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『八朔の雪―みをつくし料理帖』(角川春樹事務所) - 著者:高田 郁 - 瀧井 朝世による書評 | 好きな書評家、読ませる書評。ALL REVIEWS
著者:高田 郁出版社:角川春樹事務所装丁:文庫(271ページ)発売日:2009-05-18 ISBN-10:4758434034 ... 著者:高田 郁出版社:角川春樹事務所装丁:文庫(271ページ)発売日:2009-05-18 ISBN-10:4758434034 ISBN-13:978-4758434034 空腹時は御法度の人情本空腹時に読むと生唾(なまつば)がわいてくる。ぴりから鰹田麩(かつおでんぶ)、とろとろ茶碗(ちゃわん)蒸し、ほっこり酒粕(さけかす)汁……なんとも魅惑的な料理が次々登場。 奉公していた大坂の料理屋が火事で焼けたため、江戸に出てきて神田の「つる家」の調理場に立つこととなった18歳の澪(みお)。だが上方料理は江戸っ子にはなかなか受け入れてもらえない。東西の味覚の違い、ライバル店の登場に戸惑いながらも奮闘する姿が描かれる。 刊行当初から書店員たちの熱烈な支持を得て、着実に版を重ねてきた。「週刊朝日」の「2009年歴史・時代小説ベスト10」、「一個人」の「2009年度最高に面白い本大賞!」文庫・時代部門、
2019/06/18 リンク