料理に関するdj_superaidsのブックマーク (24)

  • ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ゴーヤ … 1/2 木綿豆腐 … 1/2丁 豚バラ肉(薄切り) … 100g 卵 … 1個 サラダ油や米油などの炒め油 … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1 塩 … 小さじ1/4 砂糖 … 小さじ1 醤油 … 小さじ2 豆腐とゴーヤの下ごしらえ ゴーヤチャンプルには崩れにくい木綿豆腐がおすすめですが、その下ごしらえとして、キッチンペーパーや布巾などに豆腐を包んで、1時間ほど重しをして水切りをします。 (夏場は冷蔵庫に入れるなどしておき)手でちぎることができるくらいまで、豆腐の水気を切るようにしてください(豆腐は適当な大きさにちぎっておきます)。 ※豆腐の水切りは「豆腐の水切りについて」も参考に。 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅ほどに切ります。 ボウルに移してAの調味料(砂糖小さじ1、塩小さじ1/4)を苦み取りの下処理として加えて箸で混ぜ、5分ほど味をなじま

    ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ

    【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高のべ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、

    【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ
    dj_superaids
    dj_superaids 2024/04/22
    作ってみた。臭みは酒で蒸すから落ちている。脂が全体に回ってうまい。塩分は甘塩で作ったらちょうどよかった。焼鮭と比較する食べ物ではない気はした。
  • 本格エビチリ(豆板醤,かたくり粉不使用)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    殻付き無頭エビ … 12~14尾ほど 生姜 … 20~30g 長ねぎ … 1/2 にんにく … 1かけ 輪切り唐辛子 … 少々(5~6個) 溶き卵 … 1/2個分 サラダ油やこめ油など … 合計大さじ2と1/2 ごま油(仕上げ) … 小さじ1 ケチャップ … 大さじ3 砂糖 … 大さじ1 酢 … 小さじ2 醤油 … 小さじ1 味噌 … 小さじ1 エビチリの下ごしらえ シンプルながら格的なエビチリを目指してレシピにしています。豆板醤、水溶き片栗粉、○○スープの素など使わず作ります。 はじめに、エビの下ごしらえの前に生姜、長ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りに切ります。 また、Aの調味料をボウルに合わせ、ダマになりやすい味噌をよく混ぜておきます。 ※香辛野菜がたっぷり入ることで、香りも感もよくなります。ねぎのみじん切りのページも参考に。 殻付き無頭エビは、はじめに尾っぽだけを残すように、

    本格エビチリ(豆板醤,かたくり粉不使用)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 蘿蔔排骨湯の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    蘿蔔排骨湯 : スペアリブと大根の炊きスープ 大根の持味を生かすため、塩味(えんみ)は塩だけで 今回は冬にピッタリの料理を紹介しよう。とてもシンプルで簡単にできる料理だ。 主に使う材料は大根とスペアリブの二つだけ。あとは香り付けの紹興酒と葱、生姜を少し。 これらをコトコト2時間ほど煮込めば豚肉のコクと大根の甘味が染み出した、非常にやさしい味わいのスープが出来るぞ。 今回は大根そのものの持つ味を楽しむ料理であるため、味付けは非常に淡白である。 しっかりとした味付けを好むのであれば、「冬瓜連鍋湯」にて紹介したピリ辛ダレを別添えするといい。 その際はまずはそのままで大根とスープを十分に味わい、佳境に入ったところで豚肉をタレに浸けてすと良い。 最後に残ったスープにタレを適量落として頂くのもまた良い。 それでは作り方を続きで紹介するぞ。 材料 スペアリブ 300g 大根 300g 水 1.6リット

