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料理に関するduskTdawnのブックマーク (20)

  • 【仰天!食卓の魔法】 即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる技

    重曹を加えるだけでインスタント麺が生麺に変身! カチカチのインスタント麺を、ツルツルしこしこの生麺のようにするワザも発見しました。そのワザの秘密は、「かんすい」という白い粉にあります。 かんすいは、内モンゴル自治区でとれる炭酸ナトリウムを90%以上含む物質です(現在は人工的に合成されたものもあります)。このかんすいを溶いた水を小麦粉に混ぜて麺を打つと、あの中華麺独特のモチモチ感と香りが生み出されるのです。 インスタント麺も、元はかんすいを含む中華麺ですが、これを高温の油で揚げたりして水分を飛ばす際にかんすいが失われ、麺に小さな穴が開いてコシや香りも失われてしまいます。 とはいえ、かんすいは簡単には手に入りません。そこで編み出したのが、「重曹」を代わりに使うワザ。重曹の成分は「炭酸水素ナトリウム」で、水に溶かすとかんすいの主成分である「炭酸ナトリウム」と同じ状態になります。 [※ためしてガッ

    【仰天!食卓の魔法】 即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる技
  • 【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    どーも、こんにちは! 女子ごはん研究家として活動している164です!! 今回、皆様にご紹介するのは、納豆にちょい足しすると病みつきになってしまう廃人メシでーーーーす!! 料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案している私にとっては、まさにぴったりなレシピ提案!! それでは早速ネバ旨い珠玉の5品、お試しあれ!! ①アボカドのこってり感がクセになる!【メキシカン納豆】 材料 納豆   1箱 アボカド 1/4個 レモン  1/8個 塩    小さじ1 タバスコ 適量 作り方 1. アボカドを1/4にカットして、実をスプーンなどでつぶす。レモンを絞り、塩を加え、タバスコをかけてよく和える。納豆の上に盛る。 なんじゃこりゃ!! 納豆の上に、こんな緑色の、けったいなもん乗っけたって旨いわけないやろがい!!大体、納豆は昔から醤油とからしって相場が決まっとるんじゃい!! こんなの旨いわけ

    【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • 猟師になりました。あと、炎上のこともちょこっと。

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> みなさんお久しぶりです! ちはるです。 前回の投稿からかなーり時間がたってしまいました。 解体したり皮なめしたりと忙しくしているうちに、 いつもまにかこのブログがものっすごい炎上しました。 特にうさぎの記事、コメント欄がとんでもないことになっています。 テーマがテーマだけにしょうがないかなと思いつつ、 この炎上を通して1点だけ、主張したいことがあります。 それは「命のことは答えがあるものじゃないので、いろんな考え方があって当然」ということです。何が正しいとか悪いとかは、ないと思っています。 たとえば、人が生きる上で、1つの命も奪わずに生きるのは不可能です。 野菜だけ

    猟師になりました。あと、炎上のこともちょこっと。
  • 肉や野菜を食べずに生きられるようにする新たな食品「ソイレント」とは?

    糧不足の世界で人間を原料に合成品が作られるという設定の映画ソイレント・グリーンが1973年に公開されましたが、それとは別の「ソイレント」が現在商品化のための出資を募っています。粉末を水に溶かして飲むこのソイレントは肉や野菜を使った従来の事を取らずに生きていくことを可能にする品で、これまで生活の中で料理していた時間や費用を削減できるだけでなく、世界的な糧問題を解決できる可能性も含んでいます。 Soylent Corporation https://campaign.soylent.me/soylent-free-your-body This Man Thinks He Never Has to Eat Again | VICE United Kingdom http://www.vice.com/en_uk/read/rob-rhinehart-no-longer-requires

    肉や野菜を食べずに生きられるようにする新たな食品「ソイレント」とは?
  • 【過去記事】特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。

