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食に関するdebedebeのブックマーク (33)

  • 大須にロボットが調理する全自動ラーメン店-パフォーマンスも

    産業用アーム型ロボットがオートメーションで調理するラーメン店「名古屋総家 ふぁ~めん」(名古屋市中区大須3、TEL 052-253-6532)が7月11日、大須の第2アメ横ビル2階にオープンした。 運営は、産業用機械などを手掛ける地元企業のアイセイ(大府市桜木町2)。オーダー受注が多い中、「普通に展示するだけでは、たくさんの人に興味を持ってもらえない」(同店オーナーの長屋さん)と考え、自社製品をPRする場として飲店開業を思い立った。店では、より幅広い年齢層の人に少しでも産業用機械の技術を知ってもらえるよう「日人が好きな」ラーメンを扱うことに決め、専用ロボットを開発した。 店舗面積は約20坪、席数は22席を設ける。厨房(ちゅうぼう)を切り盛りする2台のロボットは、店長「R2B1」と副店長「R2B2」。注文が入ると丼にスープを注ぎ、めんをゆでて具をトッピングするまで、2台のロボットが「チ

    大須にロボットが調理する全自動ラーメン店-パフォーマンスも
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    debedebe 2009/07/24
    行きたい
  • 分子ガストロノミー - Wikipedia

    分子ガストロノミーの例として、卵の調理における黄身と白身が特定の温度で受ける影響の研究がよく挙げられる。多くの料理によれば、黄身の仕上がりによって生なら3-6分、半熟なら6-8分、と続く。分子ガストロノミーによれば、特定の温度にすればいつでも決まった結果が出せることになり、時間は重要でないことが分かる[1][2]。しかしながら、実際は黄身と白身の連続体であり、温度勾配は時間とともに変化するので、温度勾配の時間変化も重要である。黄身の方が固まる温度が低いので、半熟卵の場合、白身が固まり黄身が固まらない温度勾配を作ることが重要となる。 分子ガストロノミー(ぶんしガストロノミー、英: molecular gastronomy)とは、調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である[3]。分子美学と訳されることもある。 料理の過程で材が変化する仕組みを分析して解明し、科学的観点で、調理技術

    分子ガストロノミー - Wikipedia
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    debedebe 2009/03/15
    "暴露された迷信の例:・青物を茹でるときには、湯に塩を入れなくてはならない。・肉の表面を強火で焼くと肉汁が閉じ込められる。"
  • もみじ饅頭 - Wikipedia

    三景のひとつ、厳島(安芸の宮島)の名物であり土産品である。現在では宮島のみならず広島県を代表する土産菓子として全国的に知名度が高い。2009年に朝日新聞が会員サービス「アスパラクラブ」内で行ったアンケート調査「日一のまんじゅうは?」で全国1位[1][2]、各種の「全国お土産ランキング」でも上位の常連で、1位をとることもある。 もみじ饅頭は明治時代後期の和菓子職人、高津常助によって考案されたが(→「歴史」節参照)、独占をしなかったため、大手もみじ饅頭メーカーや宮島島内の小規模メーカーの他、イオンやセブン&アイ・ホールディングスのような流通企業のプライベートブランドからも同一の「もみじ饅頭」の名称で製造・販売されている。知名度のある土産物は単一メーカーの製造ということも多く(赤福・ロイズの生チョコ・名菓ひよ子(ひよ子饅頭)など)、「お土産ランキング」ではもみじ饅頭が不利になるという指摘

    もみじ饅頭 - Wikipedia
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    debedebe 2008/09/09
    "明治時代に伊藤博文が宮島を訪れた際、紅葉谷の茶屋でお茶を出した娘の手を見て『この可愛い手を焼いて食べたらおいしかろう』といった冗談をヒントにして考案された"
  • 外はプチプチ、中はトロ~リ! 近未来野菜「アイスプラント」を食らう! (1/5)

    アイスプラントって何なのさ? 「アイスプラント」というものをご存知だろうか? 最近、そういう名前の新顔野菜が登場したと聞き、デパートや高級スーパーを回ったのだけど、なかなか出会えずガッカリしていたら、私の事務所そばのスーパーで売っていた。なーんだ、青い鳥は身近にいたのか。 では、そのアイスプラントとはいったいどんな野菜なのだろうか……!?

