自分は大丈夫だ」とか「新鮮なら大丈夫」という感覚しかない人が多いのなら、店やお客さんの判断でべるというのは無理ですし、牛の生レバーの病原性大腸菌O157だけを除去する技術が出ない限り、今後も既製は続

    生レバー駆け込みで食中毒11件(54人) 禁止直前の3日間で1年分(9件)超える。 | CUTPLAZA DIARY
  • 山形の飲食店で出された韓国産ヒラメから寄生虫で嘔吐下痢の食中毒 | CUTPLAZA DIARY

    山形県は18日、新庄市の飲店で事した5人が嘔吐や下痢などの症状を訴えた問題で、同点で提供された韓国産のヒラメの刺し身から寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ(クドア)(Kudoa Septempunctata)」が検出されたと発表しました。 今回は山形の飲店で出された韓国産ヒラメでしたが他にも寄生虫「クドア」に感染していたヒラメによる被害は起きており、産地などは分かりませんが、静岡や大阪でもクドアによる中毒症状の患者が出ていました。静岡ではその旅館を11日から当分の間、営業禁止処分とされています。 クドアによる中毒は、後4~8時間程度で発症し、一般に重症化することなく回復するとされています。対策としては75度で5分以上加熱したり、氷点下15~20度で4時間以上凍結したりすることで予防できることが確認されています。 人間に感染しないとされた寄生虫だったため、これまで安全とされてい

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  • そして、レバ刺しが禁止された - 食の安全情報blog

    厚生労働省の薬事・品衛生審議会 品衛生分科会での審議の結果、牛肝臓を生用として提供されることが禁止されるようです。つまり、レバ刺しが禁止になるということです。すでに、レバ刺しについてはこれまで何度も書いてきたのですが、禁止を前にした報道などで気になることがいくつかあったのであらためて書いていみます。 新鮮だから大丈夫、衛生に注意を払って提供している、中毒を出したことはない という主張についてレバ刺し禁止の決定打となったのは腸管出血性大腸菌(O157をはじめとする重篤な中毒を起す菌)がレバー内部から発見されたことです。しかし、レバーからは腸管出血性大腸菌をはじめサルモネラ、カンピロバクターなどの菌は検出されていました。ただ内部に存在する(取り除いて提供することが不可能)ということが判明しただけです。現在、レバ刺しを新鮮だから、衛生に注意を払っているからと自信をもって提供しているとい

    cutplaza
    cutplaza 2012/06/13
    『内部に存在する(取り除いて提供することが不可能)』
  • ユッケ食べた男児死亡。腸管出血性大腸菌O111検出

    ユッケべた男児死亡。腸管出血性大腸菌O111検出 1 Tomo【管理人】 ★ [2011/04/30(Sat) 12:18] ユッケべた男児が死亡 O111検出、富山・砺波 - MSN産経ニュース http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110430/dst110430005900... 富山県は29日、同県砺波市の焼き肉店「焼肉酒家えびす砺波店」で事した10歳未満の男児が死亡したと発表した。男児から腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。他にも同じ店で事した5人が重症で、いずれもユッケが原因とみられる。 県によると、男児は21日夜、父親と事をした。24日から嘔吐などの症状が現れ、29日午前、入院先の病院で死亡した。同店で21~23日、事をした計24人が嘔吐などの症状を訴え、県は27日から3日間、店を営業停止処分にしていた。 同県高岡市

    cutplaza
    cutplaza 2012/04/04
    2011/04/30
  • 【ユッケ食中毒】「焼肉酒家えびす」4人死亡めぐる経過 - MSN産経ニュース

    平成23(2011)年4月27日  「焼肉酒家(ざかや)えびす」福井渕店で事した就学前の男児が死亡。腸管出血性大腸菌O111を検出   29  砺波店で事した男児(6)が死亡、O111を検出 5・1  富山県の調査で砺波店が国の衛生基準に適さない生肉を使ったユッケを提供したことが判明   2  富山県警が業務上過失致死傷容疑で捜査部を設置。「フーズ・フォーラス」が約2年前から細菌検査していないと公表   3  福井県警が捜査部。横浜市など2店で事した6人が中毒症状を訴えたと発表   4  砺波店で事した40代女性が死亡。両県警が合同捜査部   5  砺波店で事した女性(70)が死亡。横浜市の患者計7人に。神奈川県警が捜査

    cutplaza
    cutplaza 2012/04/04
    2011/05/06
  • レバ刺しとお魚のお刺身の違い

    レバ刺し・生肉のファンであるタケルンバ卿のエントリー 「生肉を失うことで、やがて刺身を失う」 http://d.hatena.ne.jp/takerunba/20110629/p1 に触発されツイートしたところ、色々と示唆に富む発言が得られたのでまとめて見た。

    レバ刺しとお魚のお刺身の違い
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