ブックマーク / dailyportalz.jp (4)

  • セミはソフトシェルのうちに食うべし

    セミはおいしい。近頃にわかに注目を集めている昆虫の世界では定番の材であるらしい。たしかに数ある虫の中でもかなりべやすい部類と言える。 ところで昆虫先進国であるタイで興味深い話を耳にした。タイで最も高値で取引される用昆虫は「とある瞬間の」セミだというのだ。

    セミはソフトシェルのうちに食うべし
    d0600851
    d0600851 2017/08/01
    タイトルとDPZってことだけで平坂さんと分かる。オチの「まぁ食うんだけどね」に吹いたw 本当、平坂さんみたいな人がたくさんいたお陰で人類は食えるモノの領域を増やしてきたんだろうなぁと思うでござる
  • ネパールのチャーハンは究極のパラパラチャーハンだった

    ネパールにチウラという材があります。炊いた米を平らに潰して干したもので、タルカリ(ネパールのカレー味の野菜などのおかず)やヨーグルトに入れてべるそうです。 日でも炊いた米を水で洗い干した「糒(ほしいい)」という携帯があります。恐らくそれに近い物だと思われますが、ヨーグルトに入れるとはどういうことか。 現物を入手してべてみました。そして、チウラを使ったネパール料理「アンダチウラ」を作ります。アンダチウラは究極のパラパラチャーハンでした。うまいです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー

    ネパールのチャーハンは究極のパラパラチャーハンだった
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    d0600851 2017/06/20
    池袋「カレーは飲み物。」裏にある雑貨店、ネパール系だったのか。豆とかキロ単位で売ってて手出しできなかったけど。そこにチウラがあるのね……。学びがある。
  • 生の七味唐辛子がうまい

    ビールということばの前方に「生」と記載がないとなんだか落ち着かない。 そんな自分の前方に「生七味」という世界がやってきてしまった。七味唐辛子の材料の一部か全部が生で混ざりあっている調味料だという。 「七味、あなたまで生になってしまっていたのか!」という感嘆と共につい手に取ったら、生じゃない七味とは別の角度から攻めてくる美味しさに遭遇したので、報告をしたい。

    生の七味唐辛子がうまい
    d0600851
    d0600851 2017/04/27
    僕も茅乃舎の生七味(1000円ほど)が一番好き。漬けマグロ・カツオに合わせるのが至高。ツルヤのは300円弱なので普段使い。桃屋のはふり掛け感強め、カルディは水あめ使ってるので甘め。味噌使ってる系は甘い傾向
  • webメディアびっくりセール告知!ロケットニュース24・TOCANA編

    2月26日はウェブメディアびっくりセールである。 これまでデイリーポータルZの中だけではライターが集まるリアルなイベントをやってきたが、それをほかのウェブメディアも誘ってやってしまおうというイベントである。 言ってみればウェブメディアにおけるフジロックだ。 つまりこれは伝説の第1回になるわけなので、「おれは1回目から行ってたんだよねー」と語りたい人は必ず来たほうがいい。

    webメディアびっくりセール告知!ロケットニュース24・TOCANA編
    d0600851
    d0600851 2017/02/10
    リンク先が開発環境になってますよ……と。あと、誤字。「通販の仕組みと」→「通販の仕組み」
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