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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (61)

  • ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーのフローズンヨーグルト。 ジップロックを使って簡単に作ります。 今ハマっているのが、フローズンヨーグルトに果物を混ぜ込むこと。 いちごや桃、キウイなど色々混ぜて冷やしましたが、その中でも一番好きなのがブルーベリー入り。 今回はたっぷりのブルーベリーを入れたフローズンヨーグルトを電子レンジとジップロックを使って簡単に作ります。 ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ ・ブルーベリー(冷凍)  100g ・砂糖          60〜80g※ ・レモン汁        小さじ1 ・ヨーグルト       300g ・生クリーム       200cc ※(砂糖の量は 60gであっさり。80gでガッツリ甘め。お好みで調節してください。) ①耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップを被せます。そして電子レンジで5分加熱(600w)。粗熱をとって

    ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト
  • いちごバター - ハナゴト

    今日は、いちごバター。 私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。 ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝べています。 濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。 いちごバターのレシピ ・いちご    150g ・砂糖     80g ・レモン汁   小さじ1 ・バター    100g ・塩      少々(※無塩バターを使う場合) ①鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。 いちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。 ②冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。 ③やわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。 これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 いちごバターのできあがり。 この苺色がかわいい。 真っ赤なバターができま

    いちごバター - ハナゴト
  • 豆乳きなこプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳きなこプリン。 今の私は「大相撲」と「センバツ高校野球」のことで頭がいっぱいなので、あまり時間と手間の掛かるものは作りたくない(録画した取組・試合を観たい)。 なので今日は鍋で温めて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの簡単な和風のおやつを作ります。 とろけるきなこプリンです。 豆乳きなこプリンのレシピ ・きなこ     25g ・豆乳(無調整) 300cc ・砂糖      大さじ2 ・ゼラチン    5g ・水       大さじ2 ・白玉団子、あんこ、きなこをお好みで ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋にきなこ、豆乳、砂糖を入れて火を付け、沸騰しないように気をつけながら温めます。 砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。最後に一度濾してから容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらお好みで白玉団子、あんこ、きなこを振り掛ければ豆乳きなこ

    豆乳きなこプリン - ハナゴト
  • フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト

    今日は、フライパンで作る蒸し焼きチョコパン。 チョコ生地の中にたっぷりのチョコレートクリームを包み込んでフライパンで蒸し焼きにしました。 簡単に作れる、私の定番おやつ。 チョコパンというかチョコまんというか・・・とにかくチョコたっぷりのふわふわおやつです。 蒸し焼きチョコパンのレシピ (チョコカスタードクリーム) ・卵黄        2個 ・砂糖        20g ・薄力粉       15g ・ココア       10g ・牛乳        200g ・チョコレート    50g (チョコ生地) ・薄力粉       220g ・強力粉       55g ・ココア       25g ・砂糖        30g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・牛乳        

    フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト
  • 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト

    今日のごはんは、鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ。 鶏胸肉で外側カリカリ、中やわらかの鶏天を作り、そこに野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。 ごはんがすすむ、私の鉄板おかず。 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけのレシピ (鶏天) ・鶏胸肉    1枚 ・酒      大さじ1 ・酢      大さじ1 ・しょうが   小さじ2(すりおろし) ・天ぷら粉   適量 (甘酢あん) ・水      200cc ・和風だしの素 小さじ2 ・砂糖     大さじ4 ・しょうゆ   大さじ3 ・酒      大さじ2 ・みりん    大さじ1 ・酢      大さじ2 ・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1) *玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじん、れんこん、茄子などお好みの野菜を好きなだけ。 ①鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにします。ビニール袋に鶏肉、酒、酢、すりおろし生姜を入れて軽く揉み、下味を付けます。 ②野

    鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト
  • 白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作るもちもちチョコボール。 外側はモチモチなのに中はトロトロ。 大好きなおやつで、べ出すと止まりません。 電子レンジを使って簡単に作ることができるチョコレートのお菓子です。 白玉粉で作るもちもちチョコボールのレシピ ・白玉粉    100g ・砂糖     大さじ2 ・塩      少々 ・ココア    大さじ1 ・水      100cc~ *チョコレート 100g(板チョコ2枚分) *牛乳     大さじ2 ・ココア    適量 ①砕いたチョコと牛乳を容器に入れて湯せんで溶かします。 溶かしたチョコをクッキングシートの上に一口大になるように丸くのせます。10個くらいできるように。 これを冷やし固めます。 ②耐熱容器に白玉粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、そこに少しずつ水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 これをラップをしないで電子レンジで1分間加熱(600w

