No.4の方の回答の「味噌玉」を作ってお弁当に持参しています。 味噌に鰹節とミルで粉末にした煮干しを混ぜてジップロックコンテナの小さいのにいれて冷蔵庫に保管しています。だいたい一週間~10日で使えるくらいの量です。 朝、お弁当を作る時に親指と人差し指で作った丸くらいの大きさに丸めてフォークに突き刺しガスの直火で焦げ目をつけます(お湯で溶いた時に香ばしいので) そのあと味噌玉と具をラップで包んで持っていきます。 以前は最初から刻んだ葱と乾燥ワカメを混ぜていました。 いつも同じ具だと飽きるので最近は別添えにしています。 葱以外の具はまとめて下拵えをして一回分ずつ冷凍しておくと手軽です。 (刻んだ油揚げ、茹でたほうれん草、茹でたかぼちゃ、炒めた玉ねぎと豚肉、酒蒸ししたきのこ類等々)
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