コーヒー豆は、生豆と焙煎した豆では保存方法が全く異なります。 生豆の保存方法 コーヒーの生豆は、収穫されたコーヒー豆の種子を乾燥させただけのものですから、まだ生きています。 条件が整えば芽を出すこともできます。 この状態の豆は、保存状態が良ければ数年間の保管に耐えます。 湿気と直射日光に弱いので、保管場所の環境には注意が必要です。 通気性の良い袋に入れて風通しの良い乾燥した場所に置いておくのが理想です。 ごくまれなケースですが、新鮮な生豆の鮮度を保ったまま短期間保管したいということがあります。 その場合は、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管します。 他の食品の臭いが付いてしまわないように、必ず密閉できる容器を使用します。 冷蔵庫から取り出すと温度差により結露しますので、常温に戻るまでは蓋を開けず密閉したままにしておきます。 コーヒーの味は、生豆の保存年数によっても変化します。 新しい生豆は