材料 加熱→冷却中 完成品 実は当ブログのレシピに「ガラムマサラ」は過去1度も登場させていないのですが、最近必要性を感じた為、ガラムマサラを作ってみました。ガラムマサラの説明はWikipediaが詳しいのでそちらご参照。頻繁に間違われますが「辛いスパイス」ではありません。ですので、市販のガラムマサラを購入する場合、唐辛子が入っていないものを購入する事をおススメします。 少し前に私はガラムマサラ作りませんと書いた気もしないでもないですが、、、 比較的汁気が多い所謂「カレー」を作る際には、殆どガラムマサラを必要とはしません(一般的にではなく、個人的に)。煮込んでいる間に、ホールスパイスを適当にその日の気分で組み合わせて仕上げスパイスを作れば事足りるからです。そういった意味では毎回作っているとも言えるかもしれません。 なのですが、スパイスの使用量が極めて少ない(全部で小匙1~2など)炒め物などを