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ブックマーク / itamae-recipe.com (2)

  • 【板前レシピ】山形【だし】/作り方 - ちっぴぃクッキング

    山形の郷土料理!【だし】が旨すぎる!こだわりの絶品!山形の【だし】/レシピ/作り方/べ方などまとめて徹底解説! 山形だしについて 【だし】とは 山形県の郷土料理。 鰹出汁などとは異なり、夏野菜などを刻み醤油などで味つけしたもの。 一般的に茄子、オクラ、みょうが、きゅうり、などの野菜を使ったものが多いが、 これといった決まりがある訳ではなく、野菜などを好みに合わせて使うことで、様々な【だし】を作ることが出来る。 【だし】語源/由来 はっきりとした、語源/由来は分かっていないようで、出汁のように様々な料理に使える。 他の材を引き立てる。 サッと提供出来る(出す/出せる)などの理由から 【だし】となったとされる。 山形の【だし】についての説明はこれくらいにして。 だし?出汁のこと?なんか違うの? この間、べたけど旨かったなぁ。 けど、家で作るとなると、難しいんだろうな。 なんて方がいるとか

    【板前レシピ】山形【だし】/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】生ホタルイカ/ホタルイカ/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    生のホタルイカをそのままべるのは危険!ホタルイカ/さばき方/刺身/沖漬け/塩辛/レシピ/作り方/などまとめて徹底解説! どもども板前ちっぴぃです。 くぅ~生のホタルイカうめぇ~。 捌き方?そんなもん必要ない。 ちょっと待った!! それ凄く危険です! ホタルイカの内臓に旋尾線虫という寄生虫が寄生している恐れがあるからです。 旋尾線虫が引き起こす症状は腹痛、嘔吐、皮疹、腸閉塞など様々 寄生率は2~7%とのことです。 人によっては低いのでは?と感じる方も居るかと思いますが個人的にはかなり高く感じます。 生する場合、内臓を除去する。 -30℃で4日間以上-35℃で15時間以上凍結させるなど 生以外、加熱処理(ボイル)沸騰状態で30秒以上または中心温度が60℃以上など ※詳しくは厚生労働省などにあるホタルイカの取り扱いについてご覧頂ければと思います。 そこで今回! 生ホタルイカの下処理/下ごし

    【板前レシピ】生ホタルイカ/ホタルイカ/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
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