不死身の納豆菌 古来から日本人のタンパク質源として重宝されてきた大豆。 そんな大豆を減量とした食品の中でも、納豆はよく食べられているものの一つだと思います。 今回お話するのは、その納豆をつくるために欠かせない納豆菌に関するエピソードです。 これは管理人が、微生物学を勉強していたときの話です。 友人の一人が納豆の研究をしていて、協力を申し込まれた管理人はそれを手伝うことになりました。 知っている人も多いと思いますが、納豆というのは大豆に納豆菌を加えて作ります。 納豆をつくる納豆菌は、枯れ草などくっついている「枯草菌」という種類の一種で、学名に bacillus natto (バチルス ナットウ)という「そのまんまやないか!」とツッコミたくなるような名前が付いています。 水煮にしてから冷ましたマメに、市販の納豆などからネバネバを少し取って加えると、ネバネバの中にたくさん含まれる納豆菌がマメの表