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セミはおいしい。近頃にわかに注目を集めている昆虫食の世界では定番の食材であるらしい。たしかに数ある虫の中でもかなり食べやすい部類と言える。 ところで昆虫食先進国であるタイで興味深い話を耳にした。タイで最も高値で取引される食用昆虫は「とある瞬間の」セミだというのだ。
ネパールにチウラという食材があります。炊いた米を平らに潰して干したもので、タルカリ(ネパールのカレー味の野菜などのおかず)やヨーグルトに入れて食べるそうです。 日本でも炊いた米を水で洗い干した「糒(ほしいい)」という携帯食があります。恐らくそれに近い物だと思われますが、ヨーグルトに入れるとはどういうことか。 現物を入手して食べてみました。そして、チウラを使ったネパール料理「アンダチウラ」を作ります。アンダチウラは究極のパラパラチャーハンでした。うまいです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー
ビールということばの前方に「生」と記載がないとなんだか落ち着かない。 そんな自分の前方に「生七味」という世界がやってきてしまった。七味唐辛子の材料の一部か全部が生で混ざりあっている調味料だという。 「七味、あなたまで生になってしまっていたのか!」という感嘆と共につい手に取ったら、生じゃない七味とは別の角度から攻めてくる美味しさに遭遇したので、報告をしたい。
2月26日はウェブメディアびっくりセールである。 これまでデイリーポータルZの中だけではライターが集まるリアルなイベントをやってきたが、それをほかのウェブメディアも誘ってやってしまおうというイベントである。 言ってみればウェブメディアにおけるフジロックだ。 つまりこれは伝説の第1回になるわけなので、「おれは1回目から行ってたんだよねー」と語りたい人は必ず来たほうがいい。
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