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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (7)

  • ホロッと崩れるじっくり煮込んだ「豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    使う鍋にもよりますが、3時間も煮込めばナイフが要らないぐらいホロホロです。 割と安く買えてボリュームのある豚肩ロースのブロックを白ワインでレンズ豆と一緒に煮込みます。 味付けは香草やスパイスがあれば適当に加え、後は塩胡椒。 煮込む時間はそれなりにかかりますが、簡単で美味しく、見た目も豪華な一品が完成します。 豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み 豚肩ロースブロック・・・・・・・・・・お好きなだけ 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 レンズ豆・・・・・・・・・・1缶 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ クミン・・・・・・・・・・適量 コリアンダー・・・・・・・・・・適量 ローリエ・・・・・・・・・・2枚 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 白ワイン・・・・・・・・・・1カップぐらい 水・・・・・・・・・・2カップぐらい パセリ・・・・・・・・・・飾り用 白ワインがなければ、水だ

    ホロッと崩れるじっくり煮込んだ「豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    dowhile
    dowhile 2015/07/26
  • すぐ出来て美味くて安くてヘルシーといいとこ取りの「ササミのケチャップ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミをケチャップベースのタレと絡めて炒めたもの。 小麦粉をまぶしたのと蒸し焼きにしているので、プリッとしていて中々ジューシーだ。 ケチャップベースのタレは煮詰めると甘みが増して美味しい。 軽く焦げるぐらいまで煮詰めるのがポイント。 低カロリーで高タンパクで安いササミのレシピはいくつあっても損はない。 今回の参考レシピ お弁当にも!鶏ささみのピカピカケチャップ by MyT09 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品 ササミのケチャップ炒めの材料 鶏ササミ・・・・・・・・・6 (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (B)小麦粉・・・・・・・・・適量 (B)塩・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (B)胡椒・・・・・・・・・適量

    すぐ出来て美味くて安くてヘルシーといいとこ取りの「ササミのケチャップ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    dowhile 2015/03/22
  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

    1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 煮汁もうまい。じっくりコトコト煮込んだ「手羽元と大根の煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    手羽元は骨付きのおかげで煮込んでやるとスープがうまい。 甘辛くこってりとした甘辛煮もいいが、薄味であっさりと仕上げるのもまたウマイ。 今回は手羽元を大根と一緒に長時間コトコトと煮込んでみた。 大根はおでんの大根のようにかなり厚めに切るのがおすすめ。 ちなみに、以前作った甘辛煮はこちら。 手羽元と大根の煮物の材料 手羽元・・・・・・・・・・10 大根・・・・・・・・・・1/4 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 水・・・・・・・・・・400ccぐらい 酒・・・・・・・・・・50ccぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 薬味ネギ・・・・・・・・・・お好みで 調味料は味見をしつつ調えたので、こんなものぐらいかなという分量。 仕上がり

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    dowhile 2015/01/24
  • ご飯がすすむ。手羽元を使ったなんちゃって「三杯鶏」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    三杯鶏(サンベイジー)っていう中華料理台湾ではポピュラーな一品らしい。 なんちゃってなのはバジルが入るのだけど、生バジルが手に入らなくて瓶詰めの乾燥バジルを使っているからである。 今回の参考レシピ 三杯鶏 - Wikipedia 三杯鶏の材料 鶏手羽元・・・・・・・・・・6(骨付きの鶏肉なら何でもいい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(なくてもいい) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・1かけ (A) ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) バジル・・・・・・・・・・たくさん(生バジル推奨) 鶏肉は骨付きを使うのが一般的らしいのだけど、骨付きモモ肉なんかを使うのは面倒なので手羽元を使用。 野菜の類も来は入ってない

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    dowhile 2014/02/16
  • 相性バツグンな豚肉と白菜に大根おろしをプラスした「豚バラみぞれ白菜鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鍋と言えば白菜である。そして白菜の相棒と言えば豚肉である。 今回の豚肉は豚バラブロックを使用した。 豚汁でもそうだが、煮込み系はバラブロックを厚めに切って放り込むのがうまい。 ビールはもちろん日酒や焼酎で一杯やりながらべるのがうまい鍋である。 豚バラみぞれ白菜鍋の材料(たっぷり2人前) 豚バラブロック・・・・・・・・・・500gぐらい 白菜・・・・・・・・・・1/4個 大根おろし・・・・・・・・・・15cm分ぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・・3欠片 にんにく・・・・・・・・・・2欠片 酒・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 にんにくと生姜はたっぷりめが美味しい。 長ネギは2、3使っても問題ない。 調味料類は味見をしながら足していく必要があるので使用分量は不明。 酒は多めに使うと美味しい。 あまり多くの具材を入

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    dowhile 2013/12/19
  • 今まで作ったカレーの中で一番の出来!生トマトを使った「チキンティッカマサラカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    これはうまかった。今まで作ったカレーの中で一番だ。 トマト缶をカレーに使うことは多かったけど、生トマトを使うのは初めて。 正直どうなの?と思ったが、生トマトを使った方が格段に味がよくなる。 これからカレーを作る際には、できるだけ生トマトを使っていきたい。 今回の参考レシピ 当のチキンティッカマサラカレー by プラバール [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが158万品 ほぼ参考レシピ通りに作ってみた。 ちなみにチキンティッカマサラというのはイギリス生まれのインド料理でイギリスの国民らしい。 チキンティッカマサラカレーの材料(4皿分ぐらい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・2個 トマト・・・・・・・・・・2個 鶏胸肉・・・・・・・・・・大きめ1枚 しょうが・・・・・・・・・・大きめ1かけ にんにく・・・・・・・・・・2かけ クミン(パウダー)・・・・・・・・・・小さじ2 ターメリック

    今まで作ったカレーの中で一番の出来!生トマトを使った「チキンティッカマサラカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    dowhile
    dowhile 2013/11/07
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