著者:高田 郁出版社:角川春樹事務所装丁:文庫(271ページ)発売日:2009-05-18 ISBN-10:4758434034 ISBN-13:978-4758434034 空腹時は御法度の人情本空腹時に読むと生唾(なまつば)がわいてくる。ぴりから鰹田麩(かつおでんぶ)、とろとろ茶碗(ちゃわん)蒸し、ほっこり酒粕(さけかす)汁……なんとも魅惑的な料理が次々登場。 奉公していた大坂の料理屋が火事で焼けたため、江戸に出てきて神田の「つる家」の調理場に立つこととなった18歳の澪(みお)。だが上方料理は江戸っ子にはなかなか受け入れてもらえない。東西の味覚の違い、ライバル店の登場に戸惑いながらも奮闘する姿が描かれる。 刊行当初から書店員たちの熱烈な支持を得て、着実に版を重ねてきた。「週刊朝日」の「2009年歴史・時代小説ベスト10」、「一個人」の「2009年度最高に面白い本大賞!」文庫・時代部門、
![『八朔の雪―みをつくし料理帖』(角川春樹事務所) - 著者:高田 郁 - 瀧井 朝世による書評 | 好きな書評家、読ませる書評。ALL REVIEWS](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7d554633e52eabd81321ff31692ff2107ab989d2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fallreviews.jp%2Fapi%2Fimage%2Fcontain%2F1200x630%2Fhttps%3A%2F%2Fimages-fe.ssl-images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F516bgyXV9HL.jpg)