    外はプチプチ、中はトロ~リ! 近未来野菜「アイスプラント」を食らう! (1/5)
  • 砂糖 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "砂糖" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2024年4月) 砂糖の結晶 グルコース (左) とフルクトース (右)の二糖類であるスクロース(ショ糖) 単糖類:フルクトース(果糖)、グルコース(ブドウ糖)、ガラクトース(脳糖) 二糖類:スクロース(ショ糖)、マルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖) ショ糖を酵素的に分解してできる果糖とブドウ糖の混合物(転化糖)は、砂糖より甘みの強い甘味料として使われる 砂糖(さとう、英語: Sugar、ドイツ語: Zucker)は、甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一

    砂糖 - Wikipedia
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    debedebe 2008/03/07
    "英語:sugar と、日本語:satou の頭部は、砂糖をあらわす梵語からきた、語源を同じくする言葉である。"
  • ネギトロ - Wikipedia

    において、マグロを寿司ネタに用いるようになったのは、江戸時代後期の文政年間(1818年-1830年)、江戸の華屋与兵衛が握り寿司を開発し、シャリに、それに見合う大きさに切った魚介を載せた[注釈 3]。関東で醸造が行われるようになった醤油を付けてし、マグロは一定時間それに漬けたもの(「ヅケ」)を供した[13][14][15]。 脂分が多く、日持ちしない「トロ」は廃棄されていたが、昭和時代に入ると、輸送・保冷技術の発達により、トロをすことが一般化した[16]。 ネギトロ巻きの誕生は、1964年(昭和39年)、浅草に店がある『金太楼鮨』とされる。三ノ輪店で残った寿司種を手巻き寿司にして賄いでしていたが、鉄火巻きに使用する中落ち・すき身にネギを加えると、マグロの脂っぽさが打ち消された。それを客に提供したところ好評で、常連客を通じて店にも伝わり、店のメニューに採用された[17][注釈

    ネギトロ - Wikipedia
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    debedebe 2008/03/07
    "ネギトロの「ネギ」は野菜のことではない。中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」といい、そこから付けられた名前。野菜のネギが入っていなくてもネギトロと呼ぶ。"
  • http://www.asahi.com/business/update/0222/NGY200802220007.html

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    debedebe 2008/02/23
    "3月1、2日の期間限定で全メニューを半額にするキャンペーン""ラーメンが140円(税込み)、クリームぜんざいが90円(同)"
  • 麺家 喜多楽のきたら的こころ

    麺家 喜多楽の店主きたらのラーメン屋奮闘日記。店主のひとりごと。麺家 喜多楽よりお知らせなど。きたらの独断と偏見で綴ります(笑

    麺家 喜多楽のきたら的こころ
  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • 紅茶キノコ - Wikipedia

    「コンブチャ」は発酵飲料について説明しているこの項目へ転送されています。昆布を原料とした飲料については「昆布茶」をご覧ください。 紅茶キノコ 紅茶キノコ(こうちゃキノコ、露: Чайный гриб)は東モンゴル原産で、後にシベリアでよく飲まれるようになった発酵飲料[1]。紅茶に砂糖を加えて溶かし、微生物群を合わせて発酵を待つ。 昭和50年に発行された『紅茶キノコ健康法』[2]によって日では健康品として流行。家庭で培養可能であることから口コミ的にも急激に株分けされて広まったが、管理方法などは知られておらず、流行は一年であっけなく終焉を迎えた。 欧米やオーストラリアではコンブチャ(英語: Kombucha)と呼び、健康飲料として売られている[3][4][5]。マンゴー味、ストロベリー味、ローズヒップ味といった、欧米向けに加工されているものもある。日でもSNSなどを通じて関心を集め、「逆

