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キャロル、ハニー、アイコ、メグちゃん、ミキちゃん。女子風の名前ばかりだが、これはすべてトマトの品種。ユニークなのはネーミングだけでない。いまどき、赤色、オレンジ色、黄色は当たり前。ピンクに緑、茶、紫、さらには赤と緑のゼブラ柄の品種まである。トマト以外の野菜も負けてはいない。苦くないのに栄養満点のピーマン、血液サラサラ効果の高いタマネギ、ビタミンを強化したサラダ用野菜と、さまざまな品種が登場している。かわいく、おいしく、ヘルシー…進化する野菜の最新事情を探る。 “苦くないピーマン”の正体は「辛くないトウガラシ」 スーパーマーケットの野菜売り場で、見たこともない野菜に出合うことが増えた。カリフラワーとブロッコリーを組み合わせたイボイボの野菜、鮮やかな紫色の切り口を持つイモ、オレンジじゃない色のニンジン、水滴をまとったようなサラダ用リーフなど、名前を知らない野菜が山ほどある。それもそのはず。種苗
日本に約4千万人いるといわれる高血圧患者。脳卒中や心筋梗塞を引き起こし寝たきりの原因にもなる高血圧は、食塩の過剰摂取によるところが大きい。高血圧予防啓発のために昨年発足した「塩を減らそうプロジェクト」(荒川規矩男(きくお)代表)では、減塩や運動による“体内減塩化”の大切さを呼びかけている。同プロジェクトに賛同する企業・団体も増えており、減塩への取り組みが広がってきた。(平沢裕子) ◇ ≪目標値の倍摂取≫ 厚生労働省の「国民健康・栄養調査」によると、平成21年の1人当たりの食塩摂取量は1日10・7グラム。高血圧管理のためには1日6グラム未満が望ましいとされ、現在は目標値の約2倍を摂取していることになる。ただ、しょうゆやみそなど食塩を含む調味料を使う料理が多い日本で、これ以上の減塩は難しいという声は多い。 日本高血圧協会理事長でもある荒川代表は「減塩食はおい
(CNN) 世界最大の小麦生産国である中国では、穀物生産の中心地である北東部の山東省が過去60年で最悪の干ばつに見舞われ、小麦収穫量の減少が懸念されている。 ロシアも昨年夏に干ばつの影響で小麦の収穫が4割近く減り、小麦の輸出を禁止した。新品種の生産で小麦の輸出再開を目論むが、干ばつによる土壌の傷みがひどく、今年は小麦畑の1割近くが使えない状況だ。 世界銀行が今週発表した予測では、食料価格の上昇の影響で昨年6月以降約4400万人の人々が貧困に陥り、常に空腹状態の人の数も10億人近くに増加した。 ロシアの干ばつなどの気候的要因やそれに続く輸出禁止、さらにバイオ燃料への需要増やブラジル、インド、中国といった新興国における食料需要の増加により、世界の食料価格は過去1年間に29%上昇した。特に、砂糖と小麦は20%、料理用の油脂や食用油は22%上昇したという。 インドでは玉ねぎのキロ当たりの価格が9月
次に地元のスーパーに行ったとき、世界を騒がせているインフレの兆候を探してみるといい。おそらく何も見つからないだろう。バナナや朝食用のシリアル、牛乳は1年前とあまり変わらない値段だ。米労働統計局(BLS)によれば、一般食品の値段は09年に0.5%減少した後、2010年に1.5%ほど増加しただけだ。 ただエジプトやバングラデッシュは違う。ここ数カ月の間、経済学者や活動家たちが懸念するとおり、食料価格は高騰し続けている。今週公表された世界銀行の報告書によれば、昨年10月から今年1月にかけて食料価格は15%増えた。1年前に比べれば30%の増加だ。最近の世界銀行の物価指数を見ると、記録的だった08年の数字まであと3%というところに迫っている。 FAO(国連食糧農業機関)の1月の食料価格指数は過去最高を記録した。小麦価格は昨年夏の2倍になり、トウモロコシ価格は昨年6月から75%増加。砂糖と食用油の価格
(CNN) オーシャンエシクスは、香港にある高層ビルの15階で希少な魚の養殖を手掛けている。熱帯地方のサンゴ礁に生息するスジアラなどの魚は中国では高級食材とされ、生きたまま売買される。春節の時期には1匹約130ドルもの値がついた。 この種の魚の市場規模は香港と中国本土を合わせて年間10億ドルに達するとみられ、養殖だけではとても需要を満たすことができない。レストラン内の水槽で泳いでいる魚の多くは、東南アジアの「サンゴ三角地帯」から来たものだ。しかし、需要の増加に伴う価格上昇により乱獲が進み、こうした海域では魚やサンゴ礁が危機的な状況に追いやられている。 フィリピン南西部パラワン島の町タイタイ沿岸は活魚取引の拠点だ。同国から輸出される活魚の約70%はこの沿岸で捕られるというが、世界自然保護基金(WWF)は水産資源が枯渇しつつあると警告している。 タイタイでは政府などの取り組みにより地元漁師の乱
「社員食堂は『社員に健康的な食事を提供する』という社のミッション。なぜ無料かというより、有料にする理由がないんです」 河崎美穂=文 Kuma*=撮影 成果を上げよ、斬新な企画提出を、と“言葉”でいくら言われても、“頭”をいくら悩ませても、実際にはなかなか難しい。でも、実は“胃袋”にこそ、やる気とひらめきの見えない鉱脈があるのだ。 「食堂から会社を変えようという動きは新しいインテリジェンス、ソフトインテリジェンスですね」 と語るのは心理学者・臨床心理士の植木理恵さん。 心理学の世界ではこの2~3年、直接的に相手を論破する「ハードインテリジェンス」と、周辺環境などを整えて間接的に影響を及ぼす「ソフトインテリジェンス」を分けて考える潮流があるという。 「例えば、鬱の人に『元気を出して』と言ってもなかなか難しい。そこで『背中を伸ばして、早歩きしてください』と言うのがソフトインテリジェンス。形から
