【パリ=作田総輝】仏紙フィガロなどによると、フランス料理の巨匠ジョエル・ロブション氏が6日、スイスのジュネーブで死去した。73歳だった。がんを患っていたという。 1945年、仏西部ポワティエで生まれた。15歳で料理の道へ進み、各地で修業を重ねた。76年にフランス一のシェフの証しとされる「フランス最優秀職人賞(MOF)」を受賞し、若くして才能を認められた。81年、レストラン「ジャマン」をパリに開店して独立した。84年には星の数で格付けする「ミシュランガイド」で最高の三つ星を獲得した。 パリのほか、東京、ロンドン、香港、ニューヨークなど世界各地に店舗を展開した。世界一多くのミシュランの星を持つシェフで、「フレンチの神様」とも呼ばれた。 日本の食文化への造詣が深いことでも知られ、日本酒「獺祭(だっさい)」の蔵元・旭酒造(山口県岩国市)と共同展開する複合レストランを今年6月、パリで全面開業させたば
(CNN) フランス料理の重鎮で、伝統的な手法にとらわれない料理方法「ヌーベル・キュイジーヌ」を打ち出したことなどで有名なポール・ボキューズさんが死去した。91歳だった。 フランスのジェラール・コロン内相などが20日明らかにした。死因は伝えられていない。 マクロン大統領は大統領府の声明を通じ、「フランス料理そのものだった」と評し、寛容さと伝統や創意への敬意を体現していたと悼んだ。内相はツイッター上で「美食家たちが哀悼している。美食の法王が我々のもとを去っている」と惜しんだ。 リヨン近くで開くレストランは過去50年間にわたってミシュランガイドの最高位である「三つ星」を維持している。トリュフのスープと魚のスズキのパイ包み焼きなどが有名。 1965年に初めて三つ星を獲得。87年にはレストランガイド「ゴー・ミヨ」が「世紀のシェフ」と命名していた。 また、同年に世界中のシェフが集まり、観客の前で料理
The Hadza are one of the last remaining hunter-gatherer tribes in the world. It's thought they've lived on the same land in northern Tanzania, eating berries, tubers and 30 different mammals for 40,000 years. The BBC's Dan Saladino went to watch them foraging and hunting, and to ask whether their diet holds lessons for everyone.
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竹田製菓(現・竹田本社)代表取締役会長の竹田和平(たけだ・わへい)さんが21日、名古屋市内の自宅で死去した。83歳。名古屋市西区出身。通夜は22日午後6時、告別式は23日午後1時半から名古屋市千種区千種2の19の1、いちやなぎ中央斎場で。喪主は長男・幸生(ゆきお)さん。幼児向けの菓子「タマゴボーロ」をヒットさせ、一時は100以上の企業で株主となる個人投資家としても知られた。 1952年に竹田製菓を設立。戦前から祖父が家業で作り始めたタマゴボーロの味を引き継いだ。菓子の製造で機械化を進め、大量生産に成功。60年代後半からのベビーブームで赤ちゃんの離乳食として全国的に人気となった。70年代には中高年向けの菓子としてウエハース「麦ふぁ~」も発売。タマゴボーロと並ぶ看板商品に育てた。86年に愛知県犬山市のテーマパーク「お菓子の城」を開いた。 一方、専門誌から「日本一の個人投資家」と評され、有望
ブラジル・サンパウロで食とワインのイベントに参加したイタリアのレストラン「オステリア・フランチェスカーナ」のシェフ、マッシモ・ボットゥーラ氏(2011年10月26日撮影、資料写真)。(c)AFP/YASUYOSHI CHIBA 【6月15日 AFP】14日に発表された英レストラン業界誌「レストラン(Restaurant)」による今年の「世界のレストラン・ベスト50(World's 50 Best Restaurants)」の選考結果について、世界ランキング常連のフランス人著名シェフらが選ばれなかったことに対し論争が起きている。 今年の「ベスト50」では、名産のパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを用いた料理が評判で、昨年は2位だったイタリア・モデナ(Modena)のレストラン「オステリア・フランチェスカーナ(Osteria Francescana)」が、昨年の優勝者、スペインの「エル・セレ
参考・引用元 相原コージ『コージ苑』,相原コージ『漫歌~最終派』, 相原コージ、竹熊健太郎著『サルでも描けるまんが教室』(以上、小学館) 相原コージ『相原コージ実験ギャグ短編集』(双葉社) 相原コージ『コージジ苑』(徳間書店) 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gna
Japan has a reputation of being a homogeneous, mostly harmonious society. There are few foreigners, linguistic differences are rare and on the surface class distinctions are largely absent. But, as Mike Sunda discovered, there is one, often hidden, exception: Japan's untouchables. In the corner of a pristine room tucked away in Tokyo's Shibaura meat market is a table topped with a stack of crudely
出演:オトノ葉Entertainment、小林すみえ、他 監督・撮影・編集:松本卓也 (シネマ健康会) http://matsumoto-movie.hp.infoseek 出演:オトノ葉Entertainment、小林すみえ、他 監督・撮影・編集:松本卓也 (シネマ健康会) http://matsumoto-movie.hp.infoseek.co.jp/ 解説/ オトノ葉Entertainmentの真冬にリリースの真夏感たっぷりのこの曲。 スペースシャワーTV や MUSIC ON TV でも放映中! ※そのPVの特別ワンカットバージョン! 通常版はこちら http://jp.youtube.com/watch?v=v60T004iToM (続き) (一部表示)
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