    紅茶キノコ - Wikipedia
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    debedebe 2008/01/09
    "欧米ではKombuchaなどと呼び、健康飲料として売られている。20世紀初頭に昆布茶と混同されたらしい。""関連項目 * ナタ・デ・ココ - 同様に産膜性酢酸菌の生成したセルロースゲルをデザートとする食品"
  • アボカド - Wikipedia

    収穫直後のアボカド アボカドの木 アボカド(Avocado[注 1]、学名:Persea americana)とは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。和名はワニナシ(鰐梨)。果実には脂肪を豊富に含み、「森のバター」とも呼ばれる。 スペインやメキシコ、中米のスペイン語圏では「アグアカテ」 (Aguacate) [注 2]、もしくは「アワカテ」 (Ahuacate) 、南米のスペイン語圏では「パルタ」 (Palta) 、ポルトガル語圏では「アバカテ」 (Abacate) とよばれる。 ナワトル語の「アーワカトル」 (āhuacatl) に由来するが、この語形自体が元々は近隣のトトナコ語からの借用である、とする説もある[2]。 日語名の元になった英語名の「Avocado」[注 1]は、スペイン語で「アボカド」を意味する「Aguacate」と「弁護士」を意味する「Avocado」(現

    アボカド - Wikipedia
    debedebe
    debedebe 2007/12/19
    "日本では「アボガド」と呼ぶ人が多いが、「アボカド」が正しい名称である。ちなみに、「アボガド」(abogado)はスペイン語では弁護士を指す言葉である。"
  • 時間制限無し食べ放題の回転寿司「Ryugu亭」でたらふく食ってみました - GIGAZINE

    大阪の心斎橋にある寿司がべ放題の店「Ryugu亭」に行ってきました。べ放題なのに時間制限がないというとんでもない店なので、胃が限界ギリギリになるまでべることが可能となっています。腹を空かせて喜び勇んで入ったのですが、店内にはとんでもない罠が待ち受けていました。 詳細は以下から。目印の竜の看板は遠くからでも発見できます。 店の外観。 看板の龍の口の中を見ると、何か出てきそうな穴が開いています 値段は男性1575円、女性1260円から。 店の中はこんな感じ。テーブル席はありません。 赤だしや飲み物はサイドメニューで別料金。 お品書き。 べ残しやネタだけべるのは当然厳禁。 寿司はこんな感じ。味の方はいたって普通の回転寿司の味。 プリンも流れています。 イカは人気がないのか何周もしていました。 そしてゼリーも周回稼ぎの王者。フタをめくるだけで流せるからか数も多く流れています。 メニューに

    時間制限無し食べ放題の回転寿司「Ryugu亭」でたらふく食ってみました - GIGAZINE
  • 名古屋コネタ対決・後編 :: デイリーポータルZ

    石みたいに固いパン とにかく固いパンがあると聞いて紹介されたパン屋さんにやってきた。石ぐらい固いという。名前もそのまま「カタパン」。 早速買ってべてみた。パク。ガッ!ガギッ! …石だ。当に無茶苦茶に固い。見た感じはビスケットのようだけど、サックリという感触は皆無。乾パンのような保存として昔はよくべたものなんだそう。なんとかガリガリかみ砕いてべる、香ばしい味がして、うっすら甘みが。あれ、おいしいぞ、これ。 「手でも歯でも砕けなかったらかなずちで割ってしゃぶってりゃいいや」とご主人。パンじゃないなら、飴みたいにべればいいじゃない、ということらしいです。 林:このパンの硬さには衝撃でした。パンじゃない。南部せんべいと張りあえます。 古賀:南部せんべいよりも分厚い分固いですよね。 古賀:パンとパンがぶつかっていい音がする(カチカチという音がする)ってことそうそう無いですよ 林:かじろう

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    debedebe 2007/11/30
    カタパン/買って食べました。確かに堅かった。
  • 文化フライ - Wikipedia

