海外にしばらくいると、玉子かけご飯が食べたくなる日本人は多いようです。以前、日本語教師アシスタント参加者の方と、日本の食文化紹介の授業に関連して、玉子かけご飯についてお話ししたことがあるので、まとめてみました。 海外の生卵と日本の生卵の違い、ご存知ですか?日本語教師に限らず、海外で、または日本にいても、外国人に日本の食べ物や食習慣を説明することも多いかと思いますが、海外の生卵と日本の生卵の違い、ご存知ですか? 一説によると、ナマ卵を割って容器(平らなお皿)に出したとき、海外の生卵は爪楊枝(つまようじ)を黄身に刺すと爪楊枝が倒れてしまう(つまりヘタレ卵である)が、日本のは爪楊枝は黄身に刺さったまま立つそうです。 お皿の上に割って見ると、日本の卵のほうが立体的に見えます。 (もちろん卵の品種や鮮度などにもよるかもしれませんが)それだけ日本は卵はナマで食べるという生卵文化が根付いていて、卵の品質
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