  • 【レシピ】鶏むね肉の大葉チーズ焼き - しにゃごはん blog

    今日はヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉を使っためちゃウマレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! べごたえ抜群の粗刻みした鶏むね肉に、チーズと大葉の香ばしさがたまりません♬ お子さまから大人までみんな大満足間違いなしです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 鶏むね肉の大葉チーズ焼き 【材料】3〜4人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎大葉・・・10枚 ◎チーズ・・・80g (調味料) ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ1 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎こしょう・・・少々 【作り方】 1.大葉を千切りに、鶏むね肉を粗刻みにします。 2.ボウルに鶏むね肉、大葉、チーズ、(調味料)を全て加えてよく混ぜ合わせます。 3.フライパンに②を敷き詰め、蓋をして中火〜弱火で7分加熱します。 4.フライ返しなどでひっくり返し、再度蓋をして5分加熱します。 5.焼き上がったら器に移し、べやすい大

    【レシピ】鶏むね肉の大葉チーズ焼き - しにゃごはん blog
    dj_superaids
    dj_superaids 2023/06/11
    おいしかった。
  • 炊飯器ポンで簡単に出来る!手羽元のサムゲタン風 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. 生姜は皮をむいておきます。1. 生姜は千切りにします。長ねぎは薄い斜め切りにします。2. 切りは4等分に切ります。3. 鶏手羽元は包丁で縦に切りこみを入れます。4. 炊飯釜に3、1、米、2、(A)、水を入れて通常通りに炊飯します。5. 炊飯が終わり、鶏手羽元に火が通ったら軽く混ぜます。お皿に盛り付け、トッピングをかけて完成です。 料理のコツ・ポイント 切りを入れることでスープにとろみがつきます。 米と切りの代わりに、もち米大さじ2ほどを入れてもお作りいただけます。 クコの実などを入れると見た目もよくなり、より格的な味わいになります。 炊飯時間は鶏手羽元の火の通り具合を見て調節してください。 炊飯器は5.5合炊きを使用しております。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は1/2程度を目安に入れてください。 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がご

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  • たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、鶏肉とたっぷりのニンニクを煮込んだジョージア発祥の鶏肉料理「シュクメルリ」をご紹介いたします。 「シュクメルリ」といえば、大手チェーン店の定メニューに登場したのをきっかけに日でも知られるようになりました。 今回紹介するシュクメルリは、たっぷりのニンニクと鶏肉を、水とオリーブオイルを乳化させたとろみスープで煮込む、材料のシンプルさがポイントのレシピです。仕上げにバターでミルキーなコクを加えれば、牛乳や生クリーム、シチューの素などを使わなくても極上のうま味スープが完成します。 使用する材料は、鶏もも肉、ニンニク、塩、黒胡椒、オリーブオイル、水、バターのみ。コツを押さえれば、身近な材料で簡単にシュクメルリを作ることができますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。スープのおいしさを二度楽しむ、リゾットのアレンジもご紹介します。 材料(2人前) 鶏もも肉

    たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 簡単マカロニサラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

    マカロニサラダの材料 わが家のマカロニサラダの定番具材は「ピーマン」です。ピーマンの感をほどよく残して仕上げるのがポイントで、今回はツナと合わせてべ応えを出しています。 まず、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、長さを半分に切ります。それから縦に2〜4㎜幅に切ります。 それから、ツナ缶に含まれる油はそのまま入れると油っぽくなるので、1〜2割を残すように余分な油を除いておきます。 ※ピーマンの下ごしらえについては「ピーマンの塩昆布和え」にて詳しく紹介していますので、参考にしてみてください。 マカロニのゆで方 鍋に湯を沸かし、塩を加えます(1Lに対してティースプーン山盛り1杯ほどの塩で)。 マカロニは芯までしっかりゆでたほうがサラダにしたときに美味しいので袋の表示時間どおりゆでます。 マカロニがゆで上がる直前にピーマンを加えるのですが、「ピーマンがお湯に浸かったらすぐにざる上げする」の

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  • 黒酢酢豚レシピ 講師は井桁 良樹さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

