タグ

2014年10月26日のブックマーク (4件)

  • 入れ歯が飛び、お色気もある 介護向け紙芝居の世界

    図書館の新入庫コーナーに、新しく入った紙芝居が並ぶ。そのなかで一つ明らかに他とは違うおもむきを見せつける作品があった。 「愛染かつら」。昭和の時代になんども映画化、ドラマ化されたメロドラマの名作である。それがいまなぜ紙芝居に。 一体どういうことなのか。版元に聞いてきた。

  • LINEはなぜ海外でブレイクしないのか

    「上場よりも事業を安定的に伸ばし、収益につなげるのが先決だ」──。 10月9日に開催された事業戦略発表会。LINEの森川亮社長は年内の上場を見送った理由をこう説明した。LINEは11月にも、日米で株式公開するとみられていた。上場で得る資金を広告宣伝などに投じ、海外での利用者獲得を加速するためだ。だが9月22日、親会社の韓国ネイバーが年内上場の見送りを打ち出した。 突然の翻意について森川社長から、納得いく説明がされたとは言いがたい。うわさされるIT大手とのM&Aも「今は出資を受け入れるつもりはない」(森川社長)と否定。真相はやぶの中だ。 ここまで順調に飛躍し、まさに今が“旬”のLINE。しかしその収益構造を見るかぎり、ゲーム依存からの脱却はなかなか進んでいない。 ゲーム依存の収益構造 2013年12月期、LINE事業の売上高343億円の約6割を占めたのが、『LINE POP』などスマートフォ

    LINEはなぜ海外でブレイクしないのか
  • 専門家推薦 食欲の秋、ホテルでスイーツビュッフェ 東西20カ所 - 日本経済新聞

    優雅なホテルのレストランで、ケーキやクレープ、ワッフルなどを好きなだけべられるスイーツビュッフェ(バイキング)が人気だ。事に比べて手ごろな価格で一流ホテルのサービスや雰囲気を楽しめる。もてなしや雰囲気、おいしさなどから専門家にお薦めを挙げてもらった。<東日>1位 ウェスティンホテル東京(東京都目黒区) 682ポイント開放感のなか絶品味わう 緑の庭に面した1階の「ザ・テラス」は「開放的で都会のオアシスのよう」(木村幸子さん)。ここに「スイーツビュッフェの魔術師」(東龍さん)ともいわれる名物シェフ、鈴木一夫さんが創作する繊細なスイーツが40種類以上並ぶ。2カ月ごとに「栗と秋のフルーツ」などのテーマを設けて商品をそろえるほか、毎月ケーキ類を入れ替える。2006年の開始から「何度も訪れたくなる」(松由紀子さん)と常連客が増え、予約がいっぱいの日も少なくない。 減ったケーキを随時補充するなど

    専門家推薦 食欲の秋、ホテルでスイーツビュッフェ 東西20カ所 - 日本経済新聞
  • スタバが「ネガティブ広告」に反撃しない理由

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    スタバが「ネガティブ広告」に反撃しない理由