野菜系飲料(野菜ジュース類) 1 テストの目的 野菜が不足していると感じている人は多く、手軽に飲むことのできる野菜ジュース 類の需要は高い。最近は非常に多くの種類の野菜ジュース類がみられるようになった が、どのような違いがあるのだろうか。野菜ジュース類の栄養成分や表示などを調査 し、一日に必要な野菜について考え、消費者に情報提供する。 2 テスト実施期間 平成18年11月∼平成19年2月 3 テストした銘柄 レモン果汁や香料などを除く主な原材料が野菜 100%である野菜ジュース類(16 銘 柄)及び果汁を配合した野菜ジュース類(19 銘柄)についてテストを行った。 (詳細は表 1 参照) 4 テスト項目及びテスト方法 (1) 使用野菜、栄養成分に関する表示 (2) 総カロテン 吸光光度法により測定した。 (3)ビタミンC(還元型) インドフェノール滴定法により測定した。 (4)ミネ