かき菜を買いました。 毎年、今時期になると 生協パルシステムのカタログに出てくる 「かき菜」。 栃木県の伝統野菜だと聞きました。 アブラナ科の野菜で、 なば菜のように料理します。 ads by google かき菜も、オイル蒸し かき菜の食べ方には おひたし 天ぷら 炒め物 など色々あるそうですが、 わが家はオイル蒸しで食べています。 菜種油ににんにくの薄切りを入れ 火にかけます。 オリーブオイルやごま油でも美味しいです。 ざく切りにしたかき菜を入れて・・ 水を30ccほど入れ、 蓋をして蒸し煮にします。 こんな感じにくたっとなったら 火を止めます。 ads by google 塩麹を小さじ1ほど入れて混ぜ、 お皿に盛りつけて、いただきまーす。 ビタミンやカルシウムも入って 栄養豊富なかき菜。 ほろ苦さを楽しむ、春の野菜です^ ^。 ▽参考になります。 にほんブログ村テーマ 毎日のごはん
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