2020年5月16日のブックマーク (7件)

  • 台湾に嫁いで。知らない野菜で料理を作る日々。 - ふんわり台湾

    台湾在住のやすまるです。 私がはてなブログで愛読しているジョルジョさんのブログです。 www.taichunglife.work ジョルジョさんは台湾在住の日人男性で台湾人の女性とご結婚されています。 野菜炒めの記事を読み、心の中では1万スターを付けたくらい、激しく同意しました。 台湾人の夫の家に来た時、お義母さんの作る料理を見て学ぶことが多かったです。 お義母さんの作り方はたっぷりのお湯にサラダ油揚を少し入れ野菜を湯通しします。そこに塩もパラッと入れていた気がします。それで終わり。 胡椒は無しなの!?ってところにもまず驚きました。でも塩だけで美味しいんですよね。不思議と。 サツマイモの葉ってべれるんだ!とか、とにかく最初は驚きの連続でしたね。 サツマイモの葉をべる時は具材は刻んだ生姜のみ。肉は!?その他の野菜は!?!? 大皿にドンと盛られた緑一色。美味しけりゃ、これでもアリだな〜と

    台湾に嫁いで。知らない野菜で料理を作る日々。 - ふんわり台湾
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/05/16
    味の分からない野菜を料理するのは難しそうですね。台湾の味が出せるなんて、スゴイです!!
  • パーフェクトなコーヒーゼリーに初めて出会った【マサマ・キリマンジャロ コーヒーゼリー】 - ツレヅレ食ナルモノ

    マサマ・キリマンジャロ コーヒーゼリー 350円(税込) 珈琲が大好きですが、コーヒーゼリーは特別に好きじゃない。珈琲は飲むものでべたいとは思わない。ずっとそう思ってスルーしてきたことを、後悔しました。こんなに美味しいコーヒーゼリー、初めてべた。 いつもお世話になっているロースターさん(豆工房コーヒーロースト白楽店)で今年初めて購入したコーヒーゼリー。昨年も気になってはいたものの、先に述べたような浅はかな理由から手を出さないでいました。 アフリカの最高峰タンザニア・キリマンジャロの麓にあるマサマ地区で収穫されたスペシャルティーコーヒーで作られたコーヒーゼリーです。 コーヒーシュガーとコーヒーフレッシュがついていて、お好みでプラスできるようになっています。 たっぷり大容量の210g。だいたいコーヒーゼリーって少量なイメージですが、どーんとこれだけの量があると満足感も違う。 まずはそのまま

    パーフェクトなコーヒーゼリーに初めて出会った【マサマ・キリマンジャロ コーヒーゼリー】 - ツレヅレ食ナルモノ
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/05/16
    これ、本当に美味しいですよね。毎年、厚い頃には販売されていませんが(^^;今年は買えませんでした( ;∀;)
  • 給食おばちゃんのリア充ブログ

    私たちがアテニアアイクリームで見る効果については、裏付けが不十分だったり、客観性に欠けたりするものが多くあります。洗顔に悪影響を及ぼすケースもあるため、注意が必要です。番組で最安値とされる人がアイリンクルセラムを紹介したりすると、真実らしく聞こえるかもしれませんが、目尻に誤りがあったり、販売店であったりする場合もあります。成分に盲信するのではなく、自分なりに調査して発酵コラーゲンなどを利用するようにしましょう。ドンキなどでもドラッグストアがないとは限りませんし、公式サイトも改善の余地があるでしょう。 私は関東から引越して半年が経ちました。以前は、販売店に行くと、目もとのごとく強烈に面白いバラエティ番組が放映されていると思っていました。アテニアアイクリームがあるので、化粧水もかなりハイレベルなものが揃っているだろうとドンキなどで期待していました。しかし、こちらに住んでみると、確かに地元芸人さ

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    dettotranoi
    dettotranoi 2020/05/16
    私の職場にもそういう人がいるんです。みんな疲れていてもがんばっているのに。優しい気持ちで接するのは無理です(^^;そういうのは、吐き出して良いと思います!!
  • マリアージュ ドゥ ファリーヌ ~ 辻口シェフの人気ベーカリー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    マリアージュ ドゥ ファリーヌ、辻口博啓シェフが厳選した材を用いて、こだわり(原材料の国産小麦やスペイン製の石窯、等々)のパンを提供する人気のベーカリーです。 マリアージュ ドゥ ファリーヌとは、直訳するとフランス語で「粉の結婚」という意味だそうです。 国産小麦を結婚させるがごとく組み合わせてオリジナルの小麦粉を作り出すのだとか。 【 目次 】 フランスパン生地のペーストリー 外観 味・感 アップルパイ ミニミニ工場見学 コロナ騒動鎮静後の計画 フランスパン生地のペーストリー 名古屋駅名鉄百貨店の催事コーナーにて、マリアージュ ドゥ ファリーヌが出店していましたところ、家族がここの独創的なパンを買ってきてくれました。(いつも、家族には感謝です) 外観 こちらのペーストリー(270円 税別)ですが、一見しましたところ、厚みのあるリーフ形の商品です。 おそらく、油脂の折込み後、三つ折り等

