最新データを反映しているので、お店選びに活用してみてください。ではさっそく上位の結果を見ていきましょう。 ※このランキングは、Googleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。 当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。
※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「本当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が本来の味を取り戻すには長い時間が
はじめまして、narumiと申します。今回からぐるなびさんの「みんなのごはん」で記事を執筆することになりました。 普段は会社員をやっておりまして、なんとなくブログを運営していたところ、ご飯の記事が目にとまったのか、ぐるなびさんからお声がけいただいたようです。 さて、この連載で何を書いていくか。いろいろ考えてみましたが、「みんなが真似できること」をテーマにしていきたいと思います。そのへんにあるお店、誰でもすぐ行けるお店を中心に、なんとなく幸せになれるような体験を紹介していきます。 というわけで第一回はサイゼリヤです。 サイゼリヤのワインです。 こんなこと言うと、 「いいですね。めちゃくちゃ安いし、不味くはないし、コスパ最高です。なにしろグラスワイン100円で、マグナムボトルを頼めば1.5Lも入って1,000円ですよ」って、イケダハヤトさんなんかは言いますが、今日はそういった話じゃありません。
1 名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)12:29:18 ID:???※美味しんぼ 1.おたまで炒める 2.炒めている時、中華鍋を煽る 正しい作り方 1.炒飯を作る時におたまを使わずヘラなどを使う。 2.炒飯を作っている時に中華鍋を絶対煽ってはいけない 関連記事 【速報】美味しんぼ、山岡たちが食い逃げしていた 美味しんぼの雁屋氏は福島で取材中、鼻血を出し異様な疲労感があった 美味しんぼで勉強になった事っていっぱいあるだろ 美味しんぼ最新刊の表紙クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 「美味しんぼ」、内容を修正して単行本発売…鼻血と原発見学の因果関係を否定 続きを読む
3月17日に放送されたNHKの長寿番組「きょうの料理」で、いちご特集が組まれ「いちごの酢豚」をはじめとしたインパクトのある料理が登場したとして話題になっています。 それにしても、「いちごの酢豚」とは一体……。公式サイトが公開しているレシピを見ると、主な具材は本当に豚肉といちごだけ。通常の酢豚のように豚肉を揚げた後、煮詰めたバルサミコ酢としょうゆ、それにいちごを加えて混ぜるだけのようです。黒々とした肉と赤いいちごの色合いが印象的です。 番組ではさらに「いちごとマグロのわさびあえ」「鶏肉のいちごソース」も用意。いちごフルコースを披露していました。しかし、視聴者の反応は「きょうのは強烈だった」「え、うまいの??」「やめろぉぉおぉぉぉって心が叫びをあげた」「だんだん…食べたくなってきた…かも……… 」と懐疑的なコメントが多め。「自分で作ったよー!」という猛者も今のところ確認できていません。だ、だれ
Can you spot your country? In this striking new series, New Zealand-based artist Henry Hargreaves worked with New York-based stylist Caitlin Levin to create gorgeous maps all made out of food. Make that real food. Originally inspired by a passion for travel, the two decided to take the food each country is most known for – spices for India, tomatoes for Italy, kiwi for New Zealand – and arrange th
