ブックマーク / grapee.jp (2)

  • 「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」

    そうめんはもう茹でないでください!! 深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています! 沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに 何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX — Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター (@swind_prv) June 25, 2021 この方法でそうめんを作れば、麺のヌメリも少なく、ツルンとおいしい仕上がりになるそうです。 Swindさんが実験したところ、4分ほど放置すると、ちゃんとべられる状態になっていたとのこと。 この方法なら麺を投入後、火を止めるので吹きこぼれる心配もなく、そうめんができるまで涼しい場所で待つことができます。 Swindさんは、この作り方について「何より

    「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」
    ejointjp
    ejointjp 2022/07/02
    この人の言う「茹でる」の定義とは
  • 意外に知らない人が多いかも! 『パスタ袋の開け方』に反響 「コレは便利」「賢い方法」

    ソースや具材次第で、いろいろな味が楽しめるパスタ料理パスタの乾麺はゆでるだけで手軽に調理できるため、便利な材です。専用の容器に入れてストックしている人も多いでしょう。 Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんはパスタ袋の開け方について役立つ情報を紹介し、反響を呼びました。 パスタの袋を開ける際、横に全部切ってしまうと、麺を取り出す時にバラバラとこぼれてしまいがち。 しかし、冷凍子ママさんの紹介した方法で、縦に切り込みを入れることで、麺がこぼれにくくなるといいます。 また、切り込む長さを調整すれば、袋から直接1人前の量を測って出すことも可能です! この方法ならゴムで袋を閉じられるので、保存用の専用容器を使う必要もなさそうですね。 投稿を見た人たちからは「知らなかった!いい情報をありがとう」「素晴らしい。賢いですね」とコメントや「私も縦切り派で

    意外に知らない人が多いかも! 『パスタ袋の開け方』に反響 「コレは便利」「賢い方法」
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    ejointjp 2022/05/31
    数百円のパスタケースに入れるのがおすすめだよ!100gずつ出せるのもあるし。
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