味噌汁はずっとハードルが高い料理だと思っていた。 料理しない人だとそうじゃない??味噌汁って家庭の味とかおふくろの味とか色々言われるけど、めちゃくちゃ難しい料理の位置づけだった。 S:味噌汁 A:レシピ見て料理 B:チャーハン C:ご飯を炊く D:目玉焼き、ポーク タコの卵料理難しさランキングを作ればこうなる。 だからずっと味噌汁作ってこなかったんだけど、ある一冊の本に出会ってから味噌汁作りおじに変身してしまった。土井善晴さんほんまありがとう。メタモルフォーゼしました。 「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴 一汁一菜でよいという提案 作者: 土井善晴 出版社/メーカー: グラフィック社 発売日: 2016/10/07 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログ (16件) を見る 一汁一菜(いちじゅういっさい)とは、汁一品、菜(=惣菜)一品だけの食事のこと ご飯と汁物があれ
![生まれて始めて味噌汁を作った 「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴 - タコの卵](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7f8f1e78f95dd1d2f95d4449b7ed3701072fe912/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftettyagi%2F20180411%2F20180411103723.jpg)