    【過去記事】特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。2013.04.19 19:308,811 さっぱりしたアイスキャンディーよりも、濃厚でクリーミーなアイスクリームがべたくなってくる季節到来です。 アイスクリームって好きな人は多いけど、自分で作ってる人、あんまりいませんよね。よっぽどのアイスクリーム好きか家電好きでアイスクリーマーを持ってる人は別ですけど。でも、自宅でアイスクリーマーいらずでハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいですよね? しかも必要なものは製氷皿だけっていったら、チャレンジ意欲が湧いてきちゃいませんか? ということで、SeriousEatsが何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚な美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。 <材料> 卵の黄身(Lサイズ) 8個分 砂糖 250g バニラエッセンス 小さじ 2 コー

    【過去記事】特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。
  • この丸っこいクッションみたいなのでお料理ができるんですって

    これが調理器具とは! マルチクッカーは楽ちんだし、スロークックで美味しくできます。が、そのスロークッカー市場にびっくりするような調理器具が。このクッションみたいなの。丸っこいの。もこもこなの。これでお料理ができるんですって。 クッションみたいな調理器具Wonderbagの使い方は簡単。お鍋の中に材料を入れて沸騰するほど熱したら、あとはお鍋ごとWonderbagの中に入れて放置。それだけ。簡単な上に、ガスも電気も使いません。それどころか、これにお鍋いれて車でお出かけすれば、到着するころにちょうどお料理が出来上がっているという状態に。なんて夢のようなクッション。 是非、試してみたいなー。 [Natural Balance via Firebox] そうこ(Andrew Liszewski 米版)

    この丸っこいクッションみたいなのでお料理ができるんですって
  • 包丁について知っておくべきすべてのこと

    包丁をいつも使ってる人も、「当に包丁のこと知ってるの?」って聞かれるとウッと詰まるでしょうね... 包丁選び、基の切り方を知っとくだけでも調理は楽になります。洋包丁の基をシャノン・ラティン(Shannon Lattin)さんが1枚のインフォグラフにまとめてくれたので、目につくところだけ簡単に訳しておきますね。 包丁の各部名称 Point:切っ先 Tip:反り Cutting Edge:刃先 Heel:刃元 Bolster:ボルスター Tang:中子 End:柄尻 Handle:柄 Spine:峰 切り方のコツ ・抑える方の指は、指先が関節の陰に隠れるよう手を丸める。 ・包丁は親指と人差し指で歯を挟むように持つとコントロールしやすい。 ・柄は、円を描くように動かす。 ・たまねぎは根をつけたまま切ると、完璧なサイコロ切りに。 まな板 ・木のまな板が理想(刃こぼれしにくい) ・ガタガタズリ

    包丁について知っておくべきすべてのこと
  • 男女の思考パターンの違いを図示化するとこうなる

    異性や同性を見ている時、男女では見ているところが違ったり、果てはシャワーの浴び方まで違うと言われますが、その根源にある男性と女性の思考パターンの違いを「お酒を飲みにいく」というテーマのもと図式化しているインフォグラフィックが「Man vs Women」です。 Man vs Women (4 pics) http://acidcow.com/pics/30815-men-vs-women-1-pics.html ◆今夜は楽しみたい、という時 男性: 「取りあえずビール」 女性: 「今夜はスカートな気分……でもトップスをフェミニンにしてしまうとお店の雰囲気に合わないし、シフォン系は避けてピッタリしたやつにしよう。暑いしブーツはダメ、赤いサンダルもセクシーになりすぎちゃうからダメ、そういえば新しいミュールが買ったままになってたからアレを卸そう。となるとビールは合わないし、ブランデーやワインの気分

    男女の思考パターンの違いを図示化するとこうなる
  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
  • あのレバ刺しの味を自分の手で再現できる「レバ刺しこんにゃく 手作りキット」を使ってみた

