冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め 柔らかななすに豚肉のうまみがよくなじみます。ピリッと辛みの効いたみそ味で、ご飯がすすむおかずです。 2023/07/04|夏梅 美智子 バスク風パプリカのトマト煮 フランスでは「ピペラード」と呼ばれる、バスク地方の郷土料理。「ラタトゥイユ」に似てトマトなどの夏野菜を煮込む料理ですが、ピリッとした辛みと、卵と生ハムが加わるのがポイント。満足感のある一皿で、パンにもご飯にもよく合います。 2023/06/30|タサン 志麻
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Sun, Aug 4, 2013 One-minute read先日ごはん写真いっぱいのエントリを公開しましたが、あれはいわば「ライトサイド」、ジェダイの所業です。それに対しての「ダークサイド」、シスの所業として存在するのが、その名も「低意識ごはん」。時折ソーシャルメディアに写真を流すのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。 今回はごはんの暗黒面こと「低意識ごはん」についてご紹介します。 低意識ごはんとは?忙しかったり疲れたりしても、おなかは順調に減るのです。にんげんだもの。 忙しいから時間がない、疲れてるからめんどくさい。でも、私が働いているのは毎日の料理を楽しみにする会社です。コンビニメシやカップラで済ませず、なにかちょっとでも、気持ちだけでもクックをパッドしたい。そんなジレンマの中で編み出されたのが「低意識ごはん」です。 低意識ごはんのおいたち手軽なごはんの代表選手として、袋のイ
なんと言ってもまず、「水島シェフのロジカルクッキング 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」(参照)。強火にしない調理法の水島シェフの調理集なのだが、もう虎の巻みたいな本。31のレシピが素っ気なく載っているだけ。これで出来るの?と思ったけど、実際の手順はファンプラスというサイトに動画で掲載されているので、それを見るとよくわかる。公開鍵暗号方式じゃないけど、動画だけ見てもわからないというのもミソ。 この素っ気ない31のレシピがすごいのなんのって、手順どおりに作ってみるとわかりますよ。で、やってみた感想その2としては、私が料理が下手なのか、うまくいかないこともある。従来通り、料理がうまくやってこれた人は、こんなまどろっこしいことやってらんない、ということもあるんじゃないか。しかし、そこもポイント。 帯に「料理の革新!」とあるけど、まったく違った手法で調理してみるというのは、初心忘
カンタンすぎてヤバい! 『Cookpad』で大ヒットのレンジでチンするだけのチョコケーキが絶品すぎる件 mixiチェック Tweet 2012年10月28日 カテゴリ:ネタ無料app photo credit: macwagen via photo credit: こんにちは! @fplili です。 iPhoneで遊んでいると気づいたら夜中。なんかコバラ減ったな〜ってとき、ありますよね? 本日は、そんなときにたった3分でできちゃう絶品チョコケーキの作り方をレシピアプリ『Cookpad』よりご紹介いたします。 つくれぽ1500人の大ヒットレシピ!もうコレ、傑作としか言いようがありません。 ぜひnokko.tさんのオリジナルレシピをご参照いただきつつご覧ください!↓↓↓ 参照元: nokko.tさんのレシピ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが126万品 クックパッ
» 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 特集 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウ
Infused with dill and chile flakes in a vinegary brine, these pickles are not unlike a classic dill in their savory crunch and face-puckering sour. My step-grandmother Mary Ann grew up with a family of twelve on a farm in rural Tennessee. Their modest home, located at the western edge of the Appalachian mountains, was part of a tiny community called Possum Trot. In fact, she and her sisters wrote
タモリさんが考案した「豆腐丼」が、再びネットで話題になっている。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。 では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。 ■材料 ・醤油 ・豆腐 ・ネギ ・ゴマ ・いぶりがっこ(タクアン) ・ご飯 ・温泉卵 ※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。 ※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。 ■作り方 ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。 ちなみに、「みょうが」などを入れてもうまい。実際にこの「豆腐丼」を作ったユ
