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ブックマーク / syominnsyokudou.hatenablog.com (16)

  • レンジで簡単ソース作り♪豆乳パンナコッタのブルーベリーソースがけ - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^ ^) 今日はおやつに作った簡単スイーツ 『豆乳パンナコッタのブルーベリーソースがけ』 前に記事に書いた豆乳パンナコッタをブルーベリーソースに 変えていただきました♪ ソースは冷凍ブルーベリーを使って、電子レンジに かけるだけの楽チンレシピ( ◠‿◠ ) 我が家は牛乳の代わりに成分無調整豆乳を 使う事も多いので、 今回は豆乳のパンナコッタになりました٩( 'ω' )و 豆乳の代わりに牛乳、低脂肪牛乳、ココナッツミルクなど なんでも使えると思います★ 豆乳パンナコッタのレシピ記事はこちら! syominnsyokudou.hatenablog.com レンジで作る♪ブルーベリーソース 【材料】 パンナコッタ5分 ●冷凍ブルーベリー   80g ●水          大さじ3 ●砂糖         40g 【作り方】 ①耐熱容器に全ての材料を入れ、軽く混ぜ

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    deokisikun
    deokisikun 2019/05/04
    美味しそうです✨✋🤤💦
  • 山梨グルメ★鶏もつ煮発祥の店 奥藤本店 - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^ ^) 今日は、またまた山梨グルメ 『鶏もつ煮発祥の店 奥藤店』 甲府駅前に店を構え、国母に店を構える山梨の有名店。 店の店内には芸人さんのサインがいくつも飾られていました^ ^ 今回は、夫のいしん坊さんと義両親でランチに訪れました♪ okutou.com 駐車場が店の前にあります。 ランチどきはすぐに入れないこともあるとか。。 この日は運が良く、10分程待ってお席に案内されました^ - ^ こちらの売りは、鶏モツ煮! B-1グランプリで優勝した鶏モツ煮の発祥店だそう♪ 鶏モツ煮については、下記記事にも簡単に説明してあります(^ ^) syominnsyokudou.hatenablog.com いしん坊さんチョイスの『鶏モツ煮定』1350円くらいおそばもモツ煮もたっぷり盛られています! 以下いしん坊さんの感想です笑 そばのさっぱり感とモツ煮の

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    deokisikun
    deokisikun 2019/04/28
    美味しそうです(^q^
  • パリ16eのカマンベールチーズケーキ★北海道の美味しいチーズケーキ土産ベスト3 - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます。 今日は北海道のチーズケーキ土産 『パリ16e カマンベールチーズケーキ』 夫のいしん坊さんの出張土産でいただきました★ こちらは新千歳空港で購入できる大人気の お土産だそう! 一流ホテルで腕を磨かれたパティシエ嶋村光夫さんが手がけたスイーツ。 封を開けると、まるでカマンベールケーキ! 粉糖でカマンベール特有の白カビを演出して います。 写真は1/4カットしたもの♪ 外側は粉糖で覆われ、その下にはふんわりとした スポンジ。 中央には、甘さ控えめのカマンベールチーズケーキが挟まれています!スフレに近いふわっと柔らかい感。でもカマンベールチーズの豊かな香りと、 チーズと生クリームのコクがしっかりと ありました(^-^) 北海道の美味しい チーズケーキ土産ベスト3 仕事の関係でいしん坊さんは、北海道土産を よく買ってきてくれます。(いつもありがとう^^) さす

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    deokisikun
    deokisikun 2019/04/21
    美味しそうです(^q^
  • カブの葉と豚肉の胡椒炒め★ごはんがすすむ♪ - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^)/ 今日はカブの葉を使ったおかず 『カブの葉と豚肉の胡椒炒め』 苦味と旨みのある柔らかなカブの葉が ジューシーな豚肉と相性抜群、ごはんが すすみます★ 詳しいレシピはこちらです! cookpad.com 【おおまかな作り方】 ①フライパンにごま油を熱し、肉・カブの葉・ キャベツを炒める。 ②醤油・和風だし・たっぷり胡椒を加え強火で ざざっと炒め完成。 この日のメニュー(写真見切れてます・・) ●カブの葉と豚肉の胡椒炒め ●即席カブの自家製梅酢漬け (梅酢・米酢で浅づけに) ●冷ややっこ (ポン酢・青のり) ●土鍋ごはん 楽ちんおかずだったので、 せめてものひと手間で土鍋ごはんに(^^) 大学生で一人暮らしデビューした時に 実家から持っていった一人用土鍋。 今も湯豆腐やおかゆ、ミルフィーユ鍋やごはん焚きに使ったいます(^^) このサイズだと、1~2合くらい

