タグ

チャーハンに関するdenkenのブックマーク (4)

  • パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース

    材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店やラーメン店でべるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、失敗してしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。 ■時間を細かくカウント ▽ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/chahan.html NHKの人気情報番組「ためしてガッテン」で紹介されたチャーハンのレシピは時間重視。卵のもつ「乳化」の働きを生かすため、短時間での調理を推奨しています。秒刻みで記された、驚きのレシピがこちらです。 1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する 2. 1分後:油を入れる 3. 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる 4. 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる 5.

    パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース
  • 簡単でおいしいチャーハンの作り方が判明した : 2のまとめR

    2010年05月09日 ➥ 簡単でおいしいチャーハンの作り方が判明した 15 comments ツイート 200: アカグツ(千葉県) []:2010/05/09(日) 18:30:55.92 ID:Cg1mNcGV ↓の方法でつくるとマジで美味くなる http://nagamochi.info/src/up11471.jpg ↑の方法で作ったチャーハン http://nagamochi.info/src/up11470.jpg 213: アカグツ(神奈川県) []:2010/05/09(日) 18:36:35.10 ID:UgnqO5RK >>200 うちのは、鉄鍋じゃなくてテフロンついてるから そんなに空焚きできない 216: ツバメウオ(東京都) [sage]:2010/05/09(日) 18:39:07.25 ID:zwJFUwwp >>213 そんなに高いもんじゃねーから鉄鍋買っ

    簡単でおいしいチャーハンの作り方が判明した : 2のまとめR
    denken
    denken 2010/06/02
    味覇人気だなあ。ちょっと高いんだよなあ
  • P2P.txt: 【合法】【レシピ】 パラパラ黄金炒飯.txt

    【合法】【レシピ】炒飯(いたって普通).txtを弄りました。 ■パラパラ黄金炒飯 炒飯 1人分 御飯 150g(茶碗1杯分) 玉子 1個 ネギ 半分~一 ナルト 入れたいだけ 炒飯の素 1袋(無い場合は醤油 少々、塩 少々、化調 少々でもOK) 胡椒 少々 油 少々 ①まずは下ごしらえ。ナルト、ネギをみじん切りに。 他にも何か入れる方はここで全部刻んでおきます。 ②溶いた卵にご飯混ぜます。 むらができないよう、水分がご飯に染み込まないうちに 手早く混ぜます。(醤油入れる人はここで入れるとべた付き難くなる) ③フライパンが油をひいてフライパンをあたためる。かなり熱く。いや、飛び切り熱く。(油は少し多目かな と思う程度で良い) ④ネギを用意した分の半分を炒める(残りは最後に香り付けとして入れます) ⑤②でまぜた、卵かけご飯を一気にフライパンに入れてバラバラになるように 木ベラなどで、切るよう

  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

    denken
    denken 2008/07/11
    まさかの大人気
  • 1