耳うどん 耳うどん(みみうどん)は、栃木県佐野市葛生地区(旧葛生町)、および宇都宮市城山地区(旧城山村)の郷土料理[1]。 小麦粉を練って作った耳の形をした麺料理[1]。 麺の形状が耳の形をしていることから耳うどんと呼ばれる[1]。 佐野市では、正月の料理として耳うどんが食され、耳の形をした麺を手に持ち耳に当て「いい耳聞け」とその1年は良いことがあるように祈願する風習がある[1]。 宇都宮市では、星野宮神社の氏子の間で正月の祭礼の際のご馳走として耳うどんを食する[1]。 佐野市では、正月の来客に手間のかかる料理を準備するのが大変であるため、年の暮れに耳うどんを作っておいて冷水に浸して保存し、正月の来客に振る舞っていた[1]。宇都宮市でも同様に暮れのうちに作って乾燥保存し、星野宮神社の祭りの際に食べられた[1]。 また、麺を「悪魔の耳」や「悪神の耳」になぞらえ、正月に耳を食べて、その年に家の