    文化フライ(ぶんかフライ)は、小麦粉にガムシロップ(或いは水飴やシュガーカットなど他のシロップ状甘味料)などを入れて練り混ぜて小判状に成型し、パン粉をまぶして用油で揚げた日料理。割り箸か串に刺し、ソースをたっぷりつけてべる。ハムカツに似ているが、ハムなどの具は入っていない[1]。 概要[編集] 主に関東地方で見られる。元々は千葉県浦安の、小麦粉を練ったものにパン粉をつけて揚げた料理「玉子フライ」が原型である。東京都足立区梅田で「長谷川商店」を切り盛りしていた長谷川政子という女性が昭和30年代に考案し、区内のほか千葉県西部(松戸市、船橋市、市川市)などの縁日に屋台を出して売り歩いた。名前の由来は、当時「文化鍋」や「文化包丁」等、物品に「文化」と付けて売るのが流行していたため、それにあやかり「文化フライ」となった[1]。 1955年(昭和30年)頃から売り出され、東京下町の子供に人気だ

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    debedebe 2007/11/17
    "文化フライ(ぶんかふらい)は小麦粉にガムシロップをまぜたものを、カツレツのようにパン粉をまぶして揚げた料理""ハムが入っていないハムカツのような感じである"
  • 餅 - Wikipedia

    この項目では、日におけるもち米の加工品について説明しています。 作物の特性については「糯」をご覧ください。 中華料理におけるべ物の分類の一つについては「 (中国)」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年5月) 丸(切り) のし (もち)、モチ、もちとは、もち米を加工して作る品。丁寧語でお、おもちとも。 また広義には、もち米以外の穀類で作るものをもいい[1]、さらにそれ以外の材料(寒天など)を用いた品についても「」と称する場合もある。項ではこれらについても述べる

    餅 - Wikipedia
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    debedebe 2007/11/08
    "啜り餅(すすりもち)水気を多く入れて柔らかく搗いた餅を水を張った盥(たらい)等に入れて、手で細長く紐状にしてすすりながら食べるが、慣れないと危険。"
  • プルーン - Wikipedia

    プルーン(乾果) プルーン(生果) 1. レイヌクロード、2. ダムソン、3. ロンバート、4. Maynard、5. イエローエッグ ミラベル プルーン(英: prune)は、セイヨウスモモ (Prunus domestica) のプルーン(Prunier d'ente(フランス語版))、レイヌクロード(Reine Claude、グリーンゲージ(英語版))、イエローエッグ、インペラスト(ブループラム)、ロンバード、ダムソン(英語版)、ビュレーセス(英語版)、ミラベル(Mirabel(英語版))、サンジョリアン各系統の内、果汁の少ないプルーン系統から作られる乾果または生果である。 中心の大きな種は、ほとんどの品種が、果肉と簡単に外せる。 物繊維が豊富である。 半生状のドライフルーツや、ペースト状のプルーンシロップに加工されてされるのが主だが、新鮮なものは生のままでもされる。 旬は7月

    プルーン - Wikipedia
    debedebe
    debedebe 2007/11/08
    "プルーンは鉄分が豊富であるとの通説があるが、これは誤りである。生プルーンの鉄分含有量は100グラムあたりわずか0.2mgであり、これは同量のバナナの0.3mgと比べても少なく、同量のほうれん草の2.0mgにも遠く及ばない"
  • Frog Sashimi

    Frog Sashimi

    Frog Sashimi
  • 名古屋駅前 メイドの手作りピザ 「Pizzeria AZZURO」

    debedebe
    debedebe 2007/05/20
    基本土日しかやってないよ!!/"当店は 男装カフェ&バー Blue-Rose FROM NAGOYA のお昼部門です。"
  • 男装コスプレ カフェ&バー 「BlueRose」 From NAGOYA

    debedebe
    debedebe 2007/05/20
    "男装コスプレ カフェ&バー BlueRose"男の入店可能。/"18歳未満のお客様・車でお越しのお客様にはアルコール類の提供は出来ません。"ん?18?
  • http://www.31ice.co.jp/brj/htm/c01.htm

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    debedebe 2007/05/01
    サーティーワンアイスクリームが行う、5/9の夕方2時間(店舗によって違う)、ユニセフへの募金でアイスが一個もらえるキャンペーン