「おいしい」には、舌の感覚だけでなく、空間やサービスや一緒にいた人など、すべてが含まれると思うんです。そして、その結果、またいつか乗客は乗ってくれる。 撮影=川井 聡 文・構成=一志治夫 水戸岡鋭治 1947年、岡山県岡山市吉備津生まれ。65年岡山県立岡山工業高校工業デザイン科卒。72年ドーンデザイン研究所設立。建築、鉄道、街づくりなど幅広いジャンルのデザインに携わる。とりわけ、JR九州の車輌、駅舎を多くデザインし、高い評価を受ける。岡山の路面電車「MOMO」、和歌山の「たま電車」、富士急行の「富士登山電車」なども手がけ、水戸岡デザインの鉄道ファンは多い。国際鉄道デザインコンテスト「ブルネル賞」など受賞作品多数。近著に『電車のデザイン』(中公新書ラクレ)。 ---------------------------------- 僕がJR九州の列車デザインを手がけるようになったのは、20年
がん予防効果の研究報告もある緑茶を飲んだ人と飲まない人で、乳がんについては発生率に差はないことが、国立がん研究センターによる5万人規模の追跡調査でわかり、28日発表した。 緑茶にはカテキンと呼ばれる抗酸化物質が豊富に含まれ、がん予防効果の可能性が示唆されていた。同センターは、欧米に比べアジアに乳がんが少ない点に注目。緑茶を飲む習慣と乳がんとの関連を調べた。 岩手や大阪など10府県在住の40〜69歳の女性約5万4000人を対象に、1990年代初めから十数年にわたって調査。このうち581人が乳がんになった。 同センターは、緑茶を飲む頻度を「週1杯未満」から「1日5杯以上」の6段階に分けて発症との関連を調べたが、量による差は出なかった。 5年後に再び調査に応じた約4万4000人について、飲む頻度の分類を「1日10杯以上」にまで広げたり、煎茶(せんちゃ)や玄米茶など緑茶の種類も分けたりして詳しく調
新着いえのみレシピ 昆布茶で旨味UP☆白身魚のカルパッチョ風 「白身魚の昆布茶〆にオリーブオイル... 冬ウマ☆白子のガーリックソテー 実はイタリア風のソテーにしたくてバ... ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み 赤ワインだけで、じっくりゆっくり、... いかの塩辛 イカが安かったので塩辛つくってみました きゅうりの鰹節和え シンプルだからハマる! 新着いえのみ商品情報 アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉 『アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉』は... キリン 本格<辛口麦> 本格的なうまさを追求。ホップを増量... リラックス 厳選した7種のホップによる香りと豊... スーパーブルー 「麦芽2倍(当社比)」「天然水100%... 余韻の贅沢 “重厚な味わいと心地よい余韻” ①麦芽... カテゴリから選ぶ! 家飲みに絶対に欠かせないのはもちろんお酒に合う旨い肴。ということで家飲みを楽しむ「
横手やきそば厚木シロコロ・ホルモン富士宮やきそば津山ホルモンうどん この週末、いまや全国的なブームとなったB級グルメのイベントが、岡山県津山市で開かれる。人口10万8千人の市で、人出の予想は2日間で10万人。チケットは飛ぶように売れており、主催者は臨時駐車場や無料バス、仮設トイレを準備した。市も職員総動員態勢で、戦々恐々としながら週末を待っている。 20、21両日、市北部の「グリーンヒルズ津山」を会場に開かれる「おかやまB級グルメフェスタin津山」。全国50団体が54メニューを出展する。津山ホルモンうどん、日生(ひなせ)カキお好み焼きなど岡山の地元グルメのほか、B級グルメの日本一を決める年1回の「B―1グランプリ」で日本一になった富士宮やきそば(静岡)、厚木シロコロ・ホルモン(神奈川)、横手やきそば(秋田)などが並ぶ。 秋田県で昨年9月にあった第4回グランプリには、26万人が訪れた。
先週最も読まれた記事は「プリウスは本当に“不具合”なのか――クルマのソフトウェア化を考える」。2位は「できる人とできない人の『めんどくさい』の違い」で、3位は「こんなモノを身につけてはいけない? 男性のNGグッズとは」だった。 農水省の食堂に行ってみた 記者クラブに属していない媒体の記者でも各省庁の会見などを取材できる機会が増えているおかげで、最近、霞が関に行く機会が増えている。取材先が増えるのはありがたいことなのだが、霞が関界隈で困るのは食事をする場所。霞が関は見渡す限りの官庁街で、おなじみのファストフード店や定食屋が見当たらないのだ。 官庁内に食堂を設けているところも多いのだが、ほとんどの場合、入館するのにいちいち手続きをしなければならない。そんな中、手続きなしで誰でも利用できるよう、食堂を開放しているのが農林水産省だ。省内のすべての食堂を開放しているというわけではないのだが、そば・う
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