IT勉強会はなにも東京ばかりで開催されているわけではない。 地方の勉強会に参加するのであれば、ついでに観光地を巡ったり、その土地の美味しいモノを食べたいというのが人情である。 本エントリでは富山の勉強会に来た際に食べるべきものを紹介する。 氷見の寒ブリ 富山湾の王者とも呼ばれる。旬は冬。産卵期前で脂が乗ったブリは「寒ブリ」と呼ばれる。氷見(ひみ)漁港は富山湾の西に位置し、11月半ばから2月の頭ごろまでの間、定置網でとれ氷見に水揚げされた天然ブリは「ひみ寒ぶり」としてブランド価値が高い。同じ寒ブリでも石川県は能登半島に位置する七尾市の漁港に水揚げされたものは「ひみ寒ぶり」ブランドにはならない。そちらを狙う方が賢いかもしれない :-P 言わずと知れた出世魚で、サイズによって呼び方が違うが、地方によっても呼び方が変わるのでややこしい。スーパーマーケットなどでよく見かけるのは「フクラギ」で、東京で
四条烏丸の居酒屋「輝庭(かがやきてい)」(京都市下京区烏丸通四条下がる水銀屋町、TEL 075-253-1799)が現在、近畿大学水産研究所で養殖されたクロマグロ「近大マグロ」を提供している。 ケースに入った近大マグロ 業者から紹介されて昨年10月ごろから近大マグロを「面白そうだ」と仕入れだした同店。「仕入れ値も決して安くはないが、やっぱりおいしい。冷凍のメバチマグロなどとは雲泥の差」と店長の吉田晴喜さん。最近では「この日、近大マグロはあるか」と問い合わせが入るようにもなったという。「グループ客や年配層を中心に人気がある」とも。 マグロは毎週金曜に10キロ~15キロほどの片身を仕入れ、店で切り分けて提供する。造りと握り、鉄火丼などのご飯ものに一品料理を用意。部位ごとの単品に、赤身と中トロ、大トロの盛り合わせでも提供する。造りでは「まぐろ三昧(ざんまい)」(1,980円)と握りの「贅沢(ぜい
昨日のエントリー 言っちゃうよ。無料化されるYahoo!ショッピングはこう使え に、いま話題の楽天で優勝セールした時に抹茶シュークリームの価格を12000円にスーパー値上げして77%オフを「偽装」したショップの話を書いた。元になったのはこの楽天の記者会見で 楽天・三木谷社長が陳謝「ルール甘かった」 記者会見を見ると元値を上げて77%オフを偽装したうち、3社は実は楽天に事前審査を上げていて、楽天側のチェックミスということでおとがめ無しになったと言っておりました。抹茶シュークリームの販売店は取材の音声がかぶり「偽装なんてとんでもない。掲載ミスをしただけ」と言ってまして、この報道見る限り「ああ、計算に疎い店舗がミスをしてそれを楽天がスルーしたんだな」と思い込んでおりました。楽天側もこのシュークリームの扱いが初めてだったので確認できなかったといっておりました。 んで、当初↑のエントリーには「楽天の
大阪梅田に新しくできた知的エンターテインメント空間「ナレッジキャピタル」内にある「近畿大学水産研究所」は、近畿大学で養殖された魚のみを提供する養殖魚専門店で、2002年に近畿大学が世界で初めて完全養殖に成功したクロマグロ「近大マグロ」も食べることができます。 近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所|ナレッジキャピタル http://kc-i.jp/facilities/fls/introduction/kinki.html 近畿大学水産研究所はナレッジキャピタル6階にあります。バーカウンターが店頭にはあり、一般的な魚専門店とはひと味違って、おしゃれな内装。 店頭にあるバーカウンターには、来店日に出される料理に使われている魚の「産まれた日」「養殖地」などの情報を調べることができるiPad miniが設置されていて、食事を楽しみながら、魚や養殖についての知識を得ることができるようです。 テ
***************** サイトマップはこちら ***************** 今回の自作ラーメンは「天下一品 ~通販編~ 最終回」の実食(レシピ)です。これまでに作ってきたことを踏まえて完成させます! 自作 「天下一品」への道 1回目 自作 「天下一品」への道 2回目 自作 「天下一品」への道 3回目 自作 「天下一品」への道 最終回 「天下一品」のお取り寄せ 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 1回目 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 2回目 <ブログ仲間に送ったら感想を記事にしてくれた> 天下一品 yoshi店 (Man’s Keyさん) 天下一品の再現品(無化調)をいただく (マダラさん) 人気ラーメンブロガーが再現した天下一品 (ギンさん) 愛知からの贈り物 ~自作ラで必ず当たる壁に勇者が挑戦!~ (たけあきさん) 特にたけあきさんは本物の天一と比較して評価し
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