時々タコを買って食べます。 今、「たこマリネ」がマイブームになっています。 毎日スーパーに行くわけでは、ありません。 賞味期限は、2~3日です。 駅前のスーパーで買ったときは、賞味期限当日になっても赤色が鮮やかで、いかにもおいしそうです。 一方生協で、買うと、翌日、タコの色が黒ずんで見えます。 味は。変わりませんが、「早く、食べなさい。腐りますよ」と言っているような色になるのです。 不思議思に思いそれぞれの店のタコの添加物を、丁寧に見てみました。 駅前のスーパーは、 エリソルビン酸、ミョウバン、ビタミンC、亜硫酸塩 と書かれ、 生協は、 エリソルビン酸、ミョウバン と書かれていました。 調べてみるとエリソルビン酸は、ビタミンCのなかまで、ビタミンCの作用は、ないけれど、食品が酸化されるのを防ぐ作用があるとのことです。 ミョウバンも昔から漬物の色止めに乾物屋で売られていましたね。 ということ