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    deokisikun
    deokisikun 2019/04/17
    美味しそうです(^q^
  • 葉っぱまでフル活用★大根de焼うどん - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^ ^) 今日は、野菜室に大根しかない日の料理 『大根de焼うどん』 大根と大根の葉を使った焼うどん☆ 大根のコリコリ、葉っぱのカリカリが ダシの効いたツルツルうどんに合う♪ 大根を消費したい時、有効活用したい時 にもおすすめ☆ ささっと作れるので時間がない日にも 楽チンのレシピ(^ ^) 夕方まで用事で外出してたこの日。 くたくたになり、自宅に到着! 材の買い出し前で、野菜室には 大根のみでした笑 そんなこんなで、この日は 冷凍うどんとお肉、大根を使った 手抜き楽チン焼うどんを作りました(^ ^) 詳しいレシピはこちらです☆ cookpad.com 【おおまかな作り方】 ①冷凍うどんを解凍し、水でぬめりをとり水けをきる。 ②フライパンにごま油を熱し、肉・大根・大根の葉・塩を 加え火を通す。 ③うどんを加えさっと炒め、醤油・砂糖・和風だし顆粒・かつお節を 加

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    deokisikun
    deokisikun 2019/04/14
    美味しそうです(^q^
  • ブリのソテーネギ味噌ソース - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^) 今日は、味噌を使ったまろやかなソースでべる 『ブリのソテーネギ味噌ソース』 カリッと香ばしくソテーしたブリと、 卵黄を使ったコクと甘みのあるネギ味噌ソース☆ 白いごはんにぴったりのおかずです(^^) 詳しいレシピはこちら! cookpad.com [おおまかな作り方] ①ブリに塩を振りなじませ、小麦粉をまぶす。 ②フライパンに油を熱し、①を中火で蓋をし加熱。 焼き目がついたら裏返し火を通す。 ③ソースを作る。フライパンに油を熱し、 ねぎを炒める。透明になったら火を止め、 味噌・卵黄・砂糖・生姜おろし・水を加え混ぜる。 ④弱火で加熱しとろみがでたら完成。 ⑤器にぶりを盛り、ソースをかける。 1人分の原価と栄養成分(推測) 原価     182円 カロリー   421kcal たんぱく質  22.0g 脂質     24.0g 炭水化物   15.8g

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    deokisikun
    deokisikun 2019/04/06
    美味しそうです✨✋🤤💦
  • 鶏むね肉の南蛮風☆野菜たっぷり - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^) 今日は、鶏むね肉を使ったヘルシーメニュー 『鶏むね肉の南蛮風』 揚げ焼きにした鶏肉に、甘酸っぱい南蛮酢を 和えた野菜をのせていただきます。 ちょこっと手間をかけ、2度揚げすると むね肉もカリッとジューシーで美味しいです。 低カロリー低脂質で、たんぱく質はしっかり 摂れるレシピ☆ 詳しい作り方は、こちらをどうぞ! cookpad.com [おおまかな作り方] ①お肉を手のひら大に切る。(100g程) ボールに肉・醤油・塩・水・小麦粉を入れ混ぜ、 片栗粉をまぶす。 ②フライパンに1cmくらいの高さまで油を入れ、 ①を並べ中火で揚げ焼きにする。 2度揚げすると、むね肉もジューシーに 仕上がります。 ③ボールに塩もみし辛みをとった玉ねぎスライス・ 人参・醤油・酢・砂糖・塩・生姜千切り・ 唐辛子を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 べる前に水菜を混ぜる。 ④器に、

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/31
    ✨✋🤤💦
  • はんぺんのタルタルカツ☆お弁当おかず - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^)/ 今日は今週作ったお弁当おかずPART2☆ 『はんぺんのタルタルカツ』 枝豆を使ったお手軽タルタルをはんぺんにサンド(^^) さくさくカツに、ふんわりはんぺん、 プチプチ枝豆がベストマッチのおかずです♪ 詳しいレシピはこちらです☆ cookpad.com [おおまかな作り方] ①はんぺんは6等分して、真ん中に切れ目を 入れる。 ②ボールに、みじん切りにしたゆで卵・枝豆、 マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜる。 ③はんぺんに②をサンドする。 ④③に小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。 ⑤④を180℃前後の油でこんがり揚げる。 はんぺんタルタルカツの原価 6切れ全て    130円 1(2切れ分)  43円 1分(2切れ分)の栄養成分 (推測) カロリー   240kcal たんぱく質  11.0g 脂質     15.8g 炭水化物   9.7g 塩相当

