2020年5月13日のブックマーク (9件)

  • ペーパークラフト学的 木工用ボンドの使い方(コニシボンド) - わかくさモノ造り工房

    MAIN CONTENTS はこちら はじめに 基的なボンドの使い方 使い始めは良いけど容器内の量が少なくなるとすんごい握力が必要になってしまう問題 ボンド容器を逆さまに静置したまま室温が変化するとトンデモナイことが起こる問題 解決策 あともう一つ はじめに ワタクシ普段 ボンドは逆さまにして静置しています その理由はあとで説明するとして・・・ 木工用ボンドといえば ズバリ! コニシボンド(木工用)一択です ボンドの粘り、伸び、乾燥硬化の速度、接着強度、いずれもバツグンです (´-‘).。oO(単に使い慣れているだけかも知れんが、黙っておこう) 唯一の難点は、紙の繊維に浸み込ませて硬化するため、紙がわずかに伸縮してしまうことか・・・ さらに言うとこの50gボトル一択です 基的なボンドの使い方 今回は我流テクニックとして木工用ボンドの使い方の1例を紹介しましょう 皆さんは、図工の授業や、

    ペーパークラフト学的 木工用ボンドの使い方(コニシボンド) - わかくさモノ造り工房
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/13
    たのしそう!久しぶりに何か作りたくなってきました!
  • とまどいのクロネコメンバーズ - funny-roo’s diary

    今日は「母の日」ですから母にささやかなプレゼントをあげました。 ATAOのお財布。 パイソンリュクス ベージュ&シャンパンゴールドをプレゼントしたかったんですけど、やっと小さな望みが叶いました。 ところで、コロナ禍の今、お買い物と言えば通販です。 このATAOのお財布もそう。 昨日届いたんですけれど、他にサリースコットのお洋服とドトールのボトルコーヒー一箱の計三箱がヤマト運輸で届いたんです。 今、コロナ禍のせいでみんなが通販を利用するから運送業界も人手不足らしいですね。 ドライバーさんの負荷も相当なものかとお察しします。 ほんと助かってます。 しかし。 つい先日のヤマト運輸のドライバーさんにもお勧めされたんですけれど、昨日のドライバーさんも「クロネコメンバーズ」に登録してくださいってうるさいんですよ。 QRコードの載った紙を渡してきて、絶対損はないから「クロネコメンバーズ」に登録しておけっ

    とまどいのクロネコメンバーズ - funny-roo’s diary
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/13
    素敵なプレゼントですね!
  • レンジだけで超簡単☆カルシウムと鉄が豊富な「小松菜とニンジンの和え物」 - ☆気分が上がる「もの」「こと」つづる☆

    小松菜はカルシウムと鉄が豊富です。カルシウムは牛乳より多く、鉄はほうれん草の1.4倍! まな板と包丁、ザルとボール、レンジがあればちゃちゃっと作れる、簡単で栄養たっぷり歯応えがいい小松菜とニンジンの和え物を作ります。 小松菜とニンジンの和え物(レンジで作る) 材料 作り方 小松菜のいいところ おわりに 小松菜とニンジンの和え物(レンジで作る) 材料 ■小松菜 1袋 ■ニンジン 1/2 ■ツナ 1缶(袋)分 ■砂糖 大さじ3/4 ■しょうゆ 大さじ1.5 ■酢(いろいろ使える簡単酢でもOK) 大さじ1 ■ごま油 大さじ1/2 ■ゴマ 大さじ1 作り方 1.小松菜を3㎝くらいに切り、ザルに入れて土などきれいに洗う。 2.ニンジンは千切りにして、ボールに入れる。 3.小松菜が入ったザルと、ニンジンが入ったボールを重ねてラップをし、レンジで5分チンする。 4.小松菜をサッと水にさらす。 5.ニン