    牛のレバーを生用に販売、提供することが7月1日から禁止され、あの牛のレバ刺し特有の味や感を楽しむことができなくなりました。「何とかあの味をもう一度」と考えていたところ、見つけたのがぜいたく庵の「レバ刺しこんにゃく手作りキット」(税込1050円)。見た目も味もレバーにそっくりなうえ、自分でこんにゃくを作るのと同じ要領で調理を楽しめるということで、実際に試してみることにしました。 見た目も味もそっくり度87点 レバ刺しこんにゃく手作りキット http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/rebasashi.htm 注文するとこのようなパッケージで送られてきました。 開封すると「作ってみレバ!!」と、いきなりシャレと対面することに。 内容物はこんな感じ。 こちらは「レバ刺しこんにゃくの素」であるこんにゃく粉ですが、酸化鉄やイカ墨などが含まれており、レバーに近い赤色に

    あのレバ刺しの味を自分の手で再現できる「レバ刺しこんにゃく 手作りキット」を使ってみた
  • 中国【犬肉レシピ本】のとんでもない中身・・・【画像あり】

  • Domain Unavailable!

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    Domain Unavailable!
  • 34のおっさんだけど真剣に綿菓子屋さんになりたい。その後の近況報告 : 飲食速報(゚д゚)ウマ-

    34のおっさんだけど真剣に綿菓子屋さんになりたい。その後の近況報告 Tweet 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/01(日) 00:06:46.10 ID:Ti64GyuY0 おひさしぶりです。 VIPで綿菓子屋さんになりたいスレを立てた竹内です。 その後の近況報告に来ました。 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/01(日) 00:07:11.50 ID:ueusfkYg0 一週間い放題のやつか? 4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/01(日) 00:11:36.00 ID:Ti64GyuY0 >>2 はい、300円一週間べ放題の「綿菓子屋さん ふわり」です。 前スレ:http://insyoku.livedoor.biz/archives/8393742.html 8 以下、名無しにかわ

    34のおっさんだけど真剣に綿菓子屋さんになりたい。その後の近況報告 : 飲食速報(゚д゚)ウマ-
  • マクドナルドの広告と実物の差はなんで? 写真トリックの素晴らしさがここに(動画)

    マクドナルドの広告と実物の差はなんで? 写真トリックの素晴らしさがここに(動画)2012.06.22 19:00 そうこ なんと! マクドナルドの広告写真とお店での実物があまりに違うと不思議に思ったことあります? それ、世界中のみんなが思ってるんです。その疑問に応えたのが、このマクドナルド公式の動画。広告用のハンバーガーと実物は何が違うのかを解説。結果、何にも違わないのです。使っているパンもパテもお野菜も完全に同じもの。ただ、かなり上手に写真に収められているというだけ。プロ写真家と、プロフードコーディネーターと、プロエディターの手によってより美しい見た目になっているのが、広告用バーガー。 広告用には例えば、普段なら中心に入っていて横からは見えないピクルスやタマネギ、ケチャップマスタードを前面に配置して写真に写るようにしてあります。もちろんPhotoshopを使って、パンのひび割れをキレイに

    マクドナルドの広告と実物の差はなんで? 写真トリックの素晴らしさがここに(動画)
  • 太陽光を集めて熱に変えて調理可能にする「Solar Cooker」

    地震や台風などで建物が崩壊し、電気もガスも使えずレスキュー隊が助けにくる様子もない……そんな時でも最低限の温かい事を確保できるのが「Solar Cooker」です。使わないときは中にべ物を貯蔵しておき、いざと言う時は太陽光によってお湯を沸かしたりできる簡易キッチンとして使用可能なSolar Cookerは以下から。 Cheng-Tsung Feng | Feng,Cheng-Tsung | 范承宗: Solar Cooker for D.A. http://www.chengtsung.com/2012/01/solar-cooker-for-da.html いつ何時我が身に災害がふりそそぐかもしれない昨今、日頃から緊急時の備えを用意するか否かで運命を分けることもあります。 災害時にもっとも人の体力を奪うのは空腹や冷たい事ですが、そんな時にSolar Cookerがあれば太陽光の熱を

