こんにちは! 「高円寺メタルめし」のヤスナリオです。 今回は、店のまかないレシピから「しらすごはん」がもっと美味しくなるチョイ足し技をご紹介します。 しらすごはんといえば、大根おろしや高菜などを添えるのが定番ですが、私がゴリ押しいたしますのは“サラダ油ぶっかけ”。温かいごはんにしらすをたっぷりのせて、しょうゆをちょろっと、そしてサラダ油を大さじ2くらいまわしかける。 どこにでもある普通のサラダ油をかけるだけで、しらすごはんがイクラ丼か、はたまた高級なツナをのっけた丼か、という濃厚でうま味たっぷり「しらす油めし」になるんです。 ヤスナリオの「しらす油めし」 【材料】(1人分) ごはん 200g 釜揚げしらす 適量(80gくらい) サラダ油 大さじ2(好みで加減してください) しょうゆ 適量 青ネギ(刻む) 適量 作り方 1. お茶碗にごはんを盛り、しらすをのせ、 2. サラダ油をまわしかけ、