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ブックマーク / mi-journey.jp (2)

  • パラパラチャーハンのレシピを<銀座アスター>が伝授。プロ並みの味を作る裏ワザとは? | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    「チャーハンを家のキッチンで上手に作る」って永遠の課題ですよね。ごはんと具材を炒めるだけなのに、「ごはんがくっついてベチャっとする」「パラッとなるまで炒めようとすると時間がかかりすぎて焦げてしまう」「なんだか油っぽくなる」など、なかなか上手にできないもの。 やはりお店のように強い火力のコンロや鉄の中華鍋がないと無理なのか……と諦めるのはまだ早い! 実はそんな悩みを簡単に解決する驚きの裏ワザがあるのだそう。教えてくれるのは、<銀座アスター>伊勢丹新宿店料理長、安蒜(あんびる)義政シェフです。 <銀座アスター>直伝のレシピ一覧はこちら>> チャーハンが作りやすい深めのフライパンはこちら>> チャーハンをパラッとさせる裏ワザは、ごはんを水洗いすること! 「レストランのチャーハンは、火力の強いコンロでよく油のなじんだ中華鍋を使って作ります。そのため、ごはん同士がくっつく余地がなくパラパラに仕上がり

    パラパラチャーハンのレシピを<銀座アスター>が伝授。プロ並みの味を作る裏ワザとは? | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    dekawo
    dekawo 2022/01/10
  • 【手作りおせち】<吉兆>が教えるお煮しめのレシピ。丁寧な下ごしらえと強火で一気に煮るのがコツ! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    おせちを全部手作りするのは、ハードルが高いもの。でも一品ぐらい手作りしてみたら、ちょっと特別な気分が味わえそう。そこでこの年末は、普段の献立にも取り入れられそうな「お煮しめ」にトライしてみませんか? シンプルな名前と見た目から「野菜を切って煮るだけでしょ?」と侮るなかれ。お煮しめ作りには、材に合わせた下ごしらえの仕方や炊き方など、和の技と知識が不可欠。基を押さえていないと、ちゃんとおいしく、美しく仕上げるのは、けっこう難しいのです。 ちなみに似たような料理に「筑前煮」がありますが、「筑前煮」は九州が発祥といわれる料理で、1つの鍋で鶏肉と野菜を油で炒めて、干し椎茸の戻し汁で煮ます。 一方「お煮しめ」は関西の料理で、必ずしも煮るまえに炒めません。野菜によって別の鍋で煮てから、ほかの野菜と盛り合わせます。鶏肉を使わないので、昆布とかつおのだし汁を使います。 ▼関連記事もチェック! 日橋の

    【手作りおせち】<吉兆>が教えるお煮しめのレシピ。丁寧な下ごしらえと強火で一気に煮るのがコツ! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    dekawo
    dekawo 2021/12/30
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