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かつて街に溢れていた小さな中華料理屋はなりを潜め、代わりに台頭してきたのが、若い店主が腕を振るうラーメンの専門店だ。いまではどの街にも、塩、味噌、しょう油、豚骨の専門店、インパクトのあるオリジナルメニュー、清潔感のある店内、そして腕組みした男達の写真が並ぶラーメン店がある。この、各店がしのぎを削る状況のおかげで、うまいラーメン店は増えたが、店の選択はより難しいものとなった。だが、肉を味わわせる店となるとそう数はない。ここでは、鴨シャブ、ステーキ、手羽先、豚バラ、骨付き鶏にトンカツなど、厳選した“うまい肉”を提供するラーメン店、15店を紹介する。 亀有で豚バラ炒め 肉玉そばで知られる『肉玉そば おとど』。東京では篠崎店、亀有店の2店舗を展開している。「日本一ご飯がすすむラーメン」を掲げる肉玉そばは、特製の甘辛ダレで炒めた豚バラ肉がたっぷりと盛りつけられており、それに合わせるためのご飯は、無料
渋谷 渋谷電源カフェbeez 渋谷ヒカリエ近くにあるワーキングスペース。1時間360円と気軽に利用できる上、コーヒーも飲み放題。 Wi-Fi:あり 電源:あり 『渋谷電源カフェbeez』の詳細はこちら freeman cafe 渋谷メトロプラザ2階にあるカフェ。窓から明治通りを見下ろす開放的な空間にはソファ席も用意。 Wi-Fi:あり 電源:あり 『freeman cafe』の詳細はこちら WIRED CAFE 渋谷QFRONT店 渋谷QFRONTの6階にあるカフェレストラン。TSUTAYAと同じフロアにあり、本棚に並んだ本を自由に読むことができる。渋谷のノマド拠点として、PCに向かう人の姿も多い。 Wi-Fi:あり 電源:あり 『WIRED CAFE 渋谷QFRONT店』の詳細はこちら RESPEKT PC席やソファ席、大人数でも座れるテーブル席を備え、さまざまな用途で
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本来はアツアツで食べるものを、涼をとるため、冷たくして提供されている夏季限定の冷やしメニュー。ラーメン業界では多く見られるが、それ以外にも“冷やし”は存在する。から揚げ、お粥、コロッケ、ハンバーグ、カレー、カルボナーラ…。これら馴染みあるメニューも、冷やされると、アツアツとは違ったカタチでの味わいが楽しめる。ホテル内にある高級店から、町のパン屋まで、ここでは東京の15店による“冷やしメニュー”を紹介する。 冷やし沖縄そば『首里製麺』代田橋 1年を通し、沖縄すば(そば)を中心とした沖縄料理を提供している『首里製麺』。冷やしメニューはいくつかの沖縄そばが用意されているが、ここで注文したいのは、全てが入った、その名も“首里製麺”。長い時間、煮込んだスープはしっかりと冷やされており、その一部が氷になっている。コシのある太い麺と、たっぷりと盛られたもずく、ボリュームも十分。つけあわせのラフテーもジュ
“洋食”を提供するレストランは、カジュアルなものから敷居が高いものまで、様々な種類のものが東京の街にも溢れている。だが、その店だけの“オリジナルメニュー”を扱っている店となると、その数はそう多くはない。ここでは、創意工夫を重ねた一皿を提供している東京の洋食レストランのユニークなメニューを紹介する。 ネスパ 東京店『コロペット』 ― 人形町 大阪に本店がある老舗洋食店、ネスパ 東京店のオリジナルメニューが、『コロペット』。この愛嬌がある名前をもつ名物は、ネスパの創業者が考案したもの。メニューは、海老、牛肉、豚肉、鶏肉の4種類があり、それぞれ大ぶりな具をエバミルクを使用した濃厚なホワイトソースでくるみ、そして揚げたもの。外はサクッと、中はしっとり、そして具はずっしりとした、3拍子揃ったメニューだ。 『ネスパ 東京店』の詳しい情報はこちら とんかつ八千代『チャーシューエッグ』 ― 築地 築地市場
“カツ”と聞けば、やはり豚肉を揚げたとんカツを思い浮かべる人も多いだろう。それほどまでに市民権を得ている“豚肉のカツ”だが、古くはカツレツといえば牛肉が主流だった。だが、安価な豚肉がそれにとって代わり、やがて広く普及することとなった。しかし、大阪をはじめとした近畿地方など、今なおビフカツが主流な地域もある。もちろん、店舗は少ないが、東京で味わうことも可能だ。ここでは、少し贅沢なビフカツを気軽に味わえる、ビフカツサンドの店を紹介したい。一部店舗ではテイクアウト販売も行っているので、手土産や差し入れなどにもいかがだろうか。 銀座『新世界グリル 梵 銀座店』 大阪の洋食店がオープンさせたビーフカツサンドの専門店で、牛ヒレ肉のカツサンドを提供している。トーストしたパンには、1センチほどのヒレカツが挟まれている。肉は赤みを帯びたミディアムレアな仕上がりで、噛むと熱々の肉汁が溢れ、口の中には香りが広が
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初夏を前に気温も上昇し、日差しの強い日も増え、日中に半袖で外を歩く人も見かけるようになる。そろそろ夏休みの予定を気にしはじめる人も多いはずだ。海や山に思いを馳せるのもいいが、まずは東京で夏を感じるのはいかがだろうか。やはり東京といえば、ビルの屋上などで開催されるビアガーデンがそのひとつになるだろう。夏の風物詩と思われがちなビアガーデンだが、5月も終盤に入れば、オープンしているところも多い。ここでは、夏を先取りするためのビアガーデンを紹介する。 明治神宮『森のビアガーデン』 明治神宮外苑の児童遊園内にあるため、都心でありながらも自然に囲まれているのが特徴。中はとても広く、木々に囲まれているため、周囲が気になることはない。園内に入ってすぐ左手側には滝もある。予約は飲み食べ放題(2時間制)のみとなっており、2名からで、金額は男性4000円、女性3800円。主なメニューは特上生ラム3種盛合せ 33
2010年5月1日、中国・上海市で上海万博が始まった。246の国・地域などが参加する大規模な国際博覧会で、開場から1週間で来場者100万人を記録、終了の10月31日までに7000万人の来場が見込まれている。会期中に上海の訪問を予定している方も多いとは思うが、気になるのが現地の文化。そして中国といえば、そのひとつは“食”になるだろう。そこでいま、東京でもじわじわと注目を集めているのが、上海を代表する名物料理のひとつ『焼き小籠包』だ。 焼き小籠包は中国では生煎(シェンチェン)と呼ばれており、小麦粉の皮で挽き肉の具を包み、鉄板の上にぎっしりと敷き詰めて蒸し焼きにしたものが一般的。朝食やおやつとして日常的に食べられており、庶民に愛され、上海を中心に広がっている。そんな上海のB級グルメともいえる焼き小籠包だが、上海万博の開催に合わせ、東京では専門店の出店が相次いでいる。既に行列ができている店舗もある
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