こんにちは、郷土料理を研究してます、フードライターの白央篤司です。 いきなりお聞きしますが、ちくわぶっておでん以外の料理で食べたことありますか? 毎日のように食記事がアップされ、料理雑誌もグルメ番組も大量に制作される日本ですが、「ちくわぶレシピ特集」なんてほとんどありませんよね。 そう、「ちくわぶは、おでんにしか使わないもの」と誰もが無条件に思い込みすぎていないでしょうか。今回はこのちくわぶ、「おでん以外でもうまいものか?」をテーマに掘り下げてみますよ。 ちくわぶLOVER、漫画家・松本英子さん 2016年7月に発売されたエッセイコミック、『局地的王道食』(講談社)。 著者本人の言葉を借りれば、「人気の高いものじゃないけど、好きな人の胸には“巣食う”かのように染みついている食べもの」が集められています。 目次には甘食や“すあま”、アメリカンドッグや冷凍ミカンなどが並ぶ中、トップに語られるの
![【ちくわぶ徹底研究】おでん以外に「ちくわぶ」が活躍できる場はあるのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aa1bf2cbfd09fea2d32cb130fed00611f6e15d56/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FM%2FMeshi2_Writer%2F20160908%2F20160908160805.jpg)