    ・豚肩ロース肉 (塊) 150g 【A】 ・溶き卵 大さじ2 ・かたくり粉 大さじ1+1/2 ・紹興酒 小さじ1 *または酒。 ・塩 1つまみ ・こしょう 少々 【B】 ・砂糖 大さじ4 ・チキンスープ 大さじ4 *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。 ・黒酢 大さじ3 ・しょうゆ 小さじ2 ・紹興酒 小さじ2 *または酒。 ・レモン汁 大さじ1/2 【C】 ・かたくり粉 小さじ1/2 ・水 小さじ1/2 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・揚げ油 ・ごま油 小さじ1

    黒酢酢豚レシピ 講師は井桁 良樹さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
  • 30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    カルボナーラを初めてべたのは、震災前まで神戸のいしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。 ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家でべたどの味とも違う。 とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。 何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。 それから、私は学校から帰ると1ヶ月毎日カルボナーラを練習しました。私が一人で料理を始めたのはこの時です。お手伝いではなく、最初から最後まで事を作る。ある時は生クリームを使い、玉ねぎを入れたり。でも、いつも満足する事は無く、素人が作ってもこんなものかなあとぼんやりとした達成感。「美味しいよ」と言ってくれる家族が唯一の救いでした。 一人暮らししてからも、何かとカルボナーラ。大好きすぎて飽きる事は無いのですが

    30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
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    dj_superaids 2022/03/07
    簡単ですごく美味しかった。
  • 【今ちゃんの実は】極上の夜食『万能醤油のTKG 爆(バオ)!卵かけごはん』の作り方!中崎町「馬鹿坊」(2016/11/2)

    一流料理人が作る絶品“夜”をダイアンがリポートする好評企画。 今回のお店は大阪・中崎町【馬鹿坊(バカボン)】。 7/6の銭湯ロケでサバンナが出会ったお店です。 ≫ 銭湯中心“中崎町”の夜は実は…(2016/7/6) 今日の夜は・・・。 万能醤油のTKG 爆(バオ) ~中華風たまごかけご飯 所要時間:2分 材料 サラダ油 約60cc 醤油 約60cc ※サラダ油と醤油の割合は1:1 花かつお 5g 卵 1個 砂糖 2つまみ ごはん 茶碗1杯分 刻みネギ 30g 1.フライパンにサラダ油を入れ、温める。 2.耐熱容器に醤油・砂糖・刻みネギ・花かつお(ほぐしながら)を入れる。 3.①(温めたサラダ油)を②にかける(ジュワッといえばOK) ※油で醤油を焦がす「爆(バオ)」という調理法 4.ご飯の上に③を盛り付ける。 5.卵の黄身をのせて完成! 爆(バオ)=超高温の油で瞬時に火を通す中華料理の技

    【今ちゃんの実は】極上の夜食『万能醤油のTKG 爆(バオ)!卵かけごはん』の作り方!中崎町「馬鹿坊」(2016/11/2)
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    dj_superaids 2022/01/12
    すごくおいしかった
  • 【屋台越えの味】焼きそばの作り方・ソースの隠し味・3つの秘けつをご紹介

    焼きそばの作り方・ソースの隠し味・美味しく作るための3つの秘けつをご紹介します。 これらの隠し味・秘けつは特別なテクニックや材料などは使わず、フライパンひとつで作ることができます。コクと酸味が口いっぱいに広がり、感も大変良い焼きそばになっていますので、ぜひ参考にしてみて下さい。 1 材料(1人分) 焼きそば麺 1人分 もやし 1/4パック(50g) キャベツ 2枚(50g) 豚肉 50g ◇ウスターソース 大さじ2 ◇味噌 小さじ1/2 ◇鶏ガラスープのもと 小さじ1/4 ◇おろしにんにく お好みで ごま油、紅ショウガ、青のり ※ もしウスターソースが無く中濃ソースで代用する場合は、中濃ソース大さじ2に加え、酢を小さじ1/2程度加えて下さい。 2 YouTubeの料理動画でご紹介 3 作り方 では、焼きそばの作り方をご紹介します。 3つのポイントも流れで合わせてご紹介しますので、一緒に見