    太陽光を集めて熱に変えて調理可能にする「Solar Cooker」
  • ハシとフォークを合体させ3パターンの使い方を可能にした「The Chork」

    今や日中国料理など、お箸を使う文化料理は世界各国どころか宇宙にも展開していますが、お店にアジア圏外のお客さんが来たときにお箸を出せばいいのかフォークを出せばいいのか悩むときもあります。そんな時に便利なのが「The Chork」です。フォークとお箸(チョップスティック)を合体させ、使う人に合わせてフォーク・お箸・なんちゃってお箸の3通りの使い方が可能なThe Chorkは以下から。 The Chork :: Chopsticks & Fork http://thechork.com/ 使い方は全部で3パターンです。こちらはフォーク。 なんちゃってお箸。お箸を使えるようになりたい人はこれで練習するといい感じ。 フォークを真ん中でパッキリと割ると、完全にお箸にすることも可能。 横から見た様子。 素材はポリエチレン。色は赤と黒の二色展開です。 これ一べる人に合わせた使い方ができるので、

    ハシとフォークを合体させ3パターンの使い方を可能にした「The Chork」
  • スナック菓子のようなサクサクとした食感「さっくりとまとスナック」試食レビュー

    トマト卓において料理の具材として活躍していますが、乾燥させてそのままべるというのはなかなか珍しいのではないでしょうか。諏訪商店が発売している「さっくりとまとスナック」はミニトマトを乾燥させることでさっくりとしたスナックにし甘酸っぱい味に仕上げているとのことで、どのような味なのか実際にべてみることにしました。 透明のパッケージで中身が丸見えなのですが、初見でトマトと認識するのは難しいです。 ミニトマトを乾燥させたもので、うす塩の味付け。 こちらは裏面。表面はラベルのおかげでかろうじてトマトとわかるのですが、裏面から見るとさっぱり正体がつかめません。なんとなくかりんとうのような感じも。 原材料はこちら。ほとんど素材のみのシンプルな内容で、素朴な味が想像されます。 では、早速開封です。香りはあまりありませんが、鼻を近づけるとトマトジュースのような酸味ある匂いがほのかにします。 お皿に出し

    スナック菓子のようなサクサクとした食感「さっくりとまとスナック」試食レビュー
  • スイカ、トマト、電球、いろんなものを電子レンジでチンしたら...(動画)

    スイカ、トマト、電球、いろんなものを電子レンジでチンしたら...(動画)2012.01.29 12:00 そうこ 良い子は絶対マネしちゃダメです。 電子レンジの中に生卵を入れ加熱して爆発...、と言えばらんま1/2の天道あかねさんの姿が浮かびます。レンジの中にいろんなものを入れてチンする様子をスローで見せる動画。電球の爆発はすごいです。トマトやライムの水分噴射もすごいです。 驚き&謎なのが、この動画がMoe's Southwestern Grillというレストランのプロモーション動画だということ。これ見ていても全くお腹すいてきませんが...。 ところで、電子レンジが発明され最初にチンされた物はポップコーンだそうですよ。 [Daily What] そうこ(SAM BIDDLE 米版)

    スイカ、トマト、電球、いろんなものを電子レンジでチンしたら...(動画)
  • イノシシの解体してきたよ。

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> 年末年始、新しい暮らしの冒険に出る!と言っていた私ですが、 大晦日からお正月まで山梨で解体の修行に行っていました。 //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェアハウスを運営しています。畑、田んぼ、古民家の改修、太

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  • 「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース

    居酒屋に行くとついつい頼んでしまう“定番メニュー”、実は自分でも簡単に作ることができます。今日は、「大根サラダ」や「だし巻き卵」「軟骨のから揚げ」など、“居酒屋メニュー”のレシピを集めてみました。 <土間土間風「やみつき塩キャベツ」> ▽ 土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり) | nanapi [ナナピ] 居酒屋チェーン「土間土間」の人気メニュー「やみつき塩キャベツ」を再現しているのがこちらのレシピです。材料はキャベツ、ごま油、塩、おろしニンニク、だし、白ごま、お湯です。キャベツ以外の材料を合わせて調味料を作り、一口大のざく切りにしたキャベツと混ぜれば完成です。手軽に作れるので、夕にもう一品加えたいときにもピッタリです。 <さっぱり和風の「大根サラダ」> ▽ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 “居

    「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース
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