タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (5)

  • はてなアイコンアイスボックスクッキー〜バレンタインランチ〜 - まかない日記

    Happy Valentine!! 日頃の感謝の気持ちや、ずっと伝えたかった気持ちを伝えれた素敵な日になったでしょうか。 はてなでは、まかないシェフから日頃の感謝の気持ちを込めて、はてなアイコンクッキーランチにしました。 バレンタインでなくても、さくさくの簡単に大量生産できるクッキーなので是非試してみて下さい。ココア味の方を紹介します。 さくさくアイスボックスココアクッキー(30枚分) 材料 バター(塩不使) 100g 小麦粉 120g コーンスターチ 80g 砂糖 80g 卵黄 1個分 バニラエッセンス 2,3滴 ココアパウダー 20g (※白い生地を作る時は、ココアの20gの分量を無くし、薄力粉を140gにしてください。) アイシング 卵白 2/1個 粉砂糖 80g 1.バターと卵は室温にしておく。ボウルにバターをマヨネーズくらいの柔らかさになるくらい泡立て器で混ぜる。 2.砂糖を加

    はてなアイコンアイスボックスクッキー〜バレンタインランチ〜 - まかない日記
    daichan330
    daichan330 2011/02/15
    そういやハイク2イベントの時のはてなハイククッキーは普通においしかったです。
  • 【求人】短期まかないシェフ募集! - まかない日記

    まかないスタッフ(短期/09年8月,9月) はてな京都オフィスで週に三回、提供しているオフィスランチの作成に携わってくださる短期スタッフ(09年8月,9月)を募集します。 8月と9月の毎週月・水・金曜に、約30〜40名分のランチの材料買い出しから作成までを一人で行っていただきます。作成はオフィスに隣接するマンションのキッチンを利用していただき、運搬・配膳は総務スタッフがサポートします。大人数のランチを単独で作れる方であれば、料理のプロ・アマは問いません。学生の方も歓迎します。 ランチの献立例はこのまかない日記をご覧ください。 勤務地:京都 採用検討の資料:履歴書、志望動機 一言:買い出しや、メニュー考案など、いろいろ大変ですが、思いっきり料理をつくれて、楽しくてやりがいのある仕事です。もちろん自分も自分のつくったまかないをみなさんと一緒にべれますよ! 今年の夏、私id:sacco0627

    【求人】短期まかないシェフ募集! - まかない日記
  • 作ってみちゃいました!ミスタードーナツのポンデリング!を再現&存分に遊ぶ - まかない日記

    日は、はてなブックマークニュースの記事で、あのポンデリングを再現してみよう!ということで、ポンデリングづくりに挑戦しました! もちろん、ニュースの方でもレシピが詳しく載っているのですが、こちらにも載せておきます! さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた そしてこちらのレシピを参考につくりました。 ポンデリングをとことん再現。 ミスドのポン・デ・リング(4個分) 材料 タピオカスターチ(GABANのものがいいらしい) 40g 片栗粉 10g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 4g 砂糖 25g 塩 1つまみ 溶かしマーガリン 5g 溶き卵 10g 木綿豆腐(絹は不可)100gくらい(ちなみに1丁は300gくらいです) 1.豆腐以外をボウルに入れ、豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ固さにします。 2.手に水をつけながら直径1.5cm大に丸め、クッキングシートの上にポン

    作ってみちゃいました!ミスタードーナツのポンデリング!を再現&存分に遊ぶ - まかない日記
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
    daichan330
    daichan330 2009/06/08
    はてなまかない日記がまさかのホッテントリ入り…コレはそろそろ書籍出すターンが巡って来たんじゃないかな。
  • オフィシャルランチブログになりました - まかない日記

    はてなのオフィスランチチームによるこの「まかない日記」が、遂にオフィシャルブログになりました。 id:mampukuとid:sacco0627が始めたこのブログ、試行錯誤を重ねながらレシピを紹介し、徐々に軌道にのってきました。 そして12月には元祖ランチシェフの私、id:reikonが育児休暇から復帰したのを機に格的にチームを結成!「せっかくだから、はてなのオフィシャルブログにしてどんどんアピールしていこう!」ということになったのでした。 これからも楽しく美味しいオフィスランチをプロデュースしていきたいと思います。その模様をこのブログに載せていきますので、ぜひこれからもごひいきにお願いします! 最後にこのブログのデザインを手掛けてくれたid:haiji505、可愛いタイトル文字やイラストを描いてくれたid:yukararam、id:gasuuuにお礼をもうしあげます。ありがとー! (ph

    オフィシャルランチブログになりました - まかない日記
    daichan330
    daichan330 2008/12/26
    半年分ぐらい書き溜めて「へんな会社のへんなオフィスランチ」辺りの題名で料理本を出版すべきだと思います。
  • 1