    レンジだけで超簡単☆カルシウムと鉄が豊富な「小松菜とニンジンの和え物」 - ☆気分が上がる「もの」「こと」つづる☆
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/13
    美味しそうです。体と心にやさしそう☆
  • 第74話 現金払い・・・? - まんさく大好き。ほんとだよ!「四コマ漫画」+アルファ   

    おはようございます!! Merikenkoです。 ☆☆【萬策大好き。ほんとだよ!】に、ご訪問頂きありがとうございます。☆☆ 今回は「現金払い・・・?」です。 悩む・悩む! どうしよう? :バリ子35歳。夫:萬策45歳。が中心のフィクション4コマ漫画+α スタートです。 次回は 15日 金曜日 朝7時00分に更新予定です。 萬策~~。大丈夫か~? 普通の人間だったらバリ子のゲップを、もろにらって立っていられる奴はいないぞ!! バリ子さんのゲップは強烈だからね~~! 俺だったら耐えられなくて、スキップ・スキップ・ランランランって踊っちゃうぞ! それって喜んでるの? そんな訳ね~だろ💢 怒りの舞だよ💢 意味わからないんだけど・・・。 あっ!? あ~~~~~。 あ~~!? 萬策さんが崩れ落ちた~!! やっぱりバリ子のゲップには耐えきれなかったか? 今日は10秒耐えたな! 萬策よく耐えた!

    第74話 現金払い・・・? - まんさく大好き。ほんとだよ!「四コマ漫画」+アルファ   
  • 【簡単すぎる】グレープフルーツサワー - おんなまえテンさん

    この前から手作りサワーの素に はまってるテンです。 前回のレモンサワーはこちら!↓ 日が終わってしまう前に、、、 - おんなまえテンさん 今回はグレープフルーツサワーに挑戦! まずはグレープフルーツを ぐつぐつ煮込むこと4分 冷水でよーーーく冷まします 冷ますと白い皮まで よーーくむけます! むいた果肉に砂糖をお好みで テンは大さじ3杯にしました! ほんのり甘さがでるくらいです。 甲類焼酎を注いで完成!! こちら1リットルでございます!! 1日漬けたものがこちら!! くぅ〜〜〜 炭酸注いだら、、 ぐびぐびぐび ぷっは〜〜〜〜! 最高じゃ〜〜〜 皆様もお試しあれ〜〜〜 1リットル何日持つかな、、、

    【簡単すぎる】グレープフルーツサワー - おんなまえテンさん
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/13
    読者登録ありがとうございます。今日レシピに沿って作ってみます。ありがとうございました。
  • 南海電鉄の「天空」と「高野山ケーブル」|最大50‰の山岳路線を登り高野山へ - マサテツ〜楽しく美味しい列車旅〜

    世界遺産を有する高野山と難波を結ぶ南海高野線。中でも山岳区間である橋〜極楽橋間を走る観光列車「天空」に乗ってきました。 急行に乗って橋駅へ ズームカーが観光列車に変身 標高差443m、最大50‰の勾配を登る山岳区間 新型ケーブルカーで一気に標高867mへ 真田幸村ゆかりの地「九度山」 鉄道ファンの心をくすぐる!駅ナカおむすびスタンド 急行に乗って橋駅へ 「天空」の始発駅「橋駅」までは、難波から急行または快速急行で。 列車は「極楽橋駅」が終点ですが、その先はケーブルカーが「高野山駅」まで連絡しているので、行先は「高野山(小さく極楽橋)」。 ホーム上の案内も同じく「高野山」。 急行はほとんどの車両がロングシートなのが残念。ですが、2扉の「2100系」が来たらラッキー。車端部はボックスシートになっているのでおすすめです。 ちなみに高野線といえば「特急こうや」に乗って橋まで行き

