2022年12月25日のブックマーク (5件)

  • Ruby 3.2.0 リリース

    Posted by naruse on 25 Dec 2022 Ruby 3.2.0 が公開されました。Ruby 3.2では多くの機能を追加するとともに、様々な改善が行われています。 WASIベースのWebAssemblyサポート WASIベースのWebAssemblyへのコンパイルがサポートされました。これにより、ブラウザやサーバーレスエッジ環境、その他のWebAssembly/WASI環境でCRubyのバイナリが利用できるようになります。現在この移植版はThread API以外のbasic testとbootstrap testをパスしています。 Background もともとWebAssembly (Wasm)が導入されたのは、プログラムをブラウザの上で安全かつ高速に実行するためでした。しかし、様々な環境で安全かつ効率的にプログラムを実行するという目的は、Webだけでなく一般的なアプ

    dot
    dot 2022/12/25
    早速yjitをステージング環境で試したいな
  • https://twitter.com/kasumi_girl/status/1606273899368366080

    https://twitter.com/kasumi_girl/status/1606273899368366080
    dot
    dot 2022/12/25
    まぁNIMBYみたく建前と現実が乖離しそうな話ではある。だからこそ多様性を押し広げ、文化的なんだけど経済にあまり寄与しない仕事を全員が希望するようなことが無いようにしていかないといけない。
  • テフロン加工のフライパンに傷がつくと「230万個のプラスチック粒子」が料理に放出されるとの研究結果

    「テフロン」の商品名で知られるフッ素樹脂のポリテトラフルオロエチレン(PTFE)でコーティングされたフライパンは、表面の摩擦が小さく素材が焦げ付きにくいので、料理人の強い味方となっています。しかし、そんなフッ素樹脂加工のフライパンや鍋を使用中にコーティングが壊れると、おびただしい数の微細なプラスチック粒子が料理に放出されてしまうことが分かりました。 Raman imaging for the identification of Teflon microplastics and nanoplastics released from non-stick cookware - ScienceDirect https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.158293 Not-so-tough Teflon – News https://news.flinders.

    テフロン加工のフライパンに傷がつくと「230万個のプラスチック粒子」が料理に放出されるとの研究結果
    dot
    dot 2022/12/25
    健康素顔界隈、そういう界隈があるの勉強になりました。近寄らないようにします。
  • https://twitter.com/cyokuri/status/1606677401337212928

    https://twitter.com/cyokuri/status/1606677401337212928
    dot
    dot 2022/12/25
    陰謀とは思わないけど、狭い町内会の顔見知りのような界隈で、身内でノウハウや理論を共有してそれを梃子にグルグル回してるような印象は受ける。役所側が圧をはね除けキチンと対応してればそれで済む話のような。
  • 専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」 | ヨムーノ

    こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 朝やお弁当にあると嬉しいだし巻き卵。でも上手く作れずに失敗することも...。 今回はテレビ番組「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!」で紹介されていた【だし巻き卵がふわふわになる3つの裏ワザ】を紹介します! この方法を使うと、だし巻き卵を"ふわっと美味しく"作ることが出来るようになりますよ! 番組内でだし巻き卵の作り方を紹介していたのは、東京西多摩郡にある「だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ)」です。水と卵にこだわってだし巻き卵を作っていて、行列ができる人気店です。 ふわふわだし巻き卵①卵を常温にもどして使う 卵は冷蔵室から出して、常温に戻しましょう。 常温に戻して使うことで、短時間で卵に火が通るようになり、だし汁が蒸発せずに、ふわふわ感の玉子焼きが作れるようになるんだとか! ふわふわだし巻き卵②卵とだしの黄金比率 卵とだしの黄金比率

    専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」 | ヨムーノ
    dot
    dot 2022/12/25
    白だし使ってる。卵2個白だし小さじ1/2砂糖小さじ1/2水大さじ1/2+味の素2振りくらい。フライ返し使ってるけど、返すときに玉子焼きパンを大きく振るようにするとキレイにまとめやすい。