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/28
    ぬあー!✨🤤💦
  • 茅ヶ崎☆MOKICHI FOODS GARDENでランチ - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^) 今日は茅ヶ崎のおすすめレストラン 『MOKICHI FOODS GARDEN』 のランチの紹介です☆ 明治5年に創業した湘南の酒造「熊澤酒造」さんが 営まれているレストラン。 www.kumazawa.jp 茅ヶ崎駅程近くにあります。 また駐車場もあり、お店を利用すれば2時間まで サービスしてくれます。 www.google.co.jp ランチの評判がいい木造のおしゃれなレストラン。 たまたまできた平日休みに訪問(^^)/ 11:30オープンですが、すでに5~6組の お客さんが! その他予約の方も5組程おり人気がうかがえます。 注文したのは、こちら☆ ●お肉のランチ  1680円 (メイン、サラダ、パン、デザート盛り合わせ、 ドリンク) ●パスタランチ 1380円 (パスタ、その他上記内容) パンは、併設されているパン屋さんで売られているものです。

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/28
    美味しそうだしお花見🌸良いですね⭐️✋☺️
  • タンドリーチキン☆鶏むね肉でもしっとり - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^)/ 今日は今週分のお弁当作り置き 『タンドリーチキン』 鶏むね肉で作った低脂質・低カロリーレシピ☆ ヨーグルトとスパイス効果でしっとりまろやかに 仕上がります。 辛すぎず甘すぎず、いい塩梅にスパイシー♪ 詳しいレシピはこちらです(^^)/ cookpad.com [おおまかな作り方] ①鶏むね肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。 オーブンは160℃程度に余熱する。 ②ボールに以下の材料を全て入れ混ぜる。 (肉・ヨーグルト・ケチャップ・中濃ソース・ カレー粉・塩・ニンニクおろし・しょうがおろし ・コショウ・あればローレルとパプリカパウダー) ③冷蔵庫で10~20分休ませる。 ④鉄板にクッキングシートをしき、③を並べる。 160℃25分焼く。 ⑤火が通っている事を確認し、器に盛りつけ完成。 原価と栄養成分(推測) お弁当1分(3ケ付け程度) 原価    

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/27
    鶏肉好きー(^q^
  • 南瓜と大根の豆乳ポタージュ☆今日はvegan day - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^。^) 今日はヴィーガンメニューを作りました☆ 『南瓜と大根の豆乳ポタージュ』 大根を入れることでもったりしすぎす、 甘みと旨味が増したスープ(^^) 作り方も簡単! 野菜をにて、ミキサーにかけ豆乳を加えるだけ☆ 素材の味がしっかり感じられるほっこりスープの 完成です。 たまには動物性品をオフするのも 身体が軽くなりいいものです(^_^) 詳しいレシピはこちらです♪ cookpad.com 【おおまかな作り方】 ①南瓜は皮をむき、一口大程のスライスに。 大根はいちょう切りのスライスにする。 ②鍋に水、南瓜、大根、塩を入れ 蓋をして中火にかける。 ③野菜がクタクタになったら、火を止める。 ④③をミキサーにかけ、滑らかにする。 ⑤鍋に移し、無調整豆乳を加える。 弱火で温めて味をみて適宜調整する。 ⑥器に盛りこしょうをふる。 *豆乳は火が強いと、白い粒々(分離)

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/26
    美味しそうです(^q^
  • ニンニクが食べたい時の味噌豚丼 - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^) 今日は、がっつりべたい日のごはん 『ニンニクがべたい時の味噌豚丼』 たっぷりのニンニクと甘じょっぱい味噌味の豚肉が ベストマッチ☆ 濃いめの味つけで、元気がでます(*^^*) 作り方も簡単なので、時間がない時でも作れます♪ 詳しいレシピはこちらです☆ cookpad.com [おおまかな作り方] ①フライパンにごま油とにんにくを熱し、 香りが出たら 玉ねぎ・豚肉を入れ加熱する。 ②7割ほど火が通ってきたら、味噌・醤油・砂糖を入れ強火で火を通す。 (炒めすぎると水分が出てきます) ③器にごはん・水菜を盛り、②をのせて完成。 全体的に緑が多い笑 この日は大葉を消費するための献立。 ●青梗菜としめじの澄まし汁 ●大葉と梅干しの大根サラダ ●大葉入り卵焼き を合わせました。 1人分の原価と栄養成分(推測) 原価    116円 カロリー  335kcal

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/22
    美味しそうです(^ω^ )
  • やわらかはんぺんバーグ☆我が家のお弁当ルーティン - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^) 今日は、今週分のお弁当作り置き 『やわらかはんぺんバーグ』 安売りしていたはんぺんを使ったコスパよし! なおかずです。 鶏ひき肉とはんぺんでミニハンバーグにしました。 はんぺんのふんわり感とだしの効いた ハンバーグ。 枝豆のプチプチ感と隠し味のマヨネーズが いい感じです(^^) すごく簡単にできるので、お手軽作り置きメニュー♪ 詳しいレシピはこちら! cookpad.com [おおまかな作り方] ①はんぺんはざっくりとちぎっておく。 ボールに鶏ひき肉・はんぺん・マヨネーズ・ 塩・コショウ・片栗粉・冷凍枝豆・ みじん切り玉ねぎを入れよく混ぜる。 ②フライパンに油を全体に広げ、10等分 にしたタネを丸く成型してのせる。 ③蓋をして中火程度で焼き色が付くまで加熱する。 蓋をとり、裏返し中心部まで火を通して完成。 はんぺんバーグ10ケ分の原価 原価    2

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/21
    美味しそうです(^q^ )
  • 揚げない♪甘辛おろしでチキンタツタ風 - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^)/ 今日は、鶏むね肉を使ったカリカリの揚げないタツタです☆ 『揚げない♪甘辛おろしでチキンタツタ風』 鶏肉は油大さじ2を使いフライパンで焼きます。 衣をつけて焼くので鶏むね肉でもカリッと、 中はしっとりに! 甘じょっぱい酸味のあるソースとたっぷりの 大根おろしをのせて☆ 添え野菜もたくさん用意して、モリモリと いただきます(^^)/ 鶏むね肉を皮なしで使い焼くので カロリーと脂質はおさえめ☆たんぱく質しっかり とれるメニューです。 写真付きの詳しいレシピはこちらです! cookpad.com [おおまかな作り方] 4人前 ①鶏肉は一口大にスライスカットする。 ボールに肉・醤油・塩・水小麦粉を入れ混ぜ、 最後に片栗粉を全体にまぶす。 ②フライパンに油大2をまわし、①の肉を 重ならないように並べる。中火にかけ 底面がこんがりし、肉の表面が白~薄ピンク色に な

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/17
    美味しそうです(^q^ )
  • ワサビと山椒が香る☆新じゃがと鶏のバンバンジー - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^) 今日は、ツーンとくる辛味がポイントのオツな 一品です☆ 『ワサビと山椒が香る☆新じゃが芋と鶏のバンバンジー』 こちらは「ハウス品&レシピブログ」の コラボ広告企画で、モニタープレゼントして いただいたハウス品の新商品「わささんしょう」を使って作りました(^^♪ *わささんしょうとは・・ (商品パッケージより引用) わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の 清涼感のある香り痺れる辛みが合わさった、 クセになる味わいが楽しめる薬味です。 シャキッと感を残したじゃが芋と、 しっとりした鶏肉がツン辛のドレッシングと 合う大人のバンバンジーになりました☆ 料理店のお通しにありそうな、オツな小鉢です(^^) 新じゃがと鶏のバンバンジーの作り方 [材料 小鉢2人前] 鶏むね肉皮なし   60g A塩         小1/2 A砂糖        小2 Aしょ

    ワサビと山椒が香る☆新じゃがと鶏のバンバンジー - しょみん食堂´s blog
    deokisikun
    deokisikun 2019/03/17
    ぬあー!美味しそうです(^q^ )
  • こんにゃくの麻辣醤炒め☆本格旨辛おつまみ - しょみん食堂´s blog

    ご訪問、ありがとうございます(^^) 今日も、今週の作ったお弁当作り置きのレシピです☆ 『こんにゃくの麻辣醤炒め☆格旨辛おつまみ』 「ハウス品&レシピブログ」のコラボ広告企画で、モニタープレゼントとしていただいた ハウス品の新商品「麻辣醤」を使って作りました! 今流行りの、「ビリ辛」を再現できるペースト。 原材料には、豆板醤や山椒の他にオイスターソースやニンニク、八角が使われていて、辛いだけじゃなくコク香ばしさのある味(^^) 今回は我が家の定番作り置きレシピに こちらの商品を使ってアレンジしました! こんにゃくの麻辣醤炒めの作り方 [材料 小鉢4人分程度] ・こんにゃく  200g(2/3枚) ・麻辣醤    小1 ・醤油     大1.5 ・さとう    小2 ・ごま油    大1 [作り方] ①こんにゃくは5㎜程の厚さに切り、飾り切り(手綱)にする。 ②沸騰した湯に入れ、10分

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    deokisikun
    deokisikun 2019/03/13
    リーズナブルなのに美味しそうです(^q^ ) 素敵
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