ご実家が仙台にあるという方から教えていただきました。パンダパンさんのご実家のほうでは、電気と水道は復旧したものの、ガスは一ヶ月先だとか。電子レンジを使ってできるあったか料理をとのことだったので、ふだんはあまり電子レンジを使わないのですがあったかカレーをこしらえました。節電が言われているので電子レンジはどうなんだろうと最初思ったのですが、調理が短時間ですむため、節電にもつながるのですってね。勉強になりました。 パンダパンさんはお兄様のために乾物などを使ったパワーフードをと言ってくださったのですが、乾物レシピを試作する時間がなかったので、取り急ぎあったかレシピを紹介します。寒さがここ数日ひどいから、ご家族のみなさんがお風邪などお召しになりませんように……。材料切って耐熱容器に入れ、レンジで一発、すぐできます。作り方はホントに簡単、レンチンカレーのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ ありもの野菜
電気や水道は復旧したけれど、ガスはまだ使えないという地域の方のため、昨日は電子レンジで作るカレーのレシピを紹介しましたが、今日は過去レシピをピックアップし、電子レンジで作る場合の作り方をご紹介したいと思います。 キャベツと おジャガのコロッケは、じゃがいもをラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱します。キャベツもラップに包んで1分チン。玉ねぎを使うならみじん切りにしてこれも加熱しますが、じゃがいもとキャベツだけでも大丈夫。柔らかくなったじゃがいもにみじん切りのキャベツを混ぜてたねにし、好きな形にまとめます。 パン粉をコロッケ1個につき、大さじ4くらいを耐熱容器に入れて油小さじ2くらいを加え、よく混ぜ合わせます。これを500wくらいの電子レンジでラップはせずに加熱します。3分くらいで様子を見て、きつね色になっていないようならもう1~2分加熱します。こんがりカリカリきつね色になりますから、
http://www.gucch.net/%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/cookpadlis/ このアイデアに感化されて、さらにもう少し分類して、はてブユーザに人気のクックパッドのレシピを調べてみました。どちらかというと、これを作ろうと思って材料を揃える計画的な私ではなくて、冷蔵庫に豚肉があったから、豚肉料理の良いレシピないかなーと考えるのが私なので。 で、そういう集計をしたいなと思ったので、まあいろいろ集計しました。 はてなブックマークリストのページを順番に5000レシピたどって、ピックアップされたタグ抽出しました。 そうすると、いろいろ出て来て、材料っぽいものと、目標のつくるものと、キーワードにわかられそうだったので、ちょっと分離して素材系からピックアップします。 素材系 タグ タグ出現回数 鶏肉 260 豚肉 198 魚 35 このあたり。他のキーワードにつ
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先日のハイボールナイト2で聞いた、 「美味しいシイタケの食べ方」を、 自宅でも試してみたら、 本当に超スーパー美味しかったので、 ここに情報共有させていただきます。 生シイタケを買ってきます。 傘の裏側に塩を軽くまぶします。 裏返して網焼きします。 傘の裏に汗をかいてきたら終了。 ひっくり返したりはしません。 傘の部分だけを食べます。 以上です。 元々シイタケって、だしにも使われるくらい 旨み成分の多い食材なんですって。 響 風庭の平山料理長さんは、 その「旨み」を逃がさずに食べるには どうしたらいいだろう、と試行錯誤して、 この食べ方にいきついたのだとか。 値段も安くできるので、 さっそく今夜トライしてみてくださいな。 ココロのシイタケ 児玉 尚樹 (著), 山本 和弘 [Amazonで詳細を見る]
美味しすぎて、うちだけじゃもったいないって言うレシピありませんか? お互いに教え合いっこしませんか? カレードリア ☆材料☆ ベシャメルソース ご飯 とけるチーズか粉チーズ パン粉 カレー粉 有れば、オレガノ、バジル、ターメリックも。 季節の野菜色々 私なら、今はピーマン、人参、玉葱、茄子、ジャガイモ入れる。 冷凍のミックスベジタブル フライパンで硬いのから炒めていく。 肉類は、鶏モモ、ベーコン、ウィンナー、魚肉ソーセージ、等好きなのをチョイスして。 茸食べれるなら、茸も入れて。 ジャガイモは火が通りにくいので気を付ける。炒たまったら塩胡椒する。 玉葱は小さくみじん切りしたのも少し取っておく。 牛乳、バターorマーガリン、小麦粉でベシャメルソースを作る。塩胡椒で味を整える。 フライパンにバターorマーガリンを引き、小さくみじん切りにした玉葱とミックスベジ
みなさんは電子レンジをどのように活用してる? 海外では電子レンジでタッパを使い米を炊き、パスタを作るという。 私は最近電子レンジだけでどこまでの料理ができるか試している。 パスタ、ラーメンは当たり前。 この前は麻婆豆腐を作ってみたが、かなりうまかった。 さて、皆さんの料理法&レシピを教えて。 上手に活用 電子レンジ (味の素) http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/renji/index_01.html??recipe5=recipeRenjiIndex01 電子レンジレシピ (東京電力) http://www.tepore.com/cooking/wave/ レシピライブラリ (旭化成ライフ&リビング) http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/ 村上祥子 http://www.murakami-s.com/ 電
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