    【屋台越えの味】焼きそばの作り方・ソースの隠し味・3つの秘けつをご紹介
    dj_superaids
    dj_superaids 2022/01/07
    おいしかった
  • 【レシピ】鶏もも肉と長芋の甘辛ごま炒め - しにゃごはん blog

    今日は鶏もも肉と長芋を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 片栗粉をまぶして焼き上げ、ゴマがたっぷりの甘辛ダレでご飯が進みますよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 鶏もも肉と長芋の甘辛ごま炒め 【材料】3〜4人分 ◎鶏もも肉・・・300g ◎長芋・・・1/2(300g) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘辛ごまダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎いりごま・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 ◎糸お唐辛子・・・適宜 【作り方】 1.長芋の表面のひげをバーナーやガスコンロで焼きます。 ※普通に皮をむいでもOKです。 2.長芋を一口大に切ります。 ※厚めに切るとシャキシャキ触感が残るのでおススメです。 3.鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。 4.長芋と鶏もも肉

    【レシピ】鶏もも肉と長芋の甘辛ごま炒め - しにゃごはん blog
  • プロ直伝の鶏肉の照り焼きレシピ。肉汁じゅわっ、皮はパリッ! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    甘辛い味付けでご飯がすすむ、鶏肉の照り焼き。ほぼ焼くだけの簡単なメニューではありますが…これ、プロの手にかかると劇的に美味しくなるんです! 皮はパリッパリで、タレをからめてもクリスピーな感をキープ。中は切った瞬間に肉汁が溢れるほどジューシィ! そんな絶品レシピをご紹介します。教えてくれるのは鶏肉の専門店<伊藤和四五郎商店 鶏三和>伊勢丹新宿店の吉田学史さん。 鶏肉の照り焼きも焦げつきにくいフライパンはこちら>> 皮はパリッと、肉はジューシィにする4つのポイント 1 肉の厚みを均等にする! 鶏肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均等にするだけで、熱が均一に入って劇的にジューシィに! 2 片栗粉でコーティングして肉汁を閉じ込める! 片栗粉で肉全体にまくを作れば、肉汁が逃げず、皮も縮まずにパリッと焼き上がります。 3 油は多め、揚げるように焼く! 粉をつけた肉を、唐揚げのように多めの油で

    プロ直伝の鶏肉の照り焼きレシピ。肉汁じゅわっ、皮はパリッ! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    dj_superaids
    dj_superaids 2021/03/25
    照り焼きはこれが一番おいしかった。
  • 【プロ直伝】野菜の甘さに感激する「豚汁」レシピ。煮込まず蒸し煮にするのが正解! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    ひと口べて「野菜が甘いっ」と唸る、豚汁の作り方を野菜のプロに教えてもらいました。今まで聞いたことがない意外なコツがあったんです! 今回教えてくれるのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。 「豚汁って汁は美味しくても、野菜の味はあまりしなくて肉はパサつきがち」という悩みに応えてたどり着いたのが、このコツです。 洗いやすさを追求し豚汁にぴったりな鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 煮込まずに野菜を甘くする「豚汁」レシピ 材料(4人分) 豚バラ薄切り肉…150g 大根…1/2 にんじん…1 ごぼう…1 長ねぎ…1 こんにゃく(アク抜き不要タイプ)…小1枚 サラダ油…大さじ2 和風顆粒だし…大さじ1 水…800ml~1ℓ みそ…大さじ4~5 作り方 1)野菜とこんにゃくは、べやすい大きさに切る 大根とにんじんはいち

    【プロ直伝】野菜の甘さに感激する「豚汁」レシピ。煮込まず蒸し煮にするのが正解! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    dj_superaids 2020/11/16
    すごくおいしい
  • オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシング 作り方・レシピ | クラシル

