>何故大豆以外の食材で納豆をつくらないのでしょうか? 見かけることは少ないけどどこかで商品化していたような気がしますよ。 納豆は大豆に納豆菌を付着させて発酵させることによって出来上がります。この納豆菌が最も適した材料が大豆なんです。実験した結果、黒豆・小豆・インゲン豆などの普通に出来そうだと思う材料どころかトウモロコシ・ピーナッツなどの意外なもの、そしてヒマワリの種や銀杏などでも納豆(大豆じゃないのに納豆と呼べるかは微妙)っぽいものは出来るそうです。他にはチーズを材料にしても納豆菌による発酵は出来るみたいですね。 ただ、納豆に含まれる血栓溶解作用があるナットウキナーゼは大豆のたんぱく質を材料にした方が多いんです。そのため、大豆以外を材料にした納豆は少ないんだとと思います。 ちなみに、銀杏は商品化しても良いんじゃないかと思うくらいに発酵が上手く行き、ピーナッツとトウモロコシは砕けばひきわり納