食いしんぼのぺぎをが毎日食べてるもんを紹介します。冠に『一応』がつきますが、一応プロの料理人でした(^^;> 難しい料理でも、誰にでもできるように、ていねいなレシピを紹介することを目指しています。 ボクの祖母は長崎の離島に住んでおりまして、親戚もたくさんおります その中に農家を営んでいる親戚がありまして、 毎年、夏になると手伝いがてら遊びに行くんですが、 田舎の農家というのは、驚くほどに自分とこで何でも作ります 最近、密かなブームになっている柚子こしょうというのがありますが、 あれなんかも、ボクが小さい頃から普通に作っていました その親戚のウチでは、唐辛子のことを「こしょう」と呼んでいます そのこしょう(青い唐辛子)をみそ汁に溶かして食べます で、そのこしょうは、家の庭に生えていて、各自が自分で勝手に採ってきて使います 野菜もたいていのものは生えています それも、自分で採って調理して食べま