    白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト
  • 濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト

    今日のおやつは、カマンベールチーズケーキ。 いつものクリームチーズだけを使うチーズケーキとは違い、カマンベールチーズをたっぷり1個分加えた濃厚な、濃厚なチーズケーキです。 カマンベールチーズケーキのレシピ (15cm丸型) ・クリームチーズ   250g ・カマンベールチーズ 1個分 ・サワークリーム (外皮を取ったカマンベールチーズ+サワークリーム=100g) ・砂糖        100g ・塩         少々 ・卵黄        1個分 ・卵         2個 ・生クリーム     200cc ・レモン汁      大さじ2 ・薄力粉       大さじ2 ①今日はこのカマンベールチーズを使いました。 カマンベールチーズの外側の硬い部分を包丁などを使って取り除きます。 ②外側を取ったカマンベールチーズ、クリームチーズ、サワークリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど

    濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト
  • 濃厚とろけるチョコチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、大好きなチョコチーズケーキ。 私が作るチョコチーズケーキは「これでもかっ!」というくらいチョコレートが入っています。 なので生チョコに近い感のとろけるチーズケーキです。 こってり濃厚なチョコレートチーズケーキ。 ~チョコチーズケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・チョコレート    150g ・生クリーム     150g ・クリームチーズ   200g ・砂糖        60g ・卵         2個 ・卵黄        1個分 ・ココア       20g (土台) ・ビスケット    60g ・バター      20g ①ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてモミモミ。 バターを染み込ませたビスケットをオーブンシート敷いた型に敷き詰めます。これは生地ができるまで冷蔵庫で冷やします。 ②鍋に生クリームを入れて火を

    濃厚とろけるチョコチーズケーキ - ハナゴト
  • レモンのオランジェット - ハナゴト

    今日のおやつは、レモンのオランジェット。 甘酸っぱくてほろ苦い砂糖漬けのレモンを濃厚なチョコレートでコーティングしたレモンのオランジェット。 コーヒーや紅茶によく合います。 レモンのコンフィから格的に作ろうとすると1週間以上かかってしまうので、今日は簡単にドライレモンを作ってからチョコレートでコーティングします。 ~レモンのオランジェットのレシピ~ ・レモン     好きなだけ ・砂糖      使う分 ・チョコレート ①レモンはきれいに洗い、できるだけ薄い輪切りに。 ②容器の底に砂糖を敷き詰めたら輪切りにしたレモンを入れます。その上にまた砂糖を振り掛けてレモンを重ねます。この繰り返し。 冷蔵庫で1日~寝かせます。 レモンの砂糖漬け。 ③砂糖漬けのレモンをキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。 オーブンシートを敷いた天板に水気を取ったレモンを並べます。 120℃のオーブンで15分。裏

    レモンのオランジェット - ハナゴト
  • とろけるレモンカード - ハナゴト

    今日は、レモンカード。 とろとろ、とろけます。 レモンマーマレードよりも作ることが多いレモンカード。 レモンマーマレードも大好きなのですが、如何せん作るのが大変。レモンの皮を剥いて刻んでいるうちに、手がヌルヌルになってヒリヒリしてくる。皮を茹でて苦味を抜いているうちに目がショボショボしてくる。 それに比べるとレモンカードはすんごい簡単。 湯せんにかけたボウルのなかで材料をぐるぐる混ぜるだけです。 それだけでトロトロとろけるレモンカードが完成します。 ~レモンカードのレシピ~ (レモン2個使用して1瓶分くらい) ・レモンの皮    2個分 ・レモン汁     2個分 ・砂糖       70g ・バター(A)   35g ・卵        2個 ・バター(B)   15g ①レモンはきれいに洗って皮を摩り下ろします。 その後レモン果汁を絞ります。 ②お湯を沸かして火を止めます。 ボウルに摩

    とろけるレモンカード - ハナゴト
  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • レモンケーキ【ガトー・オ・シトロン】 - ハナゴト

