新規就農を目指す人が1年間、有機農業の栽培技術や農業経営を学ぶ兵庫県丹波市立学校「農の学校」(同市市島町上田)に今春、10代の4人が入学した。5期生は18人。これまで10代の学生は2期生の1人のみで、異例の多さ。祖父母の農地継承や、体に優しい野菜を作りたいという思いを胸に、約1600時間のカリキュラムをこなしながら農業を一から学ぶ。 安藤廣公(ひろくに)さん(19)、澤理玖さん(19)、内田莞治さん(19)、芳之内仁さん(18)。 安藤さんは静岡県出身。購入する野菜を無農薬にこだわる家庭で育った。祖父は茶畑を野菜畑にし、サツマイモ、タピオカの原料となる「キャッサバ」などを栽培している。 「会社で働くのは性に合わない。自分でやりたいことをのびのびとしたい」と就農を思案。高校卒業後1年間、祖父の農作業を手伝ったが、基礎知識のなさを思い知った。「おいしい野菜を使った食事の時間の大切さや楽しさを、