タグ

2009年10月29日のブックマーク (3件)

  • the HIATUS、初EPジャケ&最新アー写を公開

    the HIATUSが11月18日にリリースする1stシングルのタイトルが「Insomnia」に決定。シングルの詳細とともに、ジャケットアートワークおよび最新のアーティスト写真が公開された。 新作「Insomnia」は、1stアルバム「Trash We'd Love」のレコーディング・アーティストである細美武士(Vo)、masasucks(G/FULLSCRATCH)、ウエノコウジ(B/Radio Caroline)、柏倉隆史(Dr/toe)、堀江博久(Key)に、ツアーやフェスに同行した一瀬正和(Dr/ASPARAGUS)、伊澤一葉(Key/東京事変)の7人で制作。最新のアーティスト写真には7人横並びのショットが使われている。 また、ジャケットアートワークはベルギーで活躍するアーティストAdmir Jahicが担当。インパクトの強いデザインはCDショップでも注目を集めることになりそうだ。

    the HIATUS、初EPジャケ&最新アー写を公開
  • 最初に干すところからXO醤を作ってみた :: デイリーポータルZ

    以前、ラー油を作る記事を書いた。 アレはアレで美味い物だ。一度作ると使い切るのに半年くらい掛かるのだが、無くなるたびに自分で作っている。最近は干し海老をミキサーで粉末にしたのを混ぜたラー油がお気に入りだ。 中国にはラー油以外にも油を使ったうまい調味料がある。それがXO醤だ。「ばつまるじゃん」ではなく、「えっくすおーじゃん」と読む。うむ、これも作ってみたい。そう思って、まず干し貝柱を作るところから始めてみた。 (松 圭司) まずは干し貝柱と干し海老を作るっぺ XO醤ってのは、80年代後半に香港で考案された調味料。って、Wikipediaに書いてあったので絶対当だと思う。XOってのは「最高」を意味するそう。これもWikipediaに書いてあった。 主な材料は干し貝柱と干し海老。あと、ニンニクとか金華ハムとかオイスターソースとか唐辛子とか紹興酒とかが入る。要するに美味そうな素材を色々入れる。

  • カジカ酒を飲みたい :: デイリーポータルZ

    友人からカジカ酒というものの存在を聞いた。カジカとは清流に住むハゼみたいな魚で、金沢ではゴリと呼ばれる小さな高級魚だ。 こいつを素焼きにして、熱燗を注いだものがカジカ酒で、これがめっぽううまいという話なのだ。 カジカ(鰍)は魚偏に秋と書くくらいなので、ちょうど今の時期が旬。たまたま栃木に行く用事ができたので、カジカ釣りの名所である鬼怒川へ行き、カジカを釣って、カジカ酒とやらを味わってみることにした。 (玉置 豊) カジカを釣るため鬼怒川にやってきた やってきたのは栃木県を流れる鬼怒川の、石がごろごろと転がっているエリア。この日は平日にもかかわらず、朝からカジカ狙いの釣り人が数名竿を出していた。 今までカジカという魚を釣ったことがないのだが、(長くなるので書かないけれど、数日前に別の場所でやってみたが一匹も釣れなかった)、ウチダザリガニを釣りにいった時と違って、同じ魚を狙っている釣り人が周り