タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

健康と社会に関するdyoshiguy2のブックマーク (1)

  • トランス脂肪酸の安全性否定 食品への使用禁止も 米当局

    (CNN) 米品医薬品局(FDA)は7日、マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸の成分は「一般的に安全とはみなされなくなった」との仮判断を示した。これが公式見解になれば、加工品への使用は禁止される。 FDAは暫定的な結論として、トランス脂肪酸の主成分である「部分水素化油脂」は安全ではないという認識が一般的になったと判断。パブリックコメント期間を設けて品業界などの意見を募ったうえで最終結論を出すとした。 期間中に寄せられた意見や情報を検討した上で、これが公式見解となった場合、部分水素化油脂は、品への利用を原則禁止する添加物に分類される。 FDAのハンバーグ局長は今回の措置について、「トランス脂肪酸の潜在的危険からより多くの米国人を守るための重要な1歩」と位置付ける。FDA当局者も「健康への影響を考えると、できるだけ迅速に対応したい」と表明した。 冷凍ピザやマーガリン、コーヒー用クリー

    トランス脂肪酸の安全性否定 食品への使用禁止も 米当局
    dyoshiguy2
    dyoshiguy2 2013/11/13
    マーガリン、コーヒーフレッシュ死亡。今更言われても・・・
  • 1