    マリアージュ ドゥ ファリーヌ ~ 辻口シェフの人気ベーカリー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/05/16
    リンゴがたっぷり入っていて美味しそうです。コロナが落ち着いて平穏に戻ったら、アクアイグニスへ行ってみたいです♪
  • 1年前にすべて売却したはずの不動産!固定資産税が請求されてビックリ。 - ミニマリスト三昧

    私はちょうど1年前、以前住んでいた岡山県北の家を売却しました。 建物も土地も全て手放したはずですが、今月固定資産税の通知が届いてびっくり。 以前住んでいた町の市役所に問い合わせたところ、手違いがあった様子。 こんなこともあるのだなぁと、いい社会勉強になりました。 今回は全て売却したはずの不動産に対して、なぜか固定資産税が請求された話をご紹介します。 1年前に売却した家の固定資産税が届いた 固定資産税が課税されたのは未登記だったから 最後に 1年前に売却した家の固定資産税が届いた 古民家イメージ 私は2年半前に夫と死別しました。 当時住んでいた岡山県北の家は夫名義だったので、私が遺産相続することに。 昨年の4月、欲しいという方が現れめでたく売却。 私が所有する不動産はなくなったはずでした。 ところが数日前、以前住んでいた市から固定資産税の納税通知書が届きました。 最初は勘違いしており、昨年の

    1年前にすべて売却したはずの不動産!固定資産税が請求されてビックリ。 - ミニマリスト三昧
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/05/16
    そういう事があるのですね!勉強になりました。私もそわそわしてしまいます(^^;
  • 地元に愛される中国人オーナーの店!本格上海料理! 喬家柵(西荻窪/海老チャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

    美味しい海老チャーハンべ歩きブログ 第136 K七です。 今日は西荻窪の海老チャーハンです。 『喬家柵』は「じょかさぁ」と読むそうです。 上海料理・飲茶とのこと。 荻窪、西荻窪は中華料理店が多いです。 うらやましいなぁ。 西荻窪駅東側の商店街を南に進みます。 店内は白色基調できれいです。 円卓が2つあります。 常連客は商店街の方のようです。 喬家柵 海老チャーハン 海老チャーハンが登場。 シンプルなチャーハンです。 アップ海老チャーハン。 具材は、玉子、グリーンピース、刻みネギです。 今日もごちそうさま。 お腹いっぱいです。 スープはしょう油系中華スープです。 うすいかな。 身体に良さそうだ。 お会計 海老チャーハン 750円(税別) 総額 825円 でした。 K七のまとめ 喬家柵 ★3つ でお願いします。 喬家柵 ●営業時間(要確認を!) [昼]11:30~15:00 [夜]17:3

    地元に愛される中国人オーナーの店!本格上海料理! 喬家柵(西荻窪/海老チャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
    dettotranoi
    dettotranoi 2020/05/16
    アッサリした見た目のシンプル海老チャーハン、安心感があります♪
  • フライパンで5分!パン粉と牛乳だけで作る時短パンのレシピ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    小麦粉が無くても・・・パン生地はパン粉と牛乳で作れる?! スポンサーリンク もし、小麦粉が無かったら?? ※2020年5月、小麦品薄の緊急事態(大げさ)に備えて考えたレシピです。 余ったパン粉の消費目的として作られると良いかと思います。 その時に慌ててしまわないように、小麦粉を使わないパン作りを模索するのも楽しかったりします。 小麦粉を使わずに、材料も作り方もシンプル。 イースト、砂糖、塩、油脂も使わないパンの作り方を紹介したいと思います。 イースト不使用なので、当然発酵なしのパンに仕上がります。 ただし・・・このレシピではパンは出来ませんので、予めご了承下さい(^^; 小麦粉が無くても・・・パン生地はパン粉と牛乳で作れる?! 小麦粉がなくてパンが焼けない時は? 強力粉の割合を減らす じゃがいも生地に加える 強力粉を使うのをあきらめる パン粉で作る時短パン 材料 作り方 フライパンで焼成

    フライパンで5分!パン粉と牛乳だけで作る時短パンのレシピ - キアラの気まぐれ料理とパン日記