タグ

ブックマーク / r25.yahoo.co.jp (1)

  • 男のロマン “干し肉”作りに挑戦 | web R25

    350gの豚バラをベランダに干すこと3日間。外側はグニグニとしたベーコンのような感触に。薄切りにして、フライパンで焼いてみると、ニンニク醤油がほのかに香る濃厚な肉の味にうっとり! 秋晴れの空の下、涼しい風に吹かれてのアウトドアが楽しい季節。キャンプやバーベキューの定番メニューといえば、やっぱり焼肉! ですよね。でも、毎回肉を焼くだけではちょっと芸がないような…なんてマンネリを感じているみなさん。肉は肉でも、“干し肉”なんていかが? 「干し肉というとマニアックなイメージもありますが、塩漬けにして乾燥させるタイプなら特別な器具も不要で、4日あればできちゃうんです! 旨みをギュッと凝縮した深い味わいとワイルドな見かけは、みんなのテンションを上げるのにもピッタリですよ」 そう教えてくれたのは、フードコーディネーターの蓮沼あいさん。野外ごはんを楽しむユニット「ソトト」の主催者でもあり、自身もアウ

  • 1