アイシングクッキー教室の最終回 通っていたアイシングクッキーの教室が最終回でした。月1回2時間半のクラスに6ヶ月間の合計6コマ。コルネの作り方、アイシングの硬さ、色の作り方、絞り方のコツなどレシピ本を読むだけでは身につかなかっただろうことを実習し、本当に勉強になりました。毎回宿題もあって大変だったけど、一応全部提出。がんばった。 写真は最終回のクラスで作った作品です。 ROSEY CONFECTIONERY SUGAR ART 私が通った教室は、代々木上原にあるこちらです。 作品の繊細さや美しさに惹かれて選んだのですが、実際通ってみると、なにより先生が素晴らしい方でした。技術の高さはもちろんですが、研究熱心な上に惜しみない。本にも載っていない細かい作業のコツやべんりな道具などたくさん教えて頂き、アイシングが本当に楽しくなりました。 レッスンを続けるかどうか わたしが通ったのは初級クラスで、