2019年8月14日のブックマーク (5件)

  • うなぎ約3倍で1000円! 「うなめしギガ増し」食べなきゃでしょ~。 (2019年8月13日) - エキサイトニュース

    うな丼チェーン「名代 宇奈とと」各店では2019年8月19日から9月8日まで、「うなめしギガ増し(ご飯大盛り無料)」を販売する恒例キャンペーンが実施されます。 ご飯の大盛りも無料備長炭の炭火で焼き上げたふっくらと香り豊かなうなぎが手頃な価格で楽しめるお店です。 タレには、うなぎに合うように厳選した醸造醤油を使用しているそう。味に深みを持たせながら砂糖などをバランスよく配合し、米酢を加えることで、全体的に味をしめ、しっかりとした味わいに仕上げているといいます。 期間限定で提供される「うなめしギガ増し」は、刻んだうなぎに海苔をトッピングした人気メニュー「うなめし」(500円)の約3倍のうなぎを使った、ボリュームたっぷりのうな丼です。価格は1000円。ご飯の大盛りも無料なので、がっつりべたいという人にもぴったりです。 都内の対象店舗は新橋店、神田店、中野店、錦糸町店、八丁堀店、浅草店、上野店

    うなぎ約3倍で1000円! 「うなめしギガ増し」食べなきゃでしょ~。 (2019年8月13日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/08/14
    (excite)期間限定で提供される「うなめしギガ増し」は、刻んだうなぎに海苔をトッピングした人気メニュー「うなめし」(500円)の約3倍のうなぎを使った、ボリュームたっぷりのうな丼です。
  • https://ascii.jp/elem/000/001/915/1915088/?focus=5

    el-pescador
    el-pescador 2019/08/14
    (アスキーグルメ)2018年度同様に、焚き納屋(たきなや)式焙乾の焼津産カツオ節を使用。さらに今年度は、北海道産の真昆布と丸鶏に野菜を加えて、後味までつゆの旨味が続くように仕立てたとうたいます。
  • メキシコの「アボカド」を海苔とワサビ醤油で食べる不思議|日刊ゲンダイDIGITAL

    野菜売り場のアボカドが並んだ箱のところに「指で押さないでください」と札が立っていた。アボカドは軽く指で皮を押して熟れ具合を確かめるのだが、強く押しすぎて中の身をつぶしてしまうお客がいるのだろう。 そういえば、買う野菜を選ぶということで思い出したことがある。キャベツを選ぶとき、葉の詰まったものを買おうといつも手で持ち上げて、出来るだけ重いのを探すようにしているのだが、あるときそんなふうにしていると、目の前ににゅうっとキャベツを1玉持った手が出てきた。なんだ、と思ってその手の先を見ると、おばあさんが笑っていたのである。僕は、買おうとしたキャベツをカートから取り出して売り場に戻そうとしているのかと思ったのだが、そうではなかった。 「これ、持ってごらんなさい」 僕は何のことかと思いながらも言われるままに手に持ってみると、そのキャベツはとびぬけて重かった。

    メキシコの「アボカド」を海苔とワサビ醤油で食べる不思議|日刊ゲンダイDIGITAL
    el-pescador
    el-pescador 2019/08/14
    (日刊ゲンダイ)アボカドは、遠くメキシコあたりから海を渡ってやってくる。その果実に海苔を巻いて、わさび醤油をつけると日本のウニの刺し身と同じ味がするのは、なんとも不思議な感じがする。
  • 回転寿司マジック マグロ含有量1%に満たないネギトロのカラクリ(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース

    国道に面した飲店に、ファミリーカーが次々と入っていく。店舗入口には順番待ち用の椅子が並べられ、すでに満席。ぐずる子をあやしながら、立って順番を待つ家族連れの姿…。ある大手回転ずし店の夕飯時の様子だ。全国あちこちで、そうした人気ぶりは見慣れたもの。最近では、スマホアプリから予約できる店舗も増えているが、それでも休日ともなれば、2時間待ちもザラだ。 老若男女が集う回転ずしは、長引く不況の中でも、業界全体の売り上げが伸びている珍しいジャンルだ。「最強の外産業」ともいわれるが、各チェーンは非常に厳しい競争にさらされている。「安かろう、まずかろう」では客は逃げていくばかり。どうしたら激安でおいしいネタが提供できるのか、そこには涙ぐましい努力が潜んでいる。 例えば、回転ずしのシェア1位の「あきんどスシロー」ではエビに関し、非常に厳しい社内基準があるとされるが、他店ではそれを“利用”しているケースも

    回転寿司マジック マグロ含有量1%に満たないネギトロのカラクリ(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/08/14
    (マネーポスト)もそも、魚の“トロ”の油は使っておらず、植物性油を混ぜて作っているネギトロが多いんです。だから、ネギトロの加工工場が沿岸部ではなく内陸に多いのも納得できます」(外食業界紙記者)
  • 揺れる船、力仕事に汗 野田・荒海ホタテ養殖作業体験ルポ | 岩手日報 IWATE NIPPO

    野田村の特産「荒海ホタテ」は外海で育てるのが特徴で、農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に登録されている。甘く肉厚で、高品質なホタテガイの秘密はどこにあるのか―。養殖作業を体験した。 (久慈支局・向山俊恵) 春に沖合約3キロの太平洋に投入した漁網を入れた袋(採苗器(さいびょうき))を引き上げ、自然にラーバ(幼生)が付着し成長したホタテガイを大きなネットに移す第1次分散の作業を9日に行った。 午前6時、野田漁港で沖から回収した採苗器を開くと、小さなホタテガイや他の貝がびっしり。網や袋を振ったり、手で落としたりしていると、数分で汗が噴き出してきた。 ◇     ◇ ルポ全文は、岩手日報紙や岩手日報デジタル版でご覧いただけます。

    揺れる船、力仕事に汗 野田・荒海ホタテ養殖作業体験ルポ | 岩手日報 IWATE NIPPO
    el-pescador
    el-pescador 2019/08/14
    (岩手日報)野田村の特産「荒海ホタテ」は外海で育てるのが特徴で、農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に登録されている。甘く肉厚で、高品質なホタテガイの秘密はどこにあるのか―。養殖作業を体験した。