鏡餅のススメ 数年前から年末には鏡餅を作っています。作る必要は特にないのですが、鏡餅のフォルムが好きでたまらず、年末年始の神社でいろいろなバリエーションの鏡餅を見て回るうちに、つい自分でも作るようになってしまいました。 忙しい年末にこんなことしている時間はないと思うのですが、念のため、作り方をご紹介したいと思います。 準備するもの 基本的にはお餅と橙(みかんでも可)があれば、鏡餅になります。さらに凝りたい場合には、写真のような和紙、白垂と葉物を準備するとよいでしょう。 お餅について お餅部分は餅つき機で搗いて、自分で成形しています。1kg搗くと余るので、残りは普通の切り餅としてお正月のお雑煮などに入れています。 最近の餅つき機はすごくて、一晩水につけたもち米をこんな感じでセットすると 一時間弱でこんなにつやつやのお餅ができあがります。できあがりのタイミングで、機械を回したままコップ半杯ほど