    南海電鉄の「天空」と「高野山ケーブル」|最大50‰の山岳路線を登り高野山へ - マサテツ〜楽しく美味しい列車旅〜
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/13
    今最も行ってみたい場所と行く交通手段です!詳しくご紹介頂きありがとうございます!司馬遼太郎の空海の風景を読んで高野山に行きたいとおもっています!
  • 山形・赤湯のからみそラーメン「龍上海」、味噌ラーメン好きに絶対食べてほしい!あと引きまくる旨辛です - ☆気分が上がる「もの」「こと」つづる☆

    山形・赤湯からみそラーメン龍上海をご存知ですか?セブンイレブンではカップラーメンが発売されましたし、 新横浜ラーメン博物館にもお店がある人気店です。 このお味を家でもべたい!取り寄せすればべられる。味噌ラーメン好きさんは特に必見です! 山形赤湯からみそラーメン「龍上海」とはどんなお店? 山形赤湯からみそラーメン「龍上海」が自宅で手軽にべられるお取り寄せがある☆ 1人前の内容 箱の裏面 感想 おわりに 山形赤湯からみそラーメン「龍上海」とはどんなお店? 昭和33年に山形県、赤湯の町に開店。昭和35年に今では有名・行列の絶えない人気の味「からみそラーメン」が誕生しました。 元々はしょうゆラーメンだったそうですが、自宅にスープを持ち帰り、味噌を入れてべていたのが、からみそラーメンの起源なのだそうです。 スープは煮干しのきいた味噌ラーメン。味噌ダレは全国各地のさまざまな味噌をブレンド。 麺

    山形・赤湯のからみそラーメン「龍上海」、味噌ラーメン好きに絶対食べてほしい!あと引きまくる旨辛です - ☆気分が上がる「もの」「こと」つづる☆
  • 【食品ロス】年間600万トンが廃棄!大手コンビニの食品ロス対策と、その問題点も考えてみた - ゆるーく、やってみた。

    わたしたちの体を作っている、品。 そんな品の廃棄量の多さがここ数年で問題になっています。恵方巻きのシーズンには、スーパーやコンビニで無残に捨てられた恵方巻の量に驚いた方もいたかもしれません。 ついには昨年の10月に「品ロス削減推進法」も施行され、それにより多くの企業が品ロス削減への取り組みをするようになりました。最近ではセブンイレブンが、品ロス削減のためのプロジェクトを発表しましたね。 今日は、日の大手コンビニエンスストアの品ロス削減の取り組みについてみていきたいと思います。 品ロスの現状 日では、年間600万トン 世界では、年間13億トン の品が廃棄されています。 これは、おおよその数字ですが 日では、毎日大型トラック1700台分の品 世界では、生産された品の3分の1の品 が、捨てられているということになります。 品ロスの問題とは 品ロスは倫理的にもよくな

    【食品ロス】年間600万トンが廃棄!大手コンビニの食品ロス対策と、その問題点も考えてみた - ゆるーく、やってみた。
  • 看板ニャンコと『やき塩のお大福』その① - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ずんだ餡のみっちり感がうれしいです! 盛岡市西青山にある『おだんご処あかねや』さん。お店の入り口にはメルヘンチックな置物がたくさんあります。『やき塩のお大福』表面がほんのり焦がしていてお上品です。中にはずんだ餡がタップリ入っていて枝豆の風味を塩味が引き立てています。焦がしの香ばしさも良い味のアクセントです。 潰し過ぎていない枝豆のツブツブ感がたまりません! ほんのりキツネ色の焼き色が枝豆と塩味に絶妙なアクセントをつけています! 🐈ニャンコ店長がお出迎え!お店番をしています 何年くらいお店をやられているのですか…?とお伺いしたところ、娘が10歳の時ですから18年です...。年数を数える時子どもの年齢で数える気持ち良くわかります。 おかみさんとお話ししながら横をみるとねこがチョコンと座っている。 『看板です!』 おとなしくずっとこっちを見ている。きれいなさんです。 お客さんがfacebo

    看板ニャンコと『やき塩のお大福』その① - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/13
    つぶしすぎていない枝豆のあん。程よい塩加減が枝豆の味を引き立てています。