    今日のおやつは、甘酸っぱいレモンケーキ。 ガトー・オ・シトロンです。 庭にでっかいレモンがたくさん生っているので、レモンのお菓子、料理、保存を色々作っています。 今日はこの青レモンを皮ごと2個使ってケーキを作ります。 ~レモンケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・バター(無塩)   100g ・砂糖        100g ・卵         2個 ・レモンの皮     1個分 ・レモン汁      1個分 ・アーモンドプードル 60g ・強力粉       30g ・薄力粉       50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 (型の底用) ・グラニュー糖    適量 ・レモン       1個分 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 卵を1個ずつ加えてその都度しっかり混ぜます。 ②レモン1個分のすりおろした皮、レモン汁を加え

    レモンケーキ【ガトー・オ・シトロン】 - ハナゴト
  • 皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、皮ごとカボチャの焼。 生地にかぼちゃを皮ごと練り込んで、あんこをたっぷり包んで焼きました。 素朴な甘味の焼です。 ~かぼちゃの焼レシピ~ ・かぼちゃ   150g ・白玉粉    150g ・水      50cc~ ・あんこ    適量 ①かぼちゃは一口大に切り、容器に入れてラップをして電子レンジで2分ほど加熱をします。熱いうちに皮ごと潰して冷ましておきます。 ②ボウルに白玉粉、潰して冷ましておいたカボチャを入れてこねます。そこに少しずつ水を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまで水を加えてこねます。 ③生地を好みの大きさに分けて広げます。そこにあんこを適量のせて包みます。 ④油を引いたフライパンに丸めたかぼちゃ団子を入れて焼いていきます。団子を軽く潰しながら焼き色が付くまで焼きます。生地が破れてあんこが飛び出てくるかもしれませんが、気にせず焼きます。 皮ごとカボチ

    皮ごとカボチャの焼餅 - ハナゴト
  • 白いチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、白いチーズケーキ。 ヨーグルトを混ぜたチーズ生地を、焦げ目が付かないように焼き上げました。 あっさりしっとりの白いチーズケーキです。 ~白いチーズケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・クリームチーズ    200g ・水切りヨーグルト   100g (250gのヨーグルトを1晩水切りして約100gくらいできます) ・卵          2個 ・砂糖         80g ・レモン汁       小さじ2 ・薄力粉        20g ①水切りヨーグルトを作っておきます。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、冷蔵庫の中で1晩ほど水切りします。 ②ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。 その後は水切りヨーグルト⇒卵(1個ずつ)⇒レモン汁⇒振るった小麦粉の順に混ぜていきます。 混ぜ終わった生地を1度濾します。 ③オーブンシー

    白いチーズケーキ - ハナゴト
  • フォー風うどん - ハナゴト

    今日のごはんは、フォー風うどん。 ベトナムのフォーのような味付けにしたスープに細いうどんを入れました。 フォーの麺もライムも手に入らなかったので、簡単に出来る「フォー風」です。 スープまでガブガブ飲んじゃうくらい大好きなごはん。 ~フォー風うどんのレシピ~ (1人分) ・うどん(細め)  一人分(そうめんや春雨でも美味しい) ・水        500cc ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・酒        小さじ2 ・鶏もも肉(胸肉) 1/2枚 (調味料) ・ナンプラー    小さじ2 ・オイスターソース 小さじ1/2 ・塩        少々 (具) ・紫玉ねぎ     1/2個(普通の玉ねぎでも良い) ・もやし      ひとつかみ ・かぼす(あればライムやレモン) ・ミントやパクチー ・一味唐辛子 ①鍋に鶏肉、水、鶏がらスープの素、酒を入れて加熱し、沸騰させます。アクを取り除きながら

    フォー風うどん - ハナゴト
  • 渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト

    今日のおやつは、渋皮付きのマロングラッセ。 栗しごと、はじめました。 マロングラッセ作りは、はっきり言って手間がかかります。 毎回作るときには「買ったほうが早いよね?」「当に作る必要あるの?」と自問自答しながら栗の皮を黙々と剥いています。 ですが、出来上がったマロングラッセを1粒口に放り込むと、あまりの美味しさに感動して結局「また作ろう」となるのです。 今回は渋皮を残したまま作る、煮崩れしにくいマロングラッセの作り方。 ~渋皮マロングラッセのレシピ~ ・栗     1kg ・①砂糖   600g ・②砂糖   200g×4回分 ・ラム酒、ブランデーなどの洋酒  50cc ・お好みでバニラエッセンス(入れなくてもいい) ・重曹    小さじ1/2×3回 (※私が使用する砂糖は氷砂糖、ザラメ、グラニュー糖をブレンドしていますが、グラニュー糖のみ、きび砂糖のみでも美味しくできます) 今回の栗は

    渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト
  • シシリアンライス - ハナゴト

    今日のごはんは、シシリアンライス。 簡単に作れて野菜もいっぱいべることが出来る、私の大好きなシシリアンライスです。 私がよく訪れる場所は「熊県立装飾古墳館」と「吉野ヶ里遺跡」。 とくに吉野ヶ里遺跡には小さい頃から行きまくり。何度見学しても飽きません。 そんな大好きな吉野ヶ里遺跡に遊びに行くときに必ずべるのが「シシリアンライス」。 このシシリアンライスの虜になった私は、家でもよく作ります。 ~シシリアンライスのレシピ~ (1人分) 【甘辛牛肉炒め】 ・牛こま切れ肉 100~200g ・玉ねぎ    1/2個 ・焼肉のたれ 【ドレッシング】 ・しょうゆ   大さじ1 ・みりん    大さじ1 ・酢      大さじ1 ・砂糖     小さじ1/2 ・にんにく   1片 ・ごま     好きなだけ ・ごま油    少々 【野菜・トッピング】 ・レタス、きゅうり、トマト、コーン ・目玉焼き

    シシリアンライス - ハナゴト
  • いとしの黒糖ゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、黒糖ゼリー。 私の大好きな黒糖ゼリー。愛です。 小学生の頃、コーヒーゼリーが好きで毎日自分で作ってべていました。 容器の中に直接インスタントコーヒーとゼラチンを入れ(砂糖なし)、ポットのお湯をジャーっと注いで冷蔵庫で冷やします。固まったら練乳をぶちゅーとかけて、容器を持ってモリモリべていました。毎日大量にべていました。 そんなある日、ミニバスケットの練習中に胃の痛みで病院へ。 胃が荒れていました・・・・たぶんコーヒーゼリーのべ過ぎで。 胃痛でもコーヒーゼリーをべようとする小学生の私に母が作ってくれたのが、黒砂糖のゼリー。 見た目はコーヒーゼリー、中身は黒砂糖味。 そんないとしの黒糖ゼリー。 ~黒糖ゼリーのレシピ~ ・黒砂糖   120g(なるべくさとうきび100%のもの) ・水     400cc ・ゼラチン  10g ・水     大さじ4(ゼラチン用) ①水(

    いとしの黒糖ゼリー - ハナゴト
  • 水切りヨーグルトプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、水切りヨーグルトで作る豆乳ヨーグルトプリン。 レアチーズのような味でもちもちとした感のプリンです。 ヨーグルトのさわやかさをそのまま固めました。 ~水切りヨーグルトプリンのレシピ~ ・水切りヨーグルト   200g (※プレーンヨーグルト450gを水切りして200g分を作る) ・豆乳(無調整)    200cc ・砂糖         50g ・ゼラチン       8g ・水          大さじ4 ①プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるやコーヒードリッパーにのせ、冷蔵庫で1晩水切りします。 水にゼラチンを加えてふやかします。 ②ボウルに水切りヨーグルト、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜます。 ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かします。それをボウルに加えてよく混ぜます。 目の細かいザルなどで濾し、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。 水切りヨ

    水切りヨーグルトプリン - ハナゴト
  • チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコバナナチーズケーキ。 生地にチョコとバナナを混ぜ込んだ、濃厚なチーズケーキ。 ねっとりとした感がクセなります。 ~チョコバナナチーズケーキのレシピ~ (15cmの丸型) ・クリームチーズ    250g ・砂糖         100g ・サワークリーム    100g ・卵          2個 ・生クリーム      150g ・薄力粉        20g ・バナナ        120g ・チョコレート     50g (土台) ・ビスケット     70g ・バター       30g ①まずは土台作り。 保存袋などにビスケットを入れて、上からめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてよくもみ、クッキングシートを敷いた型に入れて底に敷き詰めます。 生地ができるまで冷蔵庫で型を冷やします。 ②次は生地作り。 ボールにクリームチーズと砂糖を入れて

    チョコバナナチーズケーキ - ハナゴト