    「オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシング」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 バルサミコ酢を使った、風味の良いドレッシングは、色々な野菜に合うので、冷蔵庫に残っている野菜を盛り付けるだけで、簡単に一品作れますよ。 野菜以外に、カリカリに焼いたチキンステーキなどにもよく合うので、是非作ってみてくださいね。 調理時間:10分 費用目安:300円前後

    オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシング 作り方・レシピ | クラシル
    dj_superaids
    dj_superaids 2020/09/06
    よく作る。千切りキャベツとかにかける。
  • DON!【ふわふわトロトロのオムライスを作るウラ技】レシピ | 三ツ星主婦の「簡単!家庭料理レシピ」

    dj_superaids
    dj_superaids 2020/09/06
    これが一番再現度高いと思った。
  • 炊飯器のニオイ残りが気になる?ならば「サンマとにんにくの炊き込みご飯」はフライパンで炊こう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 身近な秋の味覚といえばサンマですよね。今年はサンマが買いやすくて助かっています。今日はサンマをフライパンで炊き込みご飯にしてみましょう。炊き込みご飯なので炊飯器で作れますが、サンマは香りが強いの臭いが残るのが心配……。ってことで、フライパンを使って作ります。 魚料理の臭み消しは生姜を使うのが定番ですが、今回はにんにくを使った、男気あふれる炊き込みご飯にしました。フライパンを使った炊飯は意外と簡単なので、覚えておくと便利ですよ! 筋肉料理人の「フライパンでサンマとにんにくの炊き込みご飯」 【材料】2~3 人分 生サンマ 2尾 米 2合 にんにく 2~4かけ 刻みねぎ 適宜 塩 小さじ1 しょう油、日酒 各小さじ4 サラダ油 小さじ2 作り方 1. まずは米をとぎます。ザルに米を入れ、ボウルを重ねます。たっぷりの流水でさっとといだら水を捨て、すぐに新しい水でとぎ

    炊飯器のニオイ残りが気になる?ならば「サンマとにんにくの炊き込みご飯」はフライパンで炊こう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    dj_superaids
    dj_superaids 2018/10/02
    すごくうまかった。内臓は面倒だから頭落としたサンマで作ったのは失敗だった。次はワタも入れて作る。
  • たらこスパゲッティ レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理

    ・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g *フェデリーニの名前でも販売されている。 ・たらこ 1/2腹(100g) ・バター (塩不使用) 60g ・パルメザンチーズ 30g ・刻みのり 適量 ・塩

    たらこスパゲッティ レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理
    dj_superaids
    dj_superaids 2014/12/29
    作るの楽でうまい。
  • フライパンで作る、本格スンドゥブチゲのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    意外と簡単に作れる、からだによさスープ 台風が去ってから急に秋が深まった感じがします。特に朝晩が冷え込みが…こんな時はちょっと辛いものをべて、体を芯から温めたいですね。そこで外で人気のスンドゥブチゲを作ることにしました。 旨味がギュッと詰まったスンドゥブチゲ、お家でも手軽に作れるんです。材料は大体スーパーで揃いますので、週末にでも作ってみませんか?ホマレ姉さんのレシピでは小松菜が入ります。さほど辛くしていませんから誰でも召し上がれると思います。 スポンサーリンク 材料(たっぷり4人分) 小松菜      130g おぼろ豆腐      500g(絹豆腐でも良い) 殻付きあさり      200g(砂抜きしたもの) ねぎ      1/2(小口切り) 豚バラ肉      100g 白菜キムチ      150g 生赤唐辛子、生青唐辛子      各1/2(あれば) ごま油      

    フライパンで作る、本格スンドゥブチゲのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    dj_superaids
    dj_superaids 2014/11/08
    美味しかった。アミの塩辛が他の使い道がないので月二回たべなければいけない。