2019年9月24日のブックマーク (5件)

  • 見た目の良さ=美味しさ?バゲット作りのコツ~生地作り - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    難しいバゲット作りのコツとは? スポンサーリンク パン作りをしていると やはりハードなバゲットを極めたくなります!! まずは生地作り編です。 難しいバゲット作りのコツとは? 難しいバゲット作り、パン作り上級者への道は? バゲットは見た目が良い=美味しい? バゲットの基材料 自家製いちご酵母元種を使った生地作り 高加水の扱い方、オートリーズとは? 生地の扱い方は? 予備発酵と一次発酵 バゲット作りを舐めていた過去 難しいバゲット作り、パン作り上級者への道は? ふわふわなパンがどんなに上手く焼けても 残念ながら、 バゲットは一筋縄ではいきません!! 高い高い高~い壁がありますが、 自家製酵母を使ってバゲットを作るのは、当に楽しいです。 da-chiara.hatenablog.com 今回は、あせらず生地作り編からスタートです。 生地作りの次は成形編、クープ入れと焼成編へと続きます。 気に

    見た目の良さ=美味しさ?バゲット作りのコツ~生地作り - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • コーヒー酵母でバタール【ストレート法】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    香りを楽しむパン作り~自家製コーヒー酵母【ストレート法】のバタールのレシピとバゲットとバタールの違いって? スポンサーリンク 何やら、ピンとこないパン用語がたくさん出てきますが、 イーストを使わずに培養した酵母エキスを使って焼いたパンの話です。 ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 香りを楽しむパン作り~自家製コーヒー酵母【ストレート法】のバタールのレシピとバゲットとバタールの違いって? コーヒー酵母?? ストレート法とは? バゲットとバタールの違い バゲット バタール 自家製バタールの表記 保存方法 レシピ コーヒー酵母?? 挽いたコーヒー豆から起こした酵母=コーヒー酵母です。 ※酵母起こしには甜菜糖を加えてます。 このブログでは、 自分で起こした酵母を自家製酵母と表記しています。 今回紹介するパンは自家製コーヒー酵母を使った、ストレート製法のバタール

    コーヒー酵母でバタール【ストレート法】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • ほうじ茶香る、ほうじ茶酵母ストレート法のバゲット - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    自家製ほうじ茶酵母を使ってバゲット スポンサーリンク 抹茶や緑茶とは、また違うほうじ茶の芳ばしさは、好きな香りです。 パン作りにもほうじ茶をよく使うのですが、1度作ると、このほうじ茶の香りの良さにハマってしまいます。 自家製ほうじ茶酵母を使ってバゲット ほうじ茶でパン作り ほうじ茶酵母 ストレート法とは メリットとデメリット バゲット ほうじ茶酵母ストレート法バゲット まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ほうじ茶でパン作り 製菓用のほうじ茶パウダーを使ってパン作りすることが一般的ですが、ほうじ茶の茶葉を使ってパン作りも出来ます。 茶葉を使う場合は、ほうじ茶を茎と葉の仕分け作業をしないといけません。 枝っぽいものは固いので、混ぜない方が無難です。 ほうじ茶をパン生地に混ぜるパン作りは、また次の機会に書きますが、今回は、ほうじ茶で起こした酵母を使ってのパン作りです。 ✱ほうじ

    ほうじ茶香る、ほうじ茶酵母ストレート法のバゲット - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • ミミまでやわらかい!生食パンの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    口どけの良い、まるでスイーツのようなパン(レシピ) スポンサーリンク 先日、基的なプルマン(角パン)を紹介しました。 作り方は↓コチラの記事です。 www.da-chiara-pan.com 今日は、基パンから少し離れて、 最近ブームになっているミミまでやわらかい生パン風のプルマンです。 口どけの良い、まるでスイーツのようなパン(レシピ) 大豆のスイーツ粉使用 今回作ったレシピ 材料 生地作り~一次発酵 分割~ベンチ 成形 二次発酵 焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 大豆のスイーツ粉使用 以前も使った【大豆のスイーツ粉】を配合して 口どけの良い、スイーツのようにふわふわなパンに仕上げてみました。 もちろん、ミミまでやわらかいですよ~♪ スポンサーリンク 今回作ったレシピ 今回作ってみて、美味しかったのですが もう少し、配合を調節した方が良い気がし

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  • 美乃庵の親子丼とざる蕎麦セット - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市湊高台〉祝100記事目 今日は美乃庵の親子丼とざる蕎麦のセットで、100記事目をお祝いです。 お店は黒の遮光シールをガラスに貼っているため、店内が暗く見えて少し入りずらいですが、美味しい蕎麦が待ってますよー メニューは 蕎麦、どんぶり物 ホワイトボードには刺身、馬刺し、焼き物、 単品の天ぷらなどお酒の友達もありました。 蕎麦は北海道産のそば粉を使用した、十割蕎麦です。十割蕎麦だけど、喉越しが良い蕎麦でした。 麺つゆは鰹出汁が効いていますが、個人的には鰹の風味が強いので、繊細な蕎麦の風味が負けてるかなと思いました。麺つゆ自体が美味しいため、美味しい蕎麦の風味も味わいと思うわがままな客の感想なので、実際にべて見て下さい。 冷たい蕎麦湯が存在するなら薄めから蕎麦をつけてべてみたい。 蕎麦湯で麺つゆを割って飲むと鰹の風味が鼻を抜けて非常に美味しかったです。